Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Птичий грипп - Симптомы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Инкубационный период птичьего гриппа (гриппа A (H5N1)) составляет 2-3 дня с колебаниями от 1 до 7 дней.
Птичий грипп имеет острое начало. Наблюдаются симптомы птичьего гриппа, которые выражаются в сильной интоксикации. Температура тела с первых часов болезни повышается до 38 °С, часто достигая гиперпиретических значений. Лихорадочный период удлиняется до 10-12 дней, а при тяжёлом течении с летальным исходом - до последних часов жизни больного. Характерны озноб, мышечные и суставные боли. В разгар болезни (2-3-й день) присоединяются такие симптомы птичьего гриппа, как: катаральный синдром, проявляющийся развитием бронхита, бронхиолита, ларингита; могут быть признаки ринита. Характерны боль в горле и «пылающий» орофарингит. В этот период у большинства больных развивается первичная вирусная пневмония. При этом появляются одышка, влажный кашель с мокротой, возможно с примесью крови. Над лёгкими выслушиваются жёсткое дыхание, влажные разнокалиберные хрипы, крепитация.
На рентгенограмме грудной клетки в ранние сроки определяют неспецифические изменения в виде диффузных, мультифокальных или отдельных инфильтратов, имеющие тенденцию к быстрому распространению и слиянию. В некоторых случаях могут быть обнаружены сегментарные или долевые уплотнения. Характерно прогрессирующее течение, нарастание одышки и развитие респираторного дистресс-ссиндрома.
Наряду с интоксикацией и катаральным синдромом развивается поражение ЖКТ, проявляющееся повторной рвотой, секреторной диареей и болями в животе. Возможно увеличение печени, сопровождающееся повышением активности трансфераз сыворотки крови. У трети больных развиваются острая почечная недостаточность, креатининемия. У большинства больных определяют признаки поражения нервной системы, возможны нарушения сознания, развитие энцефалита.
В гемограмме регистрируют лейкопению, лимфопению, тромбоцитопению.
Могут быть варианты течения болезни с лихорадкой, диареей и отсутствием признаков поражения органов дыхания.
Осложнения птичьего гриппа
Птичий грипп опасен развитием вирусной пневмонии, поражением почек, печени. кроветворных органов. Именно эти последствия часто приводят к смерти больных. Установлено, что место репликации вируса гриппа подтипа H5N1 у людей (по крайней мере, у погибших в результате заболевания) - это не только респираторный тракт, но и кишечник.
Факторы риска развития тяжёлых форм гриппа A (H5N1) у людей:
- возраст пациента (у детей пяти лет и младше симптомы заболевания выражены неярко);
- длительность проявления болезни до госпитализации (отсрочка от госпитализации);
- анатомический уровень поражения респираторного тракта;
- степень лейкопении периферической крови;
- наличие полиорганной дисфункции.
Летальность и причины смерти
Птичий грипп имеет высокую летальность, которая составляет 50-80%. Чаще всего больные умирают от осложнений на второй неделе болезни.