Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Резус-конфликт во время беременности - Симптомы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Механизм резус-иммунизации
Иммунные антирезус-антитела появляются в организме в ответ на попадание резус-антигена либо после переливания резус-несовместимой крови, либо после родоразрешения резус-положительным плодом. Наличие в крови резус-отрицательных лиц антирезус-антител указывает на сенсибилизацию организма к резус-фактору.
Первичным ответом матери на попадание в кровоток резус-антигенов является выработка IgM-антител, которые не проникают через плацентарный барьер к плоду из-за большой молекулярной массы. Первичный иммунный ответ после попадания D-антигена в кровоток матери проявляется через определенное время, которое составляет от 6 нед до 12 мес. При повторном попадании резус-антигенов в сенсибилизированный организм матери происходит быстрая и массивная продукция IgG, которые вследствие низкой молекулярной массы способны проникать через плацентарный барьер. В половине случаев для развития первичного иммунного ответа достаточно попадания 50–75 мл эритроцитов, а для вторичного - 0,1 мл.
Сенсибилизация организма матери усиливается по мере продолжающегося действия антигена.
Проходя через плацентарный барьер, резус-антитела разрушают эритроциты плода, вызывая гемолитическую анемию и образование в большом количестве непрямого билирубина (желтуха). В результате возникает компенсаторное экстрамедуллярное кроветворение, очаги которого локализуются преимущественно в печени плода и неизбежно приводят к нарушению ее функций. Развиваются портальная гипертензия, гипопротеинемия, водянка плода, т.е. комплекс нарушений, называемый эритробластозом плода.
При гемолизе в организме у плода повышается концентрация билирубина. Развивается гемолитическая анемия и, как результат, стимулируется синтез эритропоэтина. Когда образование в костном мозге эритроцитов не может компенсировать их разрушение, возникает экстрамедуллярное кроветворение в печени, селезенке, надпочечниках, почках, плаценте и слизистой оболочке кишечника плода. Это приводит к обструкции портальной и пуповинной вен, портальной гипертензии, нарушению белковосинтезирующей функции печени. Снижается коллоидно-осмотическое давление крови, результатом чего является отек.
Тяжесть анемии плода зависит от количества циркулирующих IgG, сродства материнских IgG к плодовым эритроцитам, плодовой компенсации анемии.
Гемолитическая болезнь плода и новорожденного (синоним - эритробластоз плода) классифицируется по 3 степеням в зависимости от тяжести гемолиза и способности плода компенсировать гемолитическую анемию без развивающихся гепатоцеллюлярных поражений, портальной обструкции и генерализованного отека.
Выделяют гемолитическую болезнь легкой степени (половина всех больных плодов), средней степени (25–30%) и тяжелой степени (20–25%).
При легкой степени заболевания концентрация гемоглобина в пуповинной крови 120 г/л и выше (норма к родам 160–180 г/л), при гемолитической болезни средней степени - 70–120 г/л, при тяжелой - ниже 70 г/л.
В отечественной практике используют систему оценки тяжести гемолитической болезни новорожденного, представленную в таблице.
Система оценки тяжести гемолитической болезни новорожденного
Клинические признаки | Степень тяжести гемолитической болезни | ||
I | II | III | |
Анемия (Hb в пуповинной крови) | 150 г/л (> 15 г%) | 149–100 г/л (15,1–10,0 г%) | 100 г/л (10 г%) |
Желтуха (билирубин в пуповинной крови) | 85,5 мкмоль/л (< 5,0 мг%) | 85,6–136,8 мкмоль/л (5,1–8,0 мг%) | 136,9 мкмоль/л (8,1 мг%) |
Отечный синдром | Пастозность подкожной клетчатки | Пастозность и асцит | Универсальный отек |
Резус-иммунизация во время первой беременности
- До родов резус-иммунизация во время первой беременности имеет место у 1% резус-отрицательных женщин, беременных резус-положительным плодом.
- Риск возрастает с увеличением срока беременности.
- Эритроциты проникают через плацентарный барьер в 5% случаев в течение I триместра, в 15% - в течение II триместра и в 30% - в конце III триместра. Однако в подавляющем большинстве случаев количество попадающих в кровь матери клеток плода невелико и недостаточно для развития иммунного ответа.
- Риск возрастает при использовании инвазивных процедур и при прерывании беременности.
- Плодово-материнское кровотечение при амниоцентезе во II и III триместрах отмечают у 20% беременных, а при самопроизвольных или искусственных абортах - у 15%.
Резус-иммунизация во время родов
Резус-иммунизация матери - следствие попадания эритроцитов плода в кровоток матери во время родов. Однако и после родов изоим-мунизация наблюдается лишь у 10–15% резус-отрицательных женщин, рожающих резус-положительных детей.
Факторы, влияющие на возникновение резус-иммунизации при первой беременности и первых родах:
- объём плодово-материнской трансфузии: чем больыше антигенов попадает в кровоток, тем выше вероятность иммунизации. При плодово-материнском кровотечении менее 0,1 мл вероятность иммунизации составляет менее 3%, от 0,1 до 0,25 мл - 9,4%, 0,25–3,0 мл - 20%, более 3 мл - до 50%;
- несовпадение матери и плода по системе АВ0. Если беременная имеет группу крови 0, а отец - А, В или АВ, то частота резус-изоиммунизации снижается на 50–75%;
- наличие в течение данной беременности травматизации плаценты при амниоцентезе, а также кровотечений при нормальном и низком расположении плаценты, ручном отделении плаценты и выделении последа, кесаревом сечении;
- генетические особенности иммунного ответа: около 1/3 женщин не иммунизируются резус-антигеном во время беременности.
Если у женщины беременность не первая, на повышение риска резус-иммунизации, помимо указанных выше факторов, влияют самопроизвольный и/или искусственный аборт, операции по удалению плодного яйца при внематочной беременности.
К факторам риска резус-иммунизации, не связанным с беременностью, относятся переливание резус-несовместимой крови (по ошибке или без определения резус-фактора), использование одного шприца наркоманами.
[7]