Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Методика компьютерной томографии головы
Последняя редакция: 17.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Подготовка к исследованию компьютерной томографии мозга
Перед контрастной компьютерной томографией пациент должен воздержаться от приёма пищи в течение 4 ч до исследования.
Перед исследованием пациента информируют о методике проведения процедуры, если предполагается контрастная компьютерная томография, больного следует предупредить, что после введения контрастного вещества могут появиться чувство жара и прилива, головная боль, привкус металла во рту, тошнота или рвота.
Пациент должен быть одет в удобную лёгкую одежду, все металлические предметы, находящиеся в поле компьютерного томографа, следует снять. При эмоциональном возбуждении и двигательном беспокойстве назначают седативные препараты.
Врач обязан выяснить и фиксировать в истории болезни наличие у пациента непереносимости йода (морепродуктов), контрастных веществ. При непереносимости йода необходимо профилактически назначить противоаллергические средства или отказаться от контрастирования.
Как проводится КТ головного мозга?
Пациента укладывают на спину на рентгеновский стол, голову при необходимости фиксируют ремешками и просят пациента не двигаться.
Томографию производят вместе с вращением сканера вокруг головы пациента с шагом 1 см по дуге 180°, получая серию срезов, или сканов. Затем при необходимости внутривенно вводят контрастное вещество и делают другую серию сканов. Информацию о срезах хранят в цифровом виде в компьютере, выводят на дисплей и выдают в виде фотографии.
Вначале выполняется срез в сагиттальной проекции (топограмма), на котором проводится разметка предстоящих срезов, расположенных параллельно орбитомеатальной линии. Эта линия проводится от надбровной дуги к наружному слуховому проходу, и затем, многократно повторяясь, разметка наносится по всей зоне сканирования вверх. Стандартная методика планирования срезов при выполнении компьютерной томографии головы позволяет достоверно сопоставлять данные нескольких КТ-исследований. Для уменьшения артефактов из-за распределения жесткости рентгеновского излучения при визуализации задней черепной ямки используют тонкие срезы (2-3 мм), тогда как для супратенториальных структур головного мозга, расположенных выше пирамид височных костей, желательно установить большую ширину срезов (5 мм).
Получаемые изображения при компьютерной томографии головы представляют собой вид снизу (с каудальной стороны) на поперечное сечение головы, поэтому стороны оказываются перевернутыми. Например, левый боковой желудочек визуализируется на правой стороне изображения, а правый на левой. Исключением из этого правила являются компьютерные томограммы для планирования нейрохирургических операций. Тогда они представляют собой вид сверху (с краниальной стороны, где право = право), что соответствует привычному взгляду нейрохирурга на голову пациента при трепанации.