Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Поликистоз почек взрослых - Диагностика
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диагностика поликистоза почек взрослых проводится с учетом типичной клинической картины заболевания и выявления изменений мочи, артериальной гипертензии, почечной недостаточности у лиц с отягощенной наследственностью по заболеваниям почек. Подтверждают диагноз данные клинического обследования больного - обнаружение при пальпации увеличенных бугристых почек (величина их может достигать 40 см) и данные инструментальных исследований. В основе инструментальной диагностики этого заболевания лежит выявление кист в почках - основного клинического маркёра поликистоза почек. С этой целью в настоящее время широко используют современные методы диагностики почечных кист: ультразвуковое исследование, сцинтиграфию и компьютерную томографию почек. При ультразвуковом исследовании и сцинтиграфии выявляют кисты размером более 1,5 см, при КТ - более мелкие - от 0,5 мм. Экскреторная урография менее предпочтительна в связи с нефротоксичностью рентгеноконтрастых веществ; ретроградная урография не проводится из-за высокого риска распространения мочевой инфекции и нефротоксичности контрастного препарата. Ввиду частого, не связанного с данной патологией выявления кист в почечной ткани для постановки диагноза поликистоза почек в настоящее время приняты следующие критерии.
- Для лиц с отягощенной наследственностью критерий диагноза - один из приведённых ниже вариантов соотношения количества кист в почках и возраста, даже при отсутствии клинических проявлений болезни:
- наличие 2 кист в одной или обеих почках у пациентов в возрасте до 30 лет;
- наличие по 2 кисты в каждой почке при возрасте больных 30-59 лет;
- аличие не менее 4 кист в каждой почке у пациентов старше 60 лет.
- Для лиц без генетического анамнеза, что имеет место примерно в 25% случаев, диагноз ставят на основании типичной клиники заболевания, при подтверждении данными инструментального обследования почек и при обнаружении гена поликистоза почек.
Дифференциальная диагностика поликистоза почек взрослых
Дифференциальная диагностика поликистоза почек проводится с заболеваниями из группы кистозных болезней почек.
При развитии множественных простых кист течение болезни, как правило, бессимптомное, и обнаружение кист при инструментальном обследовании не мотивировано жалобами больного. Наличие кист в почках не влияет на функции органа. Кисты не наследуются.
Приобретённій поликистоз почек может развиться у больных с прогрессирующей почечной недостаточностью. Как правило, проявляется при лечении хроническим гемодиализом. Имеется высокий риск перерождения кист в нефрокарциному.
Аутосомно-рециссивный поликистоз почек развивается у новорождённых или детей в раннем возрасте. Развитие множественных кист в обеих почках сочетается с поражением печени - развитием перипортального фиброза. При аутосомно-рецессивной поликистозной болезни почек выявляют резкое увеличение почек, печени, нередко гепатоспленомегалию. Кисты почек располагаются в области дистальных канальцев и собирательных трубочек. Печёночный фиброз часто осложняется развитием портальной гипертензии, пищеводными и желудочно-кишечными кровотечениями.
Бугорчатый склероз часто сочетается с ангиомиолипомами почек. Часты экстраренальные проявления: рабдомиосаркома сердца (в основном в детском возрасте); кожные проявления (95%); опухоли коры головного мозга.
Болезнь Гиппеля-Линдау часто сопровождается развитием опухолей: ангиомы сетчатки, гемангиомы ЦНС, множественных карцином почек, феохромоцитомы. Нередко выявляют экстраренальные кисты в поджелудочной железе, печени, придатках яичка.