^

Здоровье

Брахитерапия (лучевая терапия) рака простаты

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Брахитерапия (интерстациальная лучевая терапия) - высокотехнологичный метод, возникший на стыке лучевой терапии и малоинвазивной урологии. Методика проведения брахитерапии была описана в 1983 году, она позволила разработать предоперационное трехмерное планирование размещения источников и послеоперационную дозиметрию. Брахитерапия основана на внедрении в ткань простаты микрокапсул, содержащих изотоп 1251.

Микрокапсулы - закрытый источник излучения низкой активности, обладающий заданными характеристиками излучения. Современные закрытые системы для интерстициальной лучевой терапии рака простаты титановые микрокапсулы размером 4,5x0,8 мм с толщиной стенки 0,05 мм. Внутри капсулы находится изотоп 1251, абсорбированный на серебряной или графитовой матрице, причём их концы герметично запаивают лазерным лучом. Микрокапсулы применяют в виде так называемых свободных зёрен или. что более перспективно, их фиксируют на полимерной рассасывающейся нити.

trusted-source[1], [2]

Брахитерапия (лучевая терапия) рака простаты: показания

  • Гистологически подтверждённая аденокарцинома простаты.
  • Клиническая стадия Т1-2с. отсутствие клинических признаков распространения опухоли и низкий риск поражения семенных пузырьков или регионарных лимфатических узлов по данным MPT, KT.
  • Ожидаемая продолжительность жизни после имплантации более 10 лет (возраст пациентов до 75 лет).

trusted-source[3], [4], [5]

Брахитерапия (лучевая терапия) рака простаты: противопоказания

  • Костные метастазы по данным остеосцинтиграфии с 99Тс.
  • Объём простаты более 60 см3 (по данным ТРУЗИ).
  • Более трети объёма простаты закрыто лонной дугой.
  • Концентрация ПСА более 30 нг/мл.
  • ИВО (Qmax<12 мл/с при объёме мочеиспускания 100 мл) и наличие остаточной мочи, а также, если есть или могут возникнуть показания к оперативному лечению.
  • Острый простатит и другие инфекционно-воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.
  • Геморрагические диатезы.

trusted-source[6], [7], [8]

Обследование больных

  • Опрос больного для составления анамнеза:
    • анамнез заболевания, диагностические мероприятия
    • предшествовавшее лечение аденомы и/или рака простаты;
    • терапевтический анамнез и статус;
    • лекарственная непереносимость;
  • Пальцевое ректальное исследование;
  • Лабораторные методы исследования
    • клинический анализ крови:
    • ПСА;
    • биохимический анализ крови;
    • коагулограмма:
    • общий анализ мочи:
    • бактериологический анализ мочи с определением степени бактериурии и антибиотикограмма.
  • ЭКГ
  • Рентгенография органов грудной клетки.
  • МРТ органов малого таза.
  • Остеосцинтиграфия.
  • УЗИ почек, простаты, органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Важный момент, во многом определяющий результаты брахитерапии, - правильный отбор пациентов. Технология отбора основана на оценке клинических и лабораторных показателей, пальцевого ректального исследования, на точном определении объёма простаты. Выполнение трансректалыюи мультифокальной биопсии простаты метод, который позволяет правильно установить диагноз, определить степень дифференцировки опухоли, её распространённость в органе. Крайне необходимо выполнить МРТ органов малого таза для определения стадии злокачественного процесса, а также, что исключительно важно при выполнении операции, - выявить взаиморасположение простаты и лонной дуги. Исследование наиболее информативно при использовании ректальной катушки. Планирование брахитерапии

