Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Как предотвратить резус-конфликт во время беременности?
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Механизм действия анти-Rh0(D)-иммуноглобулина
Доказано, что если антиген и его антитело инъецировать вместе, то не отмечается иммунного ответа при условии адекватной дозы антител. По тому же принципу анти-Rh0(D)-иммуноглобулин (антитело) защищает от иммунной реакции, когда резус-отрицательная женщина подвергается действию Rh(+) [D(+)] клеток плода (антиген). Анти-Rh0(D)-иммуноглобулин не оказывает отрицательного действия на плод и новорожденного. Анти-Rh0(D)-иммуноглобулин не защищает от сенсибилизации другими антигенами системы резус (помимо кодируемых генами D, C и Е), но риск гемолитической болезни плода, вызванный антителами к антигенам системы Kell, Duffy, Kidd и др., значительно ниже.
Доза, равная 300 мкг анти-Rh0(D)-иммуноглобулина, введенного в 28 нед беременности, позволяет уменьшить риск изоиммунизации в течение первой беременности с 1,5 до 0,2%. Поэтому в 28 гестации все резус-отрицательные неиммунизированные беременные (отсутствуют антитела), когда отец плода резус-положительный, должны получать профилактически 300 мкг анти-Rh0(D)-иммуноглобулина.
Если профилактика во время беременности в сроке 28 нед не была проведена, то каждой неиммунизированной женщине с резус-отрицательной кровью в пределах 72 ч после родов при рождении ребенка с резус-положительной кровью вводится 300 мкг (1500 МЕ) анти-Rh0(D)-иммуноглобулина. Такой же тактики придерживаются, если по тем или иным причинам резус-принадлежность ребенка не может быть определена.
Назначение анти-Rh0(D)-иммуноглобулина резус-отрицательным неиммунизированным женщинам во время беременности необходимо после проведения процедур, сопровождающихся опасностью плодово-материнской трансфузии:
- искусственного прерывания беременности или самопроизвольного аборта;
- эктопической беременности;
- эвакуации пузырного заноса;
- амниоцентеза (особенно трансплацентарного), биопсии хориона, кордоцентеза;
- кровотечения во время беременности, обусловленного преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты или предлежанием плаценты;
- закрытой травмы брюшины матери (автокатастрофа);
- наружного поворота при тазовом предлежании;
- внутриутробной гибели плода;
- случайного переливания резус-положительной крови резус-отрицательной женщине;
- трансфузии тромбоцитов.
При сроке беременности до 13 нед доза анти-Rh0(D)-иммуноглобулина составляет 50–75 мкг, при сроке более 13 нед - 300 мкг.
Введение анти-Rh0(D)-иммуноглобулина
Анти-Rh0(D)-иммуноглобулин вводят внутримышечно в дельтовидную или ягодичную мышцу, строго, в противном случае при попадании в подкожную жировую клетчатку всасывание будет отсроченным. Стандартная доза 300 мкг (1500 МЕ) анти-Rh0(D)-иммуноглобулина перекрывает плодово-материнское кровотечение в объеме 30 мл цельной резус-положительной крови или 15 мл эритроцитов плода.
Коррекция дозы анти-Rh0-иммуноглобулина
Требуется при подозрении на значительное плодово-материнское кровотечение.
С помощью теста Клейхауэра–Бетке (Kleihauer–Вetke) устанавливают количество фетальных эритроцитов в материнской циркуляции. Если объем плодово-материнского кровотечения не превышает 25 мл, вводят 300 мкг анти-Rh0(D)-иммуноглобулина (стандартная доза), при объеме 25–50 мл – 600 мкг.
Непрямой тест Кумбса позволяет определить свободно циркулирующие анти-D-антитела или Rh-иммуноглобулин. Если введено необходимое количество анти-Rh0(D)-иммуноглобулина, то на следующий день определяется положительный непрямой тест Кумбса (избыток свободных антител).
Необходимо увеличить дозу анти-Rh0(D)-иммуноглобулина при:
- кесаревом сечении;
- предлежании плаценты;
- преждевременной отслойке плаценты;
- ручном отделении плаценты и выделении последа.
Профилактика может быть неэффективной в следующих ситуациях:
- введенная доза слишком мала и не соответствует объему плодово-материнского кровотечения; доза введена слишком поздно. Анти-Rh (D)-иммуноглобулин эффективен, если используется в пределах 72 ч после родов или воздействия резус-положительных клеток на организм матери;
- пациентка уже была иммунизирована, но уровень антител при этом меньше, чем это необходимо для лабораторного определения;введен нестандартный анти-Rh (D)-иммуноглобулин (недостаточной активности) для нейтрализации фетальных эритроцитов, проникших в организм матери.
Обучение пациента
Каждая женщина должна знать свою группу крови и резус-фактор, а также группу крови и резус-фактор партнера до наступления беременности.
Все женщины с резус-отрицательной кровью должны быть проинформированы о необходимости профилактического использования в первые 72 ч антирезус-иммуноглобулина после родов, абортов, выкидышей, внематочной беременности от резус-положительного партнера. Несмотря на положительный эффект профилактики антирезус-иммуноглобулином, нежелательным является искусственное прерывание беременности (аборт) ввиду риска иммунизации у женщины с резус-отрицательной кровью от партнера с резус-положительной кровью, особенно в сроках более 7 нед беременности.