Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Что вызывает дизентерия (шигеллез)?
Последняя редакция: 20.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Причины шигеллёза (дизентерии)
Шигеллы морфологически неотличимы друг от друга - это грамотрицательные неподвижные палочки, капсул и жгутиков не имеют, спор не образуют, легко размножаются на обычных питательных средах, факультативные анаэробы.
- Шигеллы подгруппы А (шигеллы дизентерии) отличаются от остальных видов шигелл способностью вырабатывать экзотоксин. Термолабильная фракция экзотоксина оказывает выраженное нейротропное действие, особенно на вегетативную нервную систему.
- Шигеллы подгруппы В (шигеллы Флекснера) снабжены фимбриями (пилями), т.е. поверхностными ресничками, с помощью которых они прилипают к эпителиальным клеткам кишечника - колоноцитам.
- Шигеллы подгруппы D (шигеллы Зонне) в отличие от других видов серологически однородны, но разделяются на 7 ферментативных типов, а по отношению к типовым фагам - на 64 фаготипа и могут давать спонтанную агглютинацию со всеми (или большинством) дизентерийных агглютинирующих сывороток.
Патогенез шигеллёза (дизентерии)
Заболевание развивается, только когда возбудитель попадает в ЖКТ через рот. Введение живой культуры шигелл непосредственно в прямую кишку не вызывает заболевания.
В желудке и на протяжении всего ЖКТ под действием ферментов и других факторов высвобождается эндотоксин, который, всасываясь в кровь, приводит к развитию общетоксического синдрома, а при массивной инвазии - к эндотоксинемии и нейротоксикозу и даже к эндотоксиновому шоку.
Токсины шигелл повышают проницаемость сосудистой стенки, увеличивают её ломкость и тем самым приводят к развитию местного геморрагического синдрома, а в тяжёлых случаях - ДВС-синдрома.
Размножение шигелл начинается уже в тонкой кишке, но наиболее интенсивно этот процесс происходит в толстой кишке, главным образом в его дистальных отделах (сигмовидная, прямая кишка), предварительно сенсибилизированных эндо- или экзотоксинами шигелл через кровеносную систему.