Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Токсокароз - Лечение и профилактика
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Этиотропное лечение токсокароза не имеет единой схемы. Применяют противонематодозные препараты: албендазол, мебендазол, диэтилкарбамазин. Все перечисленные антигельминтные препараты эффективны в отношении мигрирующих личинок и недостаточно эффективны в отношении тканевых форм, находящихся в гранулёмах внутренних органов. В зарубежных странах средством выбора считают диэтилкарбамазин, который в РФ зарегистрирован, но в аптечную сеть не поступает.
- Албендазол назначают внутрь после еды в дозе 10-12 мг/кг в сутки в два приёма (утром и вечером) в течение 10-14 дней. В процессе лечения препаратом необходимо выполнять контрольные анализы крови (возможность развития агранулоцитоза) и биохимическое исследование (гепатотоксическое действие препарата). При небольшом повышении активности аминотрансфераз препарат не отменяют.
- Мебендазол назначают внутрь по 200-300 мг в сутки в 2-3 приёма в течение 10-15 дней; проводят два цикла с интервалом 2 нед.
- Диэтилкарбамазин назначают внутрь в дозе 3-4 мг/кг в сутки, курс лечения - 21 день.
Противопаразитарное лечение токсокароза при глазной форме проводят по тем же схемам, что и при висцеральном токсокарозе. Показания к лечению определяют индивидуально, в зависимости от характера поражения глаз и с учётом возможных осложнений в результате лечения. До начала цикла лечения рекомендуют применять глюкокортикоиды в течение 1 мес (1 мг/кг преднизолона в сутки). Гранулёмы удаляют микрохирургическими методами, для разрушения личинок токсокар в средах глаза используют лазеркоагуляцию.
Больным токсокарозом при лихорадке назначают жаропонижающие лекарства, для купирования аллергических проявлений - антигистаминные препараты, при наличии признаков бронхообструкции проводят бронхолитическую терапию.
При бессимптомном течении инвазии с низкими титрами специфических антител этиотропное лечение токсокароза не проводится.
Прогноз при токсокарозе
Прогноз при неосложнённом токсокарозе благоприятный: при массивной инвазии и поражениях глаз - серьёзный.
Примерные сроки нетрудоспособности
Сроки нетрудоспособности определяют индивидуально.
Диспансеризация
Диспансерное наблюдение за переболевшими проводит врач-инфекционист или врачи общего профиля (терапевт, педиатр). Больные подлежат врачебному осмотру каждые 2 мес. Дополнительные исследования и консультации проводят по показаниям, в зависимости от клинических проявлений. Критериями эффективности лечения служат улучшение общего состояния, постепенная регрессия клинических симптомов, снижение уровня эозинофилии и титров специфических антител. Клинический эффект лечения опережает положительную динамику гематологических и иммунологических изменений. При рецидивах клинической симптоматики, стойкой эозинофилии и положительных иммунологических реакциях проводят повторные курсы лечения. Диспансерное наблюдение устанавливают за лицами с низкими титрами противотоксокарных антител и при появлении у них клинических признаков болезни проводится специфическое лечение токсокароза.