^

Здоровье

Криптоспоридиоз - Диагностика

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лабораторная диагностика криптоспоридиоза

Лабораторная диагностика криптоспоридиоза не выявляет специфических изменений. Тяжёлое течение криптоспоридиоза развивается при выраженном иммунодефиците (число СD4-лимфоцитов ниже 0,1х109/л), поэтому в анализах регистрируются изменения, свойственные его проявлениям (например, лейкопения и эритроцитопения).

В настоящее время разработаны методы выявления ооцист криптоспоридий в испражнениях. Для этого применяют методы окраски по Цилю-Нильсену, сафранином по Кестеру и азур-эозином по Романовскому-Гимзе, а также методы негативного окрашивания. Применяют методы флотации или седиментации (если в материале содержится небольшое количество ооцист), при использовании соответствующих консервантов ооцисты могут быть обнаружены в нативном материале, хранящемся в холодильнике в течение 1 года.

В последнее время используют моноклональные антитела с флюоресцентной меткой, что позволяет визуализировать возбудитель с высокой специфичностью и чувствительностью. Реакцию флюоресцирующих антител, ИФА и ИБ используют в эпидемиологических исследованиях. Возможно применение молекулярных методов, в частности ПЦР.

Дифференциальная диагностика криптоспоридиоза

Дифференциальная диагностика криптоспоридиоза проводится с заболеваниями, сопровождающимися диареей и обезвоживанием, в частности с холерой (особенно при вспышках болезни), амёбиазом, сальмонеллёзом, шигеллёзом, кампилобактериозом, а у больных ВИЧ-инфекцией - с цитомегаловиручным колитом, микроспоридиозом, изоспорозом, заболеваниями желчевыводящей системы.

Дифференциальная диагностика криптоспоридиоза и холеры

Признаки

Криптоспоридиоз

Холера

Клинические признаки

Острое начало, выраженная диарея (частый водянистый стул со зловонным запахом), развитие обезвоживания в течение нескольких дней Умеренные спастические боли в животе Температура тела не выше 38 °С У 50% больных тошнота и рвота. Симптомы самостоятельно купируются (в течение 3-10 дней) или быстро исчезают на фоне регидратационной терапии. У больных в поздних стадиях ВИЧ-инфекции хроническое течение приводящее к обезвоживанию истощению и смерти. У больных с вовлечением желчевыводящей системы - признаки холангита. холецистита

Острое начало, выраженная диарея (частый стул в виде рисового отвара), быстрое развитие симптомов обезвоживания в зависимости от степени дегидратации вплоть до алгида. Боли в животе отсутствуют. Температура тела не повышается. Рвота появляется вслед за диареей

Лабораторные показатели

Признаки обезвоживания, метаболический ацидоз: при поражении желчевыводящей системы - повышение активности АЛТ, ACT, ЩФ. Ооцисты криптоспоридий обнаруживаются в фекалиях. Низкие показатели иммунного статуса (число СD4-лимфоцитов при ВИЧ-инфекции ниже 0,1x109 л)

Выраженность метаболического ацидоза в зависимости от степени обезвоживания Холерный вибрион обнаруживают в рвотных массах и испражнениях

Эпидемиологический анамнез

Связь с водными вспышками или профессиональный риск ВИЧ-инфекция в поздних стадиях

Пребывание в очаге холеры

Дифференциальная диагностика криптоспоридиоза и цитомегаловирусного колита у больных ВИЧ-инфекцией

Криптоспоридиоз ЦМВ-колит
Острое или подострое начало с диареи постепенное нарастание частоты стула в течение нескольких недель-месяцев, что приводит к хроническому течению болезни и развитию слим-синдрома. Температура тела может повышаться до 38 °С у многих больных температура тела нормальная. У больных с вовлечением желчевыводящей системы - признаки холангита. холецистита, повышение активности АЛТ, ACT, ЩФ Постепенное начало болезни, продромальный период (нарастание частоты стула в течение нескольких недель и даже месяцев). В разгаре болезни ступ жидкий с частотой 5-10 раз в сутки. Характерны выраженные боли в нижней части живота болезненность при пальпации. иногда симптомы острого живота. Температура тела повышается до 38,5-40 °С. При колоноскопии обнаруживают эрозии и язвы (наиболее часто поражается ободочная кишка. Высокая концентрация ДНК ЦМВ в крови

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.