^

Здоровье

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - Симптомы

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Инкубационный период геморрагической лихорадки с почечным синдромом - от 4 до 49 (в среднем 14-21) дней. Для геморрагической лихорадки с почечным синдромом характерна чёткая цикличность течения и многообразие клинических вариантов, от абортивных лихорадочных форм до тяжёлых, с массивным геморрагическим синдромом и стойкой почечной недостаточностью. Выделяют следующие периоды: начальный (лихорадочный), олигурический, полиурический, реконвалесцентный (ранний - до 2 мес и поздний - до 2-3 лет). Продромальные симптомы геморрагической лихорадки с почечным синдромом в виде недомогания, познабливания, утомляемости, субфебрилитета, длящиеся 1-3 дня, наблюдают не более чем у 10% больных.

Начальный период геморрагической лихорадки с почечным синдромом (1-3-й дни болезни) длительностью от 3 до 10 сут характеризуется острым началом, повышением температуры тела до 38-40 °С и более, сильной головной болью, сухостью во рту, тошнотой, снижением аппетита, слабостью, миалгиями. Отмечают запоры, хотя возможна и диарея до 3-5 раз в сутки. Характерны симптомы геморрагической лихорадки с почечным синдромом: снижение остроты зрения («мушки» перед глазами), боли в глазных яблоках, которые исчезают в течение 1-5 дней. Отмечают гиперемию лица, шеи, верхней части груди, инъекцию склер и конъюнктивы, гиперемию зева, геморрагическую энантему на слизистой оболочке мягкого нёба, умеренную брадикардию. Возможны кровянистые выделения из носа, рвота, боли в пояснице, животе; с 3-5-го дня появляется петехиальная сыпь в области ключиц, подмышечных впадин, груди. При тяжёлых формах отмечают симптомы менингизма. На 4-6-й день болезни возрастает риск развития инфекционно-токсического шока, особенно при нарушении лечебно-охранительного режима (физический труд, посещение бани, употребление алкоголя). Олигурический период (с 3-6-го по 8-14-й день болезни) - при нормализации температуры тела состояние больного не улучшается, чаще оно даже ухудшается; усугубляются симптомы геморрагической лихорадки с почечным синдромом (усиливается головная боль, появляется рвота, не связанная с приёмом пищи, икота, сухость во рту, анорексия), и суточный диурез снижается, степень выраженности олигурии коррелирует с тяжестью заболевания. Характерна выраженная адинамия, боли в поясничной области различной интенсивности, геморрагический синдром (кровоизлияния в склеры, в местах инъекций; носовые, желудочно-кишечные, маточные кровотечения). Кровоизлияния в жизненно важные органы (ЦНС, надпочечники, гипофиз) могут стать причиной летального исхода. Объективно у больных отмечают бледность лица, пастозность век, одутловатость лица; брадикардию, гипотензию, сменяемую к концу периода гипертензией; проявляются симптомы бронхита (у курильщиков). При пальпации живота определяется болезненность в проекции почек, гепатомегалия, положительный симптом поколачивания по поясничной области. При выявлении последнего симптома следует проявлять особую осторожность из-за возможности разрыва капсулы почки.

Полиурический период (с 9-13-го дня болезни) отличается развитием полиурии (до 5 л/сут и более), никтурии с гипоизостенурией; прекращением рвоты, исчезновением болей в пояснице, восстановлением сна и аппетита. В то же время сохраняются такие симптомы геморрагической лихорадки с почечным синдромом, как: слабость, сухость во рту. усиливается жажда. Иногда в первые дни полиурии ещё нарастает азотемия, возможно развитие дегидратации, гипонатриемии, гипокалиемии.

В период реконвалесценции восстанавливается суточный диурез, приходят к норме показатели мочевины и креатинина, улучшается общее состояние больного. Длительность выздоровления зависит от скорости восстановления почечных функций и продолжается от 3 нед до 2-3 лет. Оценка тяжести заболевания соответствует степени выраженности основных клинических синдромов, прежде всего острой почечной недостаточности, и развитию осложнений.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Осложнения геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Осложнения геморрагической лихорадки с почечным синдромом делят на специфические и неспецифические.

  • Специфические:
    • инфекционно-токсический шок:
    • ДВС-синдром;
    • азотемическая уремия;
    • отёк лёгких и головного мозга;
    • кровоизлияния в гипофиз, надпочечники, миокард, головной мозг;
    • эклампсия:
    • острая сердечно-сосудистая недостаточность;
    • профузные кровотечения;
    • надрыв или разрыв капсулы почки;
    • инфекционный миокардит;
    • геморрагический менингоэнцефалит,
    • парез кишечника;
    • вирусная пневмония и др.
  • Неспецифические:
    • пиелонефрит;
    • восходящий пиелит;
    • гнойный отит;
    • абсцессы;
    • флегмоны;
    • пневмонии;
    • паротит;
    • сепсис и др.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9], [10],

Летальность и причины смерти

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом имеет летальность, которая составляет 0.7-3,5% и наступает от развития инфекционно-токсического шока, острой почечной недостаточности, кровоизлияний в жизненно важные органы, разрыва почек.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.