Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Лечение вульвовагинита
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Лечение вульвовагинита у девочек необходимо начинать с ликвидации основного очага инфекции (хронические заболевания ротоносоглотки, пиелонефрит, гельминтоз, кариозные зубы и т.д.).
Лечение вульвовагинита должно включать:
- инсталляцию влагалища растворами антисептиков;
- антибактериальное воздействие с учётом чувствительности выделенной микрофлоры к антимикробным препаратам;
- применение противогрибковых препаратов;
- применение эубиотиков;
- десенсибилизирующее лечение;
- иммуномоделирующее лечение (по показаниям);
- назначение адаптагенов;
- витаминно-минеральный комплекс.
Цели лечения вульвовагинита вульвовагинита у девочек
Ликвидация воспалительного процесса, отсутствие клинических симптомов заболевания и нормализация влагалищного микробиоценоза.
Медикаментозное лечение вульвовагинита у девочек
Лечение вульвовагинита у девочек зависит от причины возникновения вульвовагинита.
Лечение вульвовагинита, вызванного наличием инородного тела во влагалище, начинают с удаления инородного тела. Затем производят промывание влагалища антисептическими растворами.
Лечение вульвовагинита, вызванного энтеробиозом, целесообразно начинать с антигельминтного (противоглистного) воздействия. Влагалище промывают антисептическими растворами.
Наиболее труден для лечения неспецифический вульвовагинит, как правило, протекающий хронически. Его обострения обычно происходят после ОРЗ, гриппа или любой другой инфекции, а также при обострении хронического тонзиллита или хронической инфекции другой локализации.
Местное лечение вульвовагинита у девочек
Местное лечение вульвовагинита у девочек - промывание влагалища растворами антисептиков: [нитрофурал (фурацилин), октенисептдля слизистых оболочек, гидроксиметилхиноксилиндиоксид (диоксидин), бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний (мирамистин), лидокаин + хлоргексидин (инстиллагель), коларгол, альбуцид, малавит, тантум роза] по катетеру или введение препарата хлоргексидин (гексикон Д) по 1 вагинальной свече 2 раза в сутки в течение 10 дней, а также аппликации на наружные половые органы гелей, кремов или мазей со свойствами: антисептическими [гель хлоргексидин (гексикон)], анестезирующими [лидокаин + прилокаин (эмла), катеджель], вяжущими [цинково-висмутовая мазь) и десенсибилизирующими [мометазон (элоком). метилпреднизолона ацепонат (адвантан), клобетазол (дермовейт) и другие]. Палочки с антибиотиками во влагалище следует использовать строго по показаниям при неэффективности перечисленных препаратов с учётом вида и количества обнаруженных микробных агентов.
В комплексе с антибиотиками обязательно назначение антимикотических, антигистаминных препаратов, эубиотиков или пробиотиков.
Также применяют иммуномодуляторы: свечи виферон-1 или кипферон 1 раз в сутки во влагалище или прямую кишку в течение 20 дней. Возможно УФО или светолечение области вульвы.
Общее лечение вульвовагинита у девочек
Общее лечение вульвовагинита у девочек включает в себя санацию очагов хронической инфекции (ЛОР-органов, ЖКТ, мочевыделительной системы), лечение заболеваний кожи, закаливающие мероприятия, обучение правилам личной гигиены.
При бактериальном вагинозе дозу и длительность лечения подбирают с учётом возраста и массы тела ребёнка. При лечении для профилактики возникновения кандидозного вульвовагинита сочетают антипротозойные препараты или антибиотики с антимикотическими препаратами.
Метронидазол (трихопол, флагил) по 250 мг 2 раза в сутки внутрь и по 500 мг/сут интравагинально в течение 5 дней и/или клиндамицин (клиндацин) 2% крем по 5 мг интравагинально 3 дня.
Флуконазол (дифлюкан, микосист) для детей в возрасте до 12 лет - по 3-12 мг/кг в сутки, для детей старше 12 лет - по 50-150 мг однократно во второй и последний день приёма метронидазола или клиндамицина. Возможно применение натамицина (пимафуцин) детям в возрасте до 12 лет - по 0,1 г 2 раза в сутки, старше 12 лет - 4 раза в сутки в сочетании со натамицином в форме вагинальных суппозиториев (0,1 г в 1 свече в сутки) в течение 5-10 дней или итраконазола (орунгал) в дозе 200 мг/сут в течение 3 дней.
Основу лечения микотического вульвовагинита составляют антимикотические препараты. Продолжительность лечения зависит от клинического эффекта.
Флуконазол для детей в возрасте до 12 лет - по 3-12 мг/кг в сутки, для детей старше 12 лет - по 50-150 мг однократно или по 50 мг/сут в течение 3 дней. Возможно применение натамицина детям в возрасте до 12 лет - по 0,1 г 2 раза в сутки, старше 12 лет - 4 раза в сутки в сочетании с натамицином в форме вагинальных суппозиториев (0,1 г в 1 свече в сутки) в течение 5-10 дней или итраконазола в дозе 200 мг/сут в течение 3 дней или кетоконазола (низорал) не более 400 мг/сут в течение 5 дней.
При хроническом рецидивирующем и системном кандидозе применяют комбинацию пероральных препаратов с интравагинальными антимикотическими средствами: клотримазол по 1 свече во влагалище в течение 7 дней или бутоконазол (гинофорт) 1 доза в сутки однократно, или натамицин по 1 свече на ночь в течение 6 дней, или эконазол (гинопеварил) по 1 свече (50 или 150 мг) в течение 3 дней, или сертаконазол (залаин) - 1 свеча на ночь (300 мг) однократно. Для достижения полного выздоровления проводят, как правило, два курса с 7-дневным интервалом.
