Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Симптомы острого ларингита
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Симптомы острого ларингита (ложный круп) обычно развиваются на 2-3-е сутки острой инфекции верхних дыхательных путей и характеризуются осиплостью голоса. При остром ларинготрахеите присоединяется звонкий «лающий» кашель. В лёгких - проводные сухие свистящие хрипы, выслушиваются они преимущественно на вдохе. Ребёнок возбужден.
Острый стенозирующий ларингит характеризует триада симптомов - осиплость голоса, звонкий «лающий» кашель и шумное дыхание - стридор гортани, который проявляется в основном инспираторной одышкой. Кроме того, могут выслушиваться сухие свистящие хрипы, преимущественно на вдохе. Ребёнок проявляет выраженное беспокойство, возбуждён. Температурная реакция зависит от реактивности организма ребёнка и от возбудителя острого ларингита. Так. при парагриппозной этиологии и PC-вирусной температурная реакция умеренная, при гриппозной этиологии температура высокая. В течение суток инспираторная одышка и тяжесть обструкции дыхательных путей варьируют от почти полного исчезновения до выраженных, но максимально выражены всегда ночью.
Клинически выделяют четыре степени стеноза гортани
- I степень (компенсированная) характеризуется инспираторной одышкой при беспокойстве ребёнка, «лающим» сухим кашлем. Аускультативно отмечают удлинение вдоха, единичные проводные свистящие хрипы в лёгких.
- II степень (субкомпенсированная) характеризуется появлением шумного дыхания, инспираторной одышки в покое с втяжением межреберий и яремной ямки, осиплостью голоса, «лающим» кашлем. В лёгких выслушивают рассеянные проводные сухие хрипы, в основном на вдохе. Характерно появление периорального цианоза, тахикардии. Ребёнок возбуждён, отмечают двигательное беспокойство, нарушение сна.
- III степень стеноза гортани (декомпенсированная) характеризуется грубым «лающим» кашлем, дисфонией, выраженной инспираторной одышкой, втяжением межреберий, ярёмной ямки и эпигастральной области при дыхании, появлением парадоксального дыхания. В прогностически неблагоприятных случаях одышка приобретает смешанный характер. Характерна тахикардия, частый нитевидный пульс, выпадающий на вдохе, общий цианоз, спутанность сознания. Аускультативно выслушивают разнокалиберные влажные и сухие хрипы как на вдохе, так и на выдохе, определяют приглушение тонов сердца.
- IV степень (терминальная) характеризуется спутанностью сознания, гипоксической комой, судорогами. Дыхание поверхностное, аритмичное. Исчезают стридор и грубый «лающий» кашель. Нарастает брадикардия, снижается артериальное давление.
Осложнения острого ларингита
Стенозирующий острый ларингит II-III и III степени тяжести вирусного генеза за счёт нарушения процесса дыхания имеет склонность к развитию бактериального воспаления с образованием фибринозных, фибринозно-гнойных плёнок, распространению воспаления в нижние отделы дыхательных путей с развитием гнойного ларинготрахеита, бронхита и пневмонии.
Использованная литература