Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Энтеровирусные инфекции - Диагностика
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диагностика энтеровирусной инфекции при возникновении эпидемической вспышки и типичных клинических проявлений обычно не вызывает затруднений, но требует лабораторного подтверждения. Нередко сложна диагностика атипичных и лёгких форм болезни.
Окончательно устанавливают диагноз при помощи серологических исследований и выделения вируса из носоглоточной слизи, спинно-мозговой жидкости, фекалий, крови. Высокой эффективностью отличается метод ПЦР. Для серологического исследования в РН, РСК, РТГА и реакции преципитации в геле используют парные сыворотки, полученные с интервалом в 10-12 дней (первая на 4-5-й день болезни, вторая - после 14-го дня болезни). Диагностический критерий - нарастание титра антител в 4 раза и более. Обнаружение вируса в испражнениях при отсутствии нарастания титра антител в динамике болезни не служит основанием для постановки диагноза энтеровирусной инфекции, так как часто наблюдают бессимптомное носительство.
Инструментальная диагностика энтеровирусных инфекций:
- ЭКГ;
- рентгенографию органов грудной клетки;
- КТ и МРТ головного мозга:
- ЭхоКГ.
Показания к консультации других специалистов
Показания к консультации других специалистов определяет форма инфекции:
- при эпидемической миалгии - консультация хирурга;
- при менингите и менингоэнцефалитической форме энтеровирусной инфекции - консультация невролога;
- при эпидемическом геморрагическом конъюнктивите - консультация офтальмолога;
- при перикардитах и миокардитах - консультация кардиолога.
Дифференциальная диагностика энтеровирусных инфекций
Дифференциальная диагностика энтеровирусных инфекций проводится с большим количеством болезней ввиду многочисленности клинических форм энтеровирусных инфекций.
Серозный менингит и менингоэнцефалитическую форму энтеровирусной инфеции дифференцируют с серозными менингитами и менингоэнцефалитами другой этиологии. При этом учитывают как эпидемиологические, так и клинические особенности энтеровирусных менингитов: характерную летнюю сезонность, частый групповой характер заболевания, доброкачественность течения с быстрым регрессом менингеального синдрома. При паротитном менингите в большинстве случаев отмечают поражение железистых органов (воспаление слюнных, поджелудочной и половых желёз), в сыворотке крови отмечают значительное повышение уровня амилазы и липазы. При нейтрофильном плеоцитозе проводят дифференциальную диагностику с бактериальными гнойными менингитами, для которых характерны резко выраженная интоксикация, менингеальный синдром, 4-5-значный плеоцитоз спинно-мозговой жидкости, снижение в ней уровня глюкозы и повышение содержания лактата. Для туберкулёзного менингита и менингоэнцефалита характерны постепенные развитие и прогрессирующая неврологическая симптоматика. В течение 1-2 недель развиваются умеренная слабость, депрессия, постепенный подъём температуры тела с субфебрильных цифр до 38-39 °С, постепенно нарастающая головная боль, отсутствие аппетита, вегетативно-сосудистые расстройства (стойкий красный дермографизм, пятна Труссо). Проводят исследования для выявления туберкулёзного процесса иной локализации. В спинно-мозговой жидкости выявляют прогрессирующее снижение содержания глюкозы, уровня хлоридов в 1,5-2 раза, появление при отстаивании в пробирке фибриновой плёнки.
В ряде случаев при эпидемической миалгии необходимо проводить дифференциальную диагностику с острыми хирургическими заболеваниями: острым аппендицитом, холециститом, кишечной непроходимостью, а также исключать развитие плеврита или приступа стенокардии.
Для полиомиелита (в отличие от полиомиелитоподобной формы энтеровирусной инфекции) характерно острое начало с быстрым подъёмом температуры. выраженными катаральными (ринит, тонзиллит, трахеит, бронхит) и диспепсическими явлениями.
Наличие экзантемы при энтеровирусной инфекции требует дифференциальной диагностики с такими заболеваниями, как скарлатина, корь, краснуха. При этом надо обращать внимание на характерные для этих заболеваний продромальный период, этапность высыпаний, характер и локализацию экзантемы и другие клинические признаки, а также данные эпидемиологического анамнеза. Необходимо также исключить у пациента аллергическую сыпь.
Герпангину дифференцируют от афтозного стоматита.
При энтеровирусной диарее дифференциальная диагностика энтеровирусной инфекции проводится с другими острыми диарейными инфекциями.