Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Перелом лопатки: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Код по МКБ-10
S42.1 Перелом лопатки.
Эпидемиология перелома лопатки
Переломы лопатки составляют 0,3-1,5% всех повреждений костей скелета.
[1]
Что вызывает перелом лопатки?
Переломы лопатки в большинстве случаев возникают при прямом механизме травмы: удар в область лопатки или падение на неё. При непрямом механизме (падение на кисть или локтевой сустав отведённой руки) чаще всего возникает другая группа повреждений: переломы суставной впадины, шейки лопатки, акромиона и клювовидного отростка.
Анатомия лопатки
Лопатка располагается от II до VII ребра по задней поверхности грудной клетки, представляет собой плоскую треугольную кость, имеющую три края (верхний, медиальный и латеральный), сходящихся и образующих три угла (верхний, латеральный и нижний). Латеральный угол утолщён и образует шейку лопатки, переходящую в суставную впадину. Рядом с впадиной от верхнего края отходит клювовидный отросток. Передняя поверхность лопатки выполнена подлопаточной мышцей, задняя делится остью на две неравной величины ямки: меньшую - надостную, заполненную одноименной мышцей, и большую - подостную, заполненную подостной, малой и большой круглыми мышцами. Ость лопатки, продолжаясь в латеральную сторону, оканчивается акромионом, нависающим сзади и сверху над суставной впадиной. От ости и акромиона начинается дельтовидная мышца, а от клювовидного отростка к плечу идут клювовидно-плечевая мышца, короткая головка двуглавой мышцы и малая грудная мышца. К бугоркам суставной впадины выше и ниже хрящевой зоны прикрепляются соответственно длинная головка двуглавой и длинная головка трёхглавой мышц.
Начинаясь от поперечных отростков С1-4 четырьмя зубцами, идёт косо вниз и прикрепляется к верхнему углу лопатки мышца, поднимающая лопатку. И ещё две мышцы подходят к медиальному краю лопатки: ромбовидная, берущая начало от остистых отростков C6-7 и Th3-4 и передняя зубчатая, начинающаяся девятью зубцами от верхних рёбер (с I по VIII или IX).
Такое обилие мышц делает лопатку очень подвижной. Кроме того, все перечисленные мышцы участвуют в отведении, приведении, наружной и внутренней ротации плеча, а трапециевидная и передняя зубчатая мышцы осуществляют отведение плеча за пределы 90°.
Симптомы перелома лопатки
Характер симптомов перелома лопатки зависит от локализации повреждения лопатки. Постоянный симптом - боль в месте травмы.
Диагностика перелома лопатки
В анамнезе - соответствующая травма с характерным механизмом повреждения.
Осмотр и физикальное обследование
Переломы тела, ости и углов лопатки сопровождаются болью, припухлостью за счёт кровоизлияния - симптом «треугольной подушки». Пальпаторно иногда удаётся выявить деформацию, патологическую подвижность, крепитацию. Функции конечности страдают умеренно.
Перелом суставной впадины проявляется болью, гемартрозом, резким нарушением функций плечевого сустава.
При переломе шейки лопатки со смещением отломков плечевой сустав как бы сползает кпереди и книзу. Контуры его изменяются. Акромион излишне выстоит под кожей, а клювовидный отросток уходит кзади. Под акромионом образуется некоторое западение. Движения в плечевом суставе возможны, но резко ограничены из-за боли. При пальпации выявляют болезненность, иногда крепитацию в зоне шейки лопатки, особенно если одновременно производят попытку пассивных движений. Место повреждения доступно исследованию с передней и задней поверхностей подмышечной впадины.
Переломы акромиона и клювовидного отростка характеризуют припухлость в месте травмы, наличие кровоподтёка (лучше виден на 2-3-й день), локальная болезненность и костный хруст, выявляемые при пальпации отростков. Движения в плечевом суставе ограничены, поскольку попытка их выполнения вызывает боль в местах переломов.
Лабораторные и инструментальные исследования
Лопатка покрыта мышцами, а её наружный угол покрыт тканями плечевого сустава и расположен в их глубине. Выраженная припухлость тканей за счёт отёка и кровоизлияния, повторяющая форму лопатки (симптом «треугольной подушки»), в некоторых случаях затрудняет исследование и постановку диагноза. Во избежание возможных ошибок при малейшем подозрении на перелом лопатки необходимо выполнить рентгенографию в двух проекциях: прямой и боковой.
Что нужно обследовать?
Лечение перелома лопатки
Немедикаментозное и медикаментозное лечение перелома лопатки
Переломы лопатки лечат преимущественно консервативно. При всех видах переломов обезболивание осуществляют введением 1% раствора прокаина от 10 до 40 мл в место повреждения. Отломки тела, ости и углов лопатки смещаются незначительно и в репозиции не нуждаются. Накладывают повязку Дезо с валиком в подмышечной впадине сроком на 3-4 нед.
При переломах шейки лопатки без смещения, переломе акромиона и клювовидного отростка со смещением конечность фиксируют отводящей шиной или гипсовой торакобрахиальной повязкой. Плечо отводят на 80-90° и отклоняют кзади от оси надплечий на 10-15°. Срок иммобилизации составляет 4-6 нед.
При переломе шейки лопатки со смещением репозицию осуществляют с помощ ь ю скелетного вытяжения на отводящей шине. Спицу проводят через локтевой отросток. Положение конечности то же, что и при переломах без смещения.
Вытяжение длится 3-4 нед, затем его заменяют на гипсовую торакобрахиальную повязку ещё на 3 нед. Стояние отломков в процессе вытяжения контролируют клиническими и рентгенологическими методами.
В период иммобилизации проводят функциональное и физиотерапевтическое лечение, по его окончании назначают курс восстановительной терапии.
Хирургическое лечение перелома лопатки
К оперативному лечению переломов шейки лопатки прибегают крайне редко. Показанием к открытой репозиции считают переломы с неустранённым значительным смещением отломков, особенно угловым, когда прогнозируют грубое нарушение функций плечевого сустава.
Операцию выполняют под общим обезболиванием. Больного укладывают на живот с отведённой рукой. Проводят разрез параллельно наружному краю лопатки от заднего края дельтовидной мышцы до средины медиального края лопатки. Обнажают и тупо разделяют подостную и малую круглую мышцы. Подостную мышцу вместе с фасцией пересекают у дельтовидной мышцы. Разведя крючками края раны кверху и книзу, обнажают шейку лопатки. Отломки сопоставляют и скрепляют металлическими пластинками. Послойно ушивают рассечённые ткани. На кожу накладывают кетгутовые швы и гипсовую торакобрахиальную повязку с отведением и задней девиацией плеча сроком на 6 нед. Последующее лечение такое же, как и при консервативных способах.
Приблизительный срок нетрудоспособности
При переломах тела, ости и углов лопатки трудоспособность восстанавливается через 4-5 нед.
При переломах шейки лопатки без смещения, переломе акромиона и клювовидного отростка со смещением пациенту можно приступить к трудовой деятельности через 6-8 нед.
Трудоспособность при переломах шейки лопатки со смещением восстанавливается через 8-10 нед.
* В тех случаях, когда после операции предполагают наложение глухой гипсовой повязки, кожные покровы ушивают кетгутом.