Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Диагностика легионеллеза
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диагностика легионеллеза основана на выделении культуры L. pneumophilla из крови, мокроты, промывных вод бронхов, плевральной жидкости. Серологическая диагностика легионеллёза проводится с помощью методов РИФ и ИФА. Диагностическое значение имеет исследование парных сывороток в динамике болезни. Диагностический титр при однократном исследовании сыворотки 1:128. Применяют генодиагностику методом ПЦР.
Показания к консультации других специалистов
Показания к консультации невролога - развитие менингоэнцефалита в остроу периоде болезни и признаки астеновегетативного синдрома в период реконвалесценции, к консультации ЛОР-врача - носовые кровотечения, к консультации гинеколога - маточные кровотечения.
Показания к госпитализации
Наличие интоксикации в сочетании с симптомами поражения дыхательных путей и ЦНС.
Дифференциальная диагностика легионеллёза
Диагноз легионеллёза по клиническим данным в настоящее время можно установить только с учётом эпидемиологических данных. Пневмонию легионеллёзной этиологии следует дифференцировать от пневмоний другой этиологии, в первую очередь от атипичных пневмоний (орнитоз, ку-лихорадка, респираторный микоплазмоз), а также от пневмококковой, гемофильной, стафилококковой, клебсиеллёзной пневмонии. В связи с клиническим сходством пневмоний различной этиологии решающее значение имеют результаты микробиологических и иммунологических исследований.
Клиническое течение болезни легионеров имеет свои особенности, которые уогут быть важными при дифференциальной диагностике. Сухой продолжительный кашель, характерный для микоплазменной пневмонии, отличается от умеренного, редкого кашля в начале болезни легионеров. Отсутствие значительного кашля при обширных поражениях лёгочной ткани отличает легионеллёз от пневмоний пневмококковой и клебсиеллёзной этиологии. Поражение ЦНС при легионеллёзе встречают значительно чаще, чем при пневмонии другой этиологии.
Предположение о легионеллёзе может возникнуть, если неэффективно лечение пневмонии цефалоспоринами.