Доза для лечения большинства солидных новообразований превышает порог чувствительности для окружающих тканей. В случае лечения рака простаты методом дистанционной лучевой терапии доза излучения, обеспечивающая гибель опухоли, значительно превышает уровень толерантности здоровых тканей. Эскалация доз до 75 Гр и выше позволяет достичь локального контроля в большинстве случаев. Исследования Zelefsky et al. (1998) показали прямую зависимость клинических результатов от подведённой дозы. Радикальная лучевая терапия обычно подразумевает дозу не ниже 70-75 Гр, а её увеличение до 80 Гр и выше неизбежно ведёт к развитию осложнений. Расположение простаты в центре малого таза и близкое соседство с важными органами (мочевой пузырь, прямая кишка, мочеиспускательный канал), вызывает определённые трудности при проведении курса дистанционной терапии. Применение интерстициальной методики решает задачу по дальнейшей эскалации дозы. Основная цель брахитерапии точная доставка высокой дозы лучевой энергии в орган-мишень. При этом основное условие - обеспечение максимальной дозы в органе-мишени, оставляя нетронутыми окружающие его чувствительные здоровые ткани. При брахитерапии простаты используют технику, которая обеспечивает подведение доз к органу-мишени более 100 Гр.

Например, 145 Гр, доставленных с помощью 125I, эквивалентны дозе 100 Гр, полученной при фракционировании по 2 Гр на установке с 60Со. В настоящее время Американской ассоциацией медицинских физиков (ААРМ TG-43) для монотерапии 125I рекомендована доза 144 Гр на 96% объёма простаты, а при бустерном облучении до 100 Гр после дистанционной лучевой терапии в дозе 40-45 Гр. Обычно в этой ситуации рекомендуют проводить дистанционную лучевую терапию в дозе 45 Гр за 25 фракций (1,8 Гр/фракция) с последующим выполнением брахитерапии 125I в дозе 110 Гр. Ряд авторов настаивают на целесообразности комбинации дистанционной лучевой терапии и брахитерапии для пациентов со средним и высоким риском экстракапсулярного распространения. Данную группу пациентов характеризуют наличием стадии >Т2b, ПСА> 10 нг/мл и морфологической стадией по Глисону >6.

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13]

Неоадъювантная гормональная терапия

При объёме простаты более чем 60 см3 ветви лобковой кости закрывают часть органа и делают невозможным выполнение имплантации радиоактивных капсул в переднелатеральной части железы. Такая ситуация может быть выявлена во время предоперационного планирования, которое лает возможность определить взаимное расположение лонной коаи и простаты. Объем железы менее 45 см3 служит в некоторой степени гарантией от подобного рода проблем. Применение аналогов гонадотропин рилизинг гормона в виде монотерапии или в сочетании с антиандрогенами оправдано у пациентов с большим объёмом железы и позволяет надеяться на заметное уменьшение объема простаты, что, в свою очередь, дает возможность выполнить имплантацию радиоактивных капсул. Неоадъювантное применение антиандрогенов позволяет также надеяться на улучшение отдалённых результатов лечения за счёт уменьшения объёма опухолевого узла. Это важно, так как одна и та же доза оказывается более эффективной при меньшем объёме новообразования. Одновременно это позволяет несколько сократить количество имплантов и снизить стоимость вмешательства.

Техника выполнения брахитерапии

Техника брахитерапии состоит из двух этапов. Для выполнения максимально точного и эффективного распределения дозы излучения в простате с помощью компьютерной планирующей системы необходимо получение точной информации о форме и объёме железы. Это достигается при помощи ТРУЗИ, в ходе которого получают ряд поперечных ультразвуковых срезов простаты с наложенной на них координатной сеткой. ТРУЗИ проводят в положении больного для литотомии. Во время исследования получают серию снимков поперечных срезов простаты с шагом 5 мм. Установленный уретральный катетер позволяет чётко локализовать уретру и избежать попадания зёрен в её просвет. Исследование объёма простаты выполняют уролог, медицинский физик и медицинская сестра в рентгеноурологической операционной, в условиях, максимально приближенных к таковым при имплантации. Полученные изображения служат основой для создания трёхмерной модели в планирующей системе, установленной на компьютере. Это необходимо для определения расположения источников излучения. Предварительный расчёт доз необходим для выяснения приблизительного количества имплантов.

