Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Показания и противопоказания к эндоскопии желудка
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Показания к эндоскопии желудка
Диагностические показания к эндоскопии желудка: уточнение локализации процесса; визуальное исследование выявленных при обследовании патологических изменений, уточнение их распространённости; контроль за эффективностью лечения (как консервативного, так и хирургического); дифференциальная диагностика заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки; установление характера пилородуоденального стеноза (органического или функционального); биопсия поражённых участков (язвы желудка, дефекты наполнения, новообразования); выявление изменений в желудке, которые могут повлиять на выбор рационального метода хирургического лечения.
Терапевтические показания к эндоскопии желудка: удаление инородных тел, небольших опухолей желудка; остановка кровотечения.
Противопоказания к эндоскопии желудка
Абсолютные противопоказания к эндоскопии желудка: шок, острые нарушения мозгового и коронарного кровообращения, эпилептические припадки, приступ бронхиальной астмы, атлантоаксиальный подвывих, заболевания пищевода, при которых невозможно провести эндоскоп в желудок или имеется повышенный риск его перфорации (ожог пищевода, рубцовая стриктура и др.).
Относительные противопоказания к эндоскопии желудка должны учитываться в зависимости от ожидаемых положительных результатов; среди таких противопоказаний - нежелание больного подвергаться эндоскопии, кома (если только больной не интубирован), коагулопатия, ценкеровский дивертикул, ишемическая болезнь сердца, аневризма грудной аорты, гипертонический криз, острые воспалительные заболевания рото- или носоглотки, органов дыхания, общее тяжёлое состояние больного в связи с наличием сопутствующих заболеваний.
Необходимо отметить, что при наличии у больного заболевания, представляющего собой прямую угрозу жизни, выполнение эндоскопии является абсолютно оправданным. Так, гастродуоденоскопию следует проводить даже у больного с инфарктом миокарда или острым нарушением мозгового кровообращения при возникновении у него желудочно-кишечного кровотечения, как для выявления причины и степени кровотечения, так и для его остановки.