Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
ВИЧ-инфекция и СПИД - Диагностика
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Показания к консультации других специалистов
Перед проведением высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) всех пациентов с ВИЧ-инфекцией осматривает терапевт, невролог, оториноларинголог и офтальмолог для определения противопоказаний к назначению тех или иных препаратов. Кроме того, больных, употреблявших ранее или применяющих постоянно психоактивные вещества, направляют на консультацию к наркологу. Всех пациентов с лёгочной патологией, особенно при неэффективности антибактериальной терапии, осматривает фтизиопульмонолог. Консультации других специалистов осуществляют по показаниям, в зависимости от выявленной патологии (вторичных или сопутствующих заболеваний), для определения объёма дополнительных обследований или решения вопроса о переводе больного в узкоспециализированное отделение или стационар.
Клиническая диагностика ВИЧ-инфекции
Правильная диагностика ВИЧ-инфекции основана на лабораторном подтвержденим. Проводится клиническая диагностика вторичных или сопутствующих заболеваний на фоне ВИЧ-инфекции: это позволяет определить тяжесть состояния больного, показания к госпитализации и выработать тактику лечения.
Специфическая и неспецифическая лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
Для уточнения диагноза ВИЧ-инфекции в центрах профилактики и борьбы со СПИДом проводят иммуноблоттинг. Для подтверждения диагноза ВИЧ-инфекции используют вирусологический, молекулярно-генетический (ПЦР) и серологические методы (ИФА) и иммуноблоттинг.
Антитела к ВИЧ определяют по прошествии 2 нед с момента заражения. При регистрации первого положительного результата с помощью ИФА анализ дублируют. После получения второго положительного ответа данную сыворотку крови направляют на исследование в Центр профилактики и борьбы со СПИДом, где проводят иммуноблоттинг. Результаты иммуноблоттинга оценивают как положительные, сомнительные или отрицательные.
При обнаружении в сыворотке крови пациента антител к любым двум или трём гликопротеинам оболочки ВИЧ (gp41, gpl20 и gpl60) одновременно пробы считают положительными. При отсутствии в сыворотке крови антител ко всем антигенам пробы оценивают как отрицательные. Если в крови обнаруживают антитела к одному гликопротеину ВИЧ или каким-либо его протеинам, то пробы считают сомнительными, требующими проведения повторного исследования.
Выделение и идентификация культуры ВИЧ (вирусологический метод) - достоверный критерий оценки инфицирования. В силу сложности проведения данное исследование используют лишь в исключительно трудных для диагностики случаях.
Количественный вариант ПЦР позволяет оценить репликативную активность вируса; определить «вирусную нагрузку». В стадии первичных проявлений «вирусная нагрузка» составляет обычно несколько тысяч копий в 1 мл крови. В стадии вторичных заболеваний уровень ВИЧ достигает сотен тысяч копий в 1 мл сыворотки крови и миллиона копий вируса при СПИДе.
Стойкая высокая концентрация ВИЧ на ранней стадии болезни - неблагоприятный прогностический признак, свидетельствующий о чрезвычайной агрессивности вируса.
Первичная диагностика ВИЧ-инфекции - ответственная процедура, требующая тщательного анализа данных, ибо постановка неправильного диагноза может иметь тяжёлые последствия для больного (депрессивная реакция, суицидальная попытка, СПИДофобия).
Лабораторное подтверждение диагноза обязательно. Чаще используют методы выявления антител (сначала в ИФА, затем в иммуноблоттинге). При получении сомнительного результата при проведении иммуноблоттинга пациент нуждается в диспансерном наблюдении и повторном обследовании.
Стандарт диагностики ВИЧ-инфекции
Обнаружение антител к вирусу иммунодефицита при помощи ИФА с последующим подтверждением их специфичности иммуноблоттингом - стандартная процедура.
Пример формулировки диагноза
При постановке диагноза указывают нозологическую единицу заболевания - ВИЧ-инфекция по МКБ-10. затем - стадию ВИЧ-инфекции, фазу и вторичные заболевания. Если на фоне ВИЧ-инфекции хотя бы одно из вторичных заболеваний имеет степень проявления, соответствующую критериям синдрома приобретённого иммунодефицита, то после фазы заболевания указывают СПИД.
Например
Z21. ВИЧ-инфекция, стадия III (субклиническая).
В20.4. Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями кандидоза.
ВИЧ-инфекция, стадия IVA, фаза ремиссии. Орофарингеальный кандидоз (в анамнезе).
В20.6. Болезнь, вызванная ВИЧ. с проявлениями пневмонии, вызванной Pneumocystis carinii.
ВИЧ-инфекция, стадия IVB, фаза прогрессирования (СПИД). Пневмоцистная пневмония, кандидоз полости рта и пищевода.
В20.2. Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями цитомегаловирусного заболевания.
ВИЧ-инфекция, стадия IVB, фаза ремиссии (СПИД). Манифестная цитомегаловирусная инфекция с поражением сетчатки (в анамнезе).
[11]