Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Симптомы болезни Меньера
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Несмотря на полное сходство симптомов, причины возникновения эндолимфатического гидропса у каждого конкретного пациента могут быть различными. Болезнь Меньера редко наблюдается в детском возрасте, обычно для развития эндолимфатической водянки требуется достаточно продолжительный период времени. При этом, прежде чем возникнет эндолимфатический гидропс, неблагоприятные факторы вероятно, должны оказывать на ухо многократное или хроническое воздействие. Несмотря на то, что оба уха испытывают воздействие одних и тех же факторов и патогенных влияний, болезнь Меньера обычно начинается с одной cтороны.
Двустороннее поражение наблюдается примерно у 30% больных, при этом, как правило, характерна внутричерепная гипертензия. При развитии одновременно односторонних изменений эндолимфатический гидропс характеризуют как вторичный.
Большинство пациентов сообщают о начале заболевания без каких-либо предвестников. Около 60% пациентов связывают его появление с эмоциональным стрессом. Обычно заболевание начинается с приступа системного головокружения с выраженными вегетативными расстройствами (тошнота, рвота), которое продолжается от нескольких минут до нескольких часов и, как правило, сопровождается шумом в ушах и снижением слуха. Достаточно часто подобному приступу предшествует ощущение заложенности, полноты в ухе, которое продолжается в течение нескольких дней. Клиническое течение заболевания может значительно варьировать, приступы могут повторяться с различной периодичностью: от одного раза в день до одного в течение нескольких месяцев.
Синдром Лермуайе
Синдром определяют как одну из форм меньероподобного симптомокомплекса, возникающего у больных с атеросклерозом и некоторыми другими общими сосудистыми заболеваниями. Встречается чрезвычайно редко. Отличается от БМ последовательностью симптомов: сначала возникают признаки поражения улитки, затем симптомы вестибулярной дисфункции, после чего слух возвращается к нормальному состоянию. Это дало основание автору, описавшему этот синдром, определить его как «головокружение, возвращающее слух».
Причины заболевания неизвестна, патогенез связывают с острой гипоксией структур улитки, возникающей в результате спазма артерии, питающих ушной лабиринт.
Клиническое течение протекает строго закономерно, проходя две фазы. Первая фаза характеризуется остро возникающим приступом кохлеарной дисфункции - спазм улитковой ветви лабиринтной артерии, проявляющийся внезапным возникновением сильного ушного шума и быстро нарастающей тугоухости по перцептивному типу на высокие тоны (отличие от приступа болезни Меньера), иногда до полной глухоты. В редких случаях в этот период возникает и легкое кратковременное головокружение. Кохлеарный период приступа может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. Затем на его фоне внезапно возникает сильнейшее головокружение с тошнотой и рвотой (вторая фаза - вестибулярная; спазм вестибулярной ветви лабиринтной артерии), которая продолжается 1-3 ч, после чего признаки вестибулярной дисфункции внезапно исчезают и слух возвращается к нормальному уровню. Одни авторы отмечают, что криз может повторяться несколько раз на одно ухо, или несколько раз на одно и другое ухо, либо на оба уха одновременно. Другие авторы утверждают, что криз возникает только один раз и никогда более не повторяется. Симптомы заболевания свидетельствует в пользу остро возникающей гипоксии лабиринта преходящего характера. Неясными остаются два вопроса: почему в большинстве случаев не возникают повторные кризы и, если это глубокий ангиоспазм, почему не наблюдаются последствия его в виде явлений сенсоневральной тугоухости?
Диагноз в начале криза с определенной долей вероятности ставят на основании возникновения первой фазы синдрома; возникновение второй фазы и быстрое возвращение слуха к исходному уровню определяют окончательный диагноз.
Дифференциальную диагностику проводят с болезнью Меньера и теми заболеваниями, с которыми дифференцируется сама болезнь Меньера.
Прогноз в отношении слуховой и вестибулярной функций благоприятен.
Лечение симптоматическое медикаментозное, направленное на нормализацию гемодинамики в ушном лабиринте и снижение выраженности признаков вестибулярной дисфункции.
Клинические стадии болезни Меньера
По клинической картине выделяют три стадии развития болезни Меньера.
I стадия (начальная) характеризуется периодически возникающим шумом и ушах, ощущением заложенности или давления, флюктуирующей нейросенсорной тугоухости. Больного беспокоят периодические приступы системного головокружения или покачивания с различной степенью выраженности. К системным относят те головокружения, которые больной описывает как ощущение вращения окружающих предметов. Для несистемных головокружений характерно ощущение неустойчивости, появление "мушек" или потемнение в глазах. Приступы головокружения описывают как ощущение вращения, которое продолжается от нескольких минут до нескольких часов. Иногда у таких приступов бывают предвестники или период продромы. который проявляется обострением слуховых симптомов: порой больные отмечают ощущение заложенности или полноты в ухе в течение нескольких дней. Интенсивность головокружения достигает максимальных значений обычно в течение нескольких минут, при этом оно сопровождается снижением слуха и вегетативными симптомами - тошнотой и рвотой,
После приступа отмечается ухудшение слуха, по данным тональной пороговой аудиометрии, преимущественно в диапазоне низких и средних частот. В период ремиссии слуховые пороги могут быть в пределах нормы. По данным надпороговой аудиометрии может быть определён феномен ускоренного нарастания громкости. При УЗИ наблюдается латерализация в сторону поражённого уха. Дегидратационные тесты положительны в большом проценте случаев при наличии изменений слуха. При электрокохлеографии наблюдаются признаки гидропса лабиринта по одному или нескольким критериям. Исследование функционального состояния вестибулярного анализатора выявляет гиперрефлексию в период приступа и в ранний послеприсгунный период,
Для II стадии характерны выраженные клинические проявления. Приступы приобретают типичный для болезни Меньера характер с выраженными вегетативными проявлениями, частота их может варьировать от нескольких раз в день до нескольких раз в месяц. Шум в ушах присутствует постоянно, часто усиливается в момент приступа. 8 этой стадии характерно присутствие постоянной заложенности в области поражённого уха: иногда больные описывают ощущение "давления" в голове. Данные тональной пороговой аудиометрии указывают на флюктуирующую нейросенсорную тугоухость II-III степени. Может иметь место костно-воздушный интервал в диапазоне низких частот. В межприступном периоде остаётся стойкое снижение слуха, При надпороговой аудиометрии выявляется феномен ускоренного нарастания громкости. Наличие постоянного гидропса возможно определить всеми методами исследования: при дегидратационных пробах, при злектрокохлеографии, с помощью ультразвукового метода диагностики. Исследование функционального состояния вестибулярного анализатора выявляет гипорефлексию на стороне хуже слышащего уха, а во время приступа - гиперрефлексию.
Ни III стадии, как правила, типичные приступы головокружения, которое не всегда носит системный характер, становятся более редкими, беспокоит ощущение шаткости, неустойчивости. Отмечается снижение слуха по нейросенсорному типу различной степени выраженности. Флюктуация слуха наблюдается редко,
При УЗИ, как правило, наблюдается латерализация в лучше слышащее ухо или ее отсутствие. Гидропс внутреннего уха, как правило, не выявляется при дегидратации. Наблюдается выраженное угнетение или арефлексия вестибулярного отдела внутреннего уха на поражённой стороне.