Имплантацию выполняют под эпидуральной анестезией. После выполнения обезболивания пациента укладывают в положение на спине, так же как при выполнении исследования объёма простаты. Метол предполагает имплантацию радиоактивных капсул (игл, зёрен) под контролем ТРУЗИ. Иглы размешают таким образом, чтобы 75% имплантов располагались в периферической зоне, а 25% - в центральной. Сначала устанавливают центральные иглы, затем рассчитывают, сколько ещё игл и каким образом их необходимо установить, чтобы был облучен весь объём простаты. Имплантацию начинают с зёрен, расположенных в передних отделах простаты и продолжают в направлении прямой кишки. По окончании операции выполняют рентгенографию органов малого таза для послеоперационного контроля расположения зёрен.

При выписке пациентам дают следующие инструкции: необходим короткий курс альфа1-адреноблокаторов и антибиотиков; желательно воздержание от половой активности в течение 2 нед: обязательно проведение КТ через 4-5 нед для оценки результатов брахитерапии и дальнейшего планирования лечения. Послеоперационная дозиметрия позволяет сравнить реальное расположение источников с предоперационным планом. Для распознавания имплантов наиболее приемлемо использование КТ. Изображения экспортируют в планирующую систему и вычисляют объёмы простаты, которые получи-ли 90, 100 и 150% дозы (D90, D100, D150), - это показатели качества выполненной имплантации. Данные позволяют проанализировать наличие систематических ошибок и дают возможность исправить их в дальнейшем.

trusted-source[14], [15], [16]

Брахитерапия (лучевая терапия) рака простаты: результаты лечения

После брахитерапии наблюдают колебания концентрации ПСА в течение нескольких лет. Критерии, применяемые для оценки результативности оперативного и лучевого лечения, отличаются друг от друга. Европейская база данных на 2005 год насчитывала 1175 пациентов, перенёсших брахитерапию в нескольких центрах. Полученные результаты варьируют: отсутствие биохимического рецидива при 5-летнем наблюдении зарегистрировано у 70-100% пациентов с раком простаты с исходной концентрацией ПСА менее 10 нг/мл, у 45-89% - с уровнем ПСА более 10 нг/мл. Результаты лечения больных с морфологической стадией по Глисону 7 и более характеризуются худшим прогнозом, срок до возникновения биохимического рецидива составляет около 4 лет. Опубликованы результаты 10-15-летнего наблюдения за больными раком простаты, перенёсшими брахитерапию. Специфическая выживаемость составила 98% через 10 лет. По данным Ragde et al., безрецидивная выживаемость после проведения интерстициальной терапии 229 больным раком простаты (Т1а-3а, средняя концентрация ПСА 10,9 нг/мл, G2-10) за период наблюдения от 18 до 144 мес. составила 70%. причём в группе монотерапии - 66%, а в случае брахитерапии в сочетании с ДЛТ - 79%, при этом специфическая выживаемость составляла 98%. Критериями избавления от рака простаты служили: ПСА<0,5 нг/мл; метастазы (по результатам лучевых методов исследования) и данные биопсии. Метод брахитерапии по эффективности сопоставим с радикальной операцией.

Результаты применения брахитерапии

Автор исследования

Число пациентов

Биохимический рецидив

Сроки наблюдения, лет

Grimm

125

14,9%

10

Beyer Brachman

695

29%

5

Radge

147

34%

10

Grado

490

21%

5

Stock, Stone

258

25% (ПСА<20|

4

Zeletsky

248

29%

5

Crrtz

689

12%

5

Blasko

534

15°/

10

trusted-source[17], [18], [19]

Брахитерапия (лучевая терапия) рака простаты: осложнения

Наиболее частые осложнения брахитерапии - лучевые реакции (лучевой простатит, уретрит, проктит). Простатит и уретрит клинически проявляются в виде дизурии различной степени выраженности и длительности в течение одного года после брахитерапии в среднем в 80% случаев. Недержание мочи наблюдают большей частью у больных, перенёсших ТУР простаты с частотой до 4.7%. Из прочих осложнении наблюдают стриктуры мочеиспускательного канала в 0-8% наблюдении, острую задержку мочеиспускания до 22%, кровотечение - до 2%. Проктит после брахитерапии носит лёгкий характер и встречается у 2-10% пациентов, а эректильную дисфункцию наблюдают у 16-48% пациентов.

trusted-source[20], [21]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.