Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Симптомы цитомегаловирусной инфекции
Последняя редакция: 17.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Симптомы цитомегаловирусной инфекции у детей врожденной формы
Если заражение происходит в ранние сроки беременности, возможны гибель плода и самопроизвольный выкидыш, а также не исключено тератогенное действие цитомегаловируса (пороки развития). Бывают микроцефалия, микрогирия, гидроцефалия, нарушение архитектоники вещества головного мозга с развитием олигофрении. Поражение сердечно-сосудистой системы проявляется незаращением межжелудочковой и межпредсердной перегородок, фиброэластозом эндокарда, пороками развития клапанов аорты, лёгочного ствола. Описаны пороки развития ЖКТ, почек, нижних конечностей, лёгких и других органов.
При заражении в поздние сроки беременности пороков развития обычно не бывает. Цитомегаловирусная инфекция в этих случаях проявляется сразу после рождения, первыми признаками болезни могут быть желтуха, гепатолиенальный синдром, поражение лёгких, ЖКТ, геморрагические проявления. Особенно характерна триада симптомов цитомегаловирусной инфекции: желтуха, гепатоспленомегалия и геморрагическая пурпура. В большинстве случаев желтуха появляется в первые 2 сут и бывает выраженной. У всех детей моча становится насыщенной в результате увеличения концентрации жёлчных пигментов и уробилина. Кал частично обесцвечен. Печень выступает из-под края рёберной дуги на 3-7 см, а селезёнка - на 5-10 см.
Геморрагический синдром представлен экхимозами, петехиями на коже, рвотой «кофейной гущей». Иногда симптомы цитомегаловирусной инфекции в виде геморрагических проявлений выходят на первый план, а желтуха появляется позднее и неярко выражена. Нарастание массы тела замедленное, впоследствии отмечают гипотрофию II-III степени.
При исследовании крови выявляют гипохромную анемию с эритробластозом, ретикулоцитозом, лейкоцитозом, умеренной тромбоцитопенией. В сыворотке крови содержание билирубина увеличено до высоких цифр, причём почти половину составляет свободная фракция. Активность АЛТ, ACT увеличена в 2-5 раз, щелочной фосфатазы - в 2-3 раза, резко повышены общий холестерин, бета-липопротеиды. понижен уровень общего белка и альбуминов при умеренном повышении а- и у-глобулинов. Уровень протромбина в разгар заболевания может не отличаться от нормы, тимоловая проба повышена незначительно. При рентгенографии черепа иногда выявляют микроцефалию, кальцификаты и гидроцефалию.
Симптомы цитомегаловирусной инфекции у детей приобретенной формы
Заболевание может сопровождаться изолированным поражением слюнных желёз (чаще околоушных, реже поднижнечелюстных и подъязычной) или с поражением висцеральных органов. В отличие от врождённой цитомегалии процесс относительно редко становится генерализованным, проявляясь в основном мононуклеозоподобным синдромом. В других случаях в клинической картине доминируют симптомы цитомегаловирусной инфекции в виде интерстициальной пневмонии (одышка, цианоз, упорный коклюшеподобный кашель и др.), возможны также желудочно-кишечные расстройства (рвота, учащение стула), нарушение печёночных функций (желтуха, тёмная моча, повышение в сыворотке крови уровня конъюгированного билирубина, активности щелочной фосфатазы, АЛТ, ACT), изменения в моче (белок, эпителиальные клетки, цитомегалы). Диагностика, как правило, вызывает большие затруднения. Таких больных, последовательно обследуют на сепсис, токсоплазмоз, иерсиниоз, брюшной тиф и др.
Использованная литература