Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Что приводит к дискинезии желчевыводящих путей?
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Основная причина дискинезии желчевыводящих путей у детей - нарушение взаимодействия нервной и паракринной систем, обеспечивающих последовательность сокращений и расслаблений жёлчного пузыря и системы сфинктеров, приводящее к дискоординации их деятельности и нарушению пассажа жёлчи в кишечник. ДЖВП - функциональные заболевания, так как в желчевыводящей системе отсутствуют органические изменения и признаки воспалительного процесса. Основные причины дискинезии желчевыводящих путей:
- анатомические особенности, нарушающие опорожнение (перегибы и деформации жёлчного пузыря, аномалии строения жёлчных путей);
- функциональные нарушения мышечного аппарата, особенно сфинктерного;
- дисхолия (цитогенная, гепатогенная) - изменение состава жёлчи.
Жёлчь - сложная коллоидная система. Основные её компо-ненты (60% органического вещества) - жёлчные кислоты: 35% составляет хенодезоксихолевая кислота, 35% - холевая, 25% - дезоксихолевая. В состав жёлчи входят также фосфолипиды (25% органических веществ жёлчи), белки (5%), билирубин (5%) и холестерин. Поступая в желудочно-кишечный тракт, жёлчь выполняет многочисленные пищеварительные функции: эмульгирование жиров, активация панкреатических ферментов, обеспечение оптимального pH в двенадцатиперстной кишке, обеспечение всасывания липидов в тонкой кишке, стимуляция кишечной моторики, усиление всасывания жирорастворимых витаминов, подавление активности гнилостной микрофлоры в толстой кишке. Желчевыделение - важное звено в элиминации многих ксенобиотиков, в регуляции обмена холестерина и других метаболических процессов в организме человека. Желчевыделение происходит как под влиянием пищи, так и в межпищеварительный период. В процессе пищеварения усиливаются секреция жёлчи и моторика желчевыводящих путей, происходит сокращение жёлчного пузыря и координированное расслабление и сокращение сфинктеров.
Некоторые экзогенные и эндогенные факторы вызывают нарушение моторики желчевыводящих путей. Возникновение дискинезий ассоциировано с перенесёнными инфекционными заболеваниями - эпидемическим гепатитом, дизентерией, сальмонеллёзом. Особое значение уделяют лямблиозу кишечника, различным нарушениям в диете. Определённая роль в возникновении и развитии ДЖВП принадлежит очагам хронической инфекции (хронический тонзиллит, гайморит и др.). Прослеживается зависимость патологии желчевыводящих путей от различных невротических состояний. Причинами дискинезии могут быть аллергические реакции, нарушения биоценоза кишечника, недостаточная физическая активность.
Тесную взаимосвязь между билиарной системой, желудком, двенадцатиперстной кишкой и поджелудочной железой осуществляют нейрогуморальные факторы - прежде всего, кишечные пептидные гормоны. Холецистокинин-панкреозимин сокращает жёлчный пузырь, способствуя поступлению жёлчи в двенадцатиперстную кишку. Гастрин, секретин, глюкагон обладают несколько меньшим стимулирующим эффектом. Энкефалины, ангиотензины, нейротензин, вазоактивный нейрогуморальный пептид тормозят моторику жёлчного пузыря. Нарушение выработки пептидных гормонов и расстройства их взаимосвязи приводят к изменениям сократительной функции как жёлчного пузыря, так и остальных отделов желчевыводящей системы и панкреатических протоков. Это вызывает повышение давления в жёлчном пузыре и гипертонус сфинктерного аппарата, способствуя появлению болевого синдрома различного характера.
На выделение жёлчи из жёлчного пузыря влияют следующие факторы:
- градиент давления в двенадцатиперстной кишке;
- нейрогуморальные факторы (холецистокинин, гастрин, секретин);
- центральная нервная система (условные рефлексы на вид пищи);
- вегетативная нервная система (симпатическая, парасимпатическая);
- эндокринные железы (поджелудочная железа, щитовидная железа, гипофиз).
Классификация дискинезии желчевыводящих путей у детей
Дискинезии желчевыводящих путей у детей подразделяют на первичные и вторичные.
- К первичным относят заболевания, в основе которых лежат нарушения нейрогуморальных регуляторных механизмов.
- Вторичные дискинезии обусловлены органическими поражениями печени, желудка, двенадцатиперстной кишки, возникающими по типу висцеро-висцеральных рефлексов. Кроме того, моторика желчевыводящих путей зависит и от функционального состояния двенадцатиперстной кишки.
В практической деятельности педиатра наиболее часто встречаются сочетанные патологические состояния, характеризуемые ДЖВП и изменениями в смежных органах пищеварения. Необходимо учитывать, что ДЖВП могут быть только одним из частных случаев нарушения моторики всего желудочно-кишечного тракта.
Основные причины дискинезий желчевыводящих путей:
- вегетативная дисфункция (наиболее частая причина функциональных холепатий);
- патология жёлчного пузыря, дискинезия на фоне органических нарушений;
- патология других органов пищеварения (в связи с нарушениями нервной и/или гуморальной регуляции).
Нарушения моторики билиарного тракта подразделяют следующим образом:
- дисфункция (дискинезия) жёлчного пузыря - гипо- и гиперкинетическая (гипо- и гипермоторная);
- дисфункция (дистония) сфинктера Одди (гипо- и гипертоническая).
Оценка моторики основана на измерении поперечника (в норме сокращается на !/3) и объёма (уменьшается на 33-66%) органа.