Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Стриктуры мочеиспускательного канала у мужчин - Диагностика
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В ряде случаев с диагностика стриктуры мочеиспускательного канала у мужчин не позволяет получить исчерпывающие сведения о заболевании. Именно поэтому возникает необходимость в проведении дополнительных (факультативных) исследований:
- уретроскопия;
- цистоуретроскопия;
- сонография мочеиспускательного канала;
- спонгиография;
- ТРУЗИ простаты и мочеиспускательного канала;
- магнитно-резонансная уретроцистография;
- фистулография.
Уретроскопия необходима:
- при нечётких результатах ретроградной уретрографии и антеградной цистоуретрографии относительно наличия и отсутствия стриктури и ее характеристик;
- при неясных причинах образования стриктуры (идиоматическая, рак мочеиспускательного канала, туберкулёз) для биопсии слизистой оболочки;
- как этап исследования мочеиспускательного канала перед внутренней оптической уретротомией.
Цистоуретроскопия необходима при наличии мочепузырного свища в тех случаях. когда:
- не удалась визуализация мочеиспускательного канала с помощью антеградной цистоуретрографии или путём введения проксимального бужа;
- существует подозрение на стеноз шейки мочевого пузыря;
- отмечены симптомы и признаки аденомы простаты и возможная связанная с ней обструкция.
Эндоскопическая диагностика стриктуры мочеиспускательного канала у мужчин позволяет во всех случаях решить диагностические задачи и уточнить тактику ведения пациента. Как правило, их выполняют под общей анестезией в качеаве этапа операции, предшествующего восстановлению мочеиспускательного канала. Целесообразно применение также гибких эндоскопов (или даже детских) под местной анестезией, что доставляет минимальный дискомфорт.
Контрастная уретрография и эндоскопия дают исчерпывающую информацию о локализации, протяжённости и степени стриктуры. Однако глубину поражения губчатого тела и его плотность объективно оценить с помощью пальпации мочеиспускательного канала и уретроскопии очень сложно. Для получения объективной информации относительно протяжённости и тяжести спонгиофиброза проводят УЗИ мочеиспускательного канала и спонгиографию.
Чрезкожная сонография мочеиспускательного канала и спонгиография показаны для оценки спонгиофиброза в следующих клинических ситуациях:
- воспалительная стриктура, в том числе ятрогенная;
- осложнённая стриктура, в том числе рецидивная;
- идиопатическая стриктура.
Безусловно, урологу необходима информация о состоянии периуретральных тканей, которая может быть получена с помощью:
- ТРУЗИ простаты (абсцессы простаты, аденома);
- чрескожной сонографии (парауретральные абсцессы и т.д.);
- фистулографии (оценка места поражения периуретральных тканей);
- МРТ с контрастированием мочеиспускательного канала и трёхмерной реконструкцией в сложных случаях переломов костей с дистракционными разрывами мочеиспускательного канала и других органов малого таза, неоднократных рецидивах стриктур как альтернатива стандартной уретрографии (рутинное использование МРТ при стриктурах мочеиспускательного канала не рекомендуется).
При обследовании больных с подозрением на стриктуру мочеиспускательного канала могут быть применены и другие методы диагностики стриктуры мочеиспускательного канала у мужчин:
- УФМ (при отсутствии облитерации):
- УЗИ мочевого пузыря (остаточная моча):
- МСКТ почек с контрастированием (при наличии симптомов поражения почек и верхних мочевыводящих путей);
- бактериологический анализ мочи, соскоба или отделяемого из мочеиспускательного канала.
Именно эти исследования дают возможность оценить тяжесть клинического течения стриктурной болезни, определяемой:
- степенью снижения максимального потока мочи:
- гипоактивностью детрузора (объём остаточной мочи):
- активностью инфекционного процесса мочевых путей и половых органов.
- распространением обструкции на верхние мочевыводящие пути (гидронефроз, камни и т.д.).
Показания к консультации других специалистов
При стриктурах мочеиспускательного канала, возникших вследствие сложных переломов тазовых костей, может возникать необходимость обсуждения с травматологами-ортопедами сроков благоприятных для выполнения пластической операции на мочеиспускательном канале. Иногда операция на мочеиспускательном канале может быть отсрочена в связи с осложнениями в лечении повреждений тазовых костей. При наличии сочетанных повреждений прямой кишки и развитии мочекишечных свищей требуется решение совместных вопросов со специалистами в области колопроктологии.
Дифференциальная диагностика стриктуры мочеиспускательного канала
Проводится с другими обструктивными заболеваниями нижних мочевых путей (врождённый или приобретенный стеноз шейки мочевого пузыря, гиперплазия простаты, хронический простатит/синдром хронической тазовой боли, карцинома простаты, рак мочеиспускательного канала, камень мочеиспускательного канала, специфические воспалительные заболевания мочеиспускательного канала (туберкулёз и тд.). В ряде случаев необходима дифференциациальная диагностика стриктуры мочеиспускательного канала у мужчин с неврогенными поражениями нижних мочевых путей, проявляющимися обструктивными симптомами мочеиспускания.
Пример формулировки диагноза
- Воспалительная субтотальная стриктура губчатого отдела мочеиспускательного канала.
- Травматическая (ятрогенная) стриктура головчатого отдела мочеиспускательного канала (указывать короткая не следует, так как в этом отделе стриктуры всегда короткие).
- Идиопатическая длинная стриктура бульбозного отдела мочеиспускательного канала.
- Травматическая облитерация перепончатого отдела мочеиспускательного канала.
- Травматическая (ятрогенная) длинная облитерация бульбозно-перепончатои простатической мочеиспускательного канала.