В лечении инфекционно-микотических вульвовагинитов применяют комбинированный препарат тержинан, в состав которого включены тернидазол, неомицина сульфат, нистатин и микродоза преднизолона. Также применяют нифурател (макмирор), содержащий 500 мг нифуратела и 200 000 ЕД нистатина, или метронидазол + миконазол (клион-Д 100), состоящий из 100 мг метронидазола и 100 мг миконазола нитрата, или полижинакс, в состав которого входят неомицин, полимиксин В, нистатин и гель диметилполисилоксана. Препараты применяют однократно интравагинально на ночь в течение 10 дней.
При обнаружении специфической инфекции (хламидии, микоплазма, уреаплазма, гонорея, трихомониаз), лечение проводят антибактериальными препаратами, к которым чувствительны данные микроорганизмы. В таком случае необходимо обследование на эти виды инфекции и лечение других членов семьи больной девочки.
Лечение трихомонадного вульвовагинита
Применяют противопротозойные средства общего и местного действия.
Таблетки метронидазола внутрь принимают в дозе с учётом возраста ребёнка (в возрасте 1-5 лет - по 80 мг 2-3 раза в сутки, 6-10 лет - по 125 мг 2-3 раза в сутки, 11-14 лет - по 250 мг 2-3 раза в сутки) в течение 10 дней. Девочки-подростки принимают метронидазол по схемам, принятым для лечения трихомониаза у взрослых.
Одновременно с приёмом внутрь антипротозойных препаратов производят туалет влагалища слабодезинфицирующими средствами, назначают вагинальные препараты, содержащие метронидазол, нифурател и другие противотрихомонадные средства.
При длительном рецидивирующем трихомониазе целесообразно применять вакцинотерапию: солкотриховак 0,5 мл внутримышечно, 3 инъекции с интервалом 2 нед, затем через год 0,5 мл внутримышечно однократно.
Критериями излеченности считают отсутствие клинических проявлений и отрицательные результаты микроскопического и культу рал ьного исследований, сделанных через 7-10 дней после окончания лечения.
Лечение гонорейного вульвовагинита
Лечение вульвовагинита гонорейной природы должен проводить дерматовенеролог.
Все девочки дошкольного возраста, посещающие детские учреждения, после окончания лечения по поводу гонореи остаются в стационаре в течение 1 мес для установления излеченности. За это время делают 3 провокации и 3 посева (1 раз в 10 дней). Критерием излеченности гонореи у детей служат нормальная клиническая картина и отрицательные результаты повторных лабораторных исследований после 3 провокаций.
Антибиотики выбора - препараты группы пенициллина (бензилпенициллин, ампициллин, ампициллин + оксациллин (ампиокс), оксациллин). Также возможно применение макролидов, аминогликозидов, тетрациклинов.
Сульфаниламидные препараты назначают при непереносимости или неэффективности антибиотиков из расчёта 25 мг/кг в первый день приёма и по 12,5 мг/кг в последующие дни, курсом лечения 5-7 дней.
Иммунотерапию применяют при «свежей» торпидной, хронической форме гонореи, при рецидивах заболевания, а также при неэффективности антибактериального лечения. Детям до 3 лет иммунотерапию гоновакциной не проводят.
Лечение вульвовагинита хламидийного и микоплазменного
Лечение урогенитального хламидиоза должно быть комплексным с применением в соответствии с обнаруженной иммунной патологий антибактериальных и противогрибковых средств, интерферонов, иммунокорректоров.
Антибиотики: азитромицин (сумамед) детям с массой тела до 50 кг - 20 мг/кг в первые сутки приёма и по 10 мг/кг в сутки на 2-5 сут; девочкам с массой тела более 50 кг - в первые сутки 1,0 г, 2-5 сут по 0,5 г/сут; или рокситромицин (рулид) для детей в возрасте до 12 лет - 5-8 мг/кг в сутки, для детей старше 12 лет - по 150 мг 2 раза в сутки 7-12 дней, или кларитромицин (клацид) для детей в возрасте до 12 лет - 7,5 мг/кг, для детей старше 12 лет - 125-250 мг 2 раза в сутки 7-12 дней, или джозамицин (вильпрафен) для девочек в возрасте от 3 мес до 1 года - по 7,5-15,0 мл/сут суспензии внутрь, в возрасте 1-6 лет - по 15-30 мл/сут, в возрасте 6-14 лет - по 30-45 мл/сут, в возрасте старше 14 лет - по 1-2 г или 30-50 мл/кг в сутки 7-14 дней, или мидекамицин (макропен) детям в возрасте до 12 лет - по 20-40 мг/кг 2 раза в сутки, детям в возрасте старше 12 лет - по 400 мг 3 раза в сутки 7-14 дней, или доксициклин (юнидокс солютаб) - только детям в возрасте старше 8 лет. Для девочек с 8 до 12 лет - 4 мг/кг в первые сутки, по 2 мг/кг 2 раза в сутки 2-7 дней, для девочек в возрасте старше 12 лет 200 мг внутрь в первый приём, затем 100 мг 2 раза в сутки 2-7 дней.
Во избежание развития кандидоза применяют антимикотические средства.
Для коррекции иммунных нарушений назначают кипферон или виферон-1 по 1 суппозиторию 1 раз в сутки ректально или интравагинально в течение 10 дней.
Для нормализации микрофлоры кишечника после приёма антибиотиков можно назначить бактисубтил, лактобактерии ацидофильные + грибки кефирные (аципол), хилак-форте, нормофлорин Б или нормофлорин Д\ линекс, эвиталия и др.
Системная энзимотерапия: вобэнзим детям до 1 года - по 1 драже на 6 кг массы тела в сутки, девочкам старше 12 лет - по 3 драже 3 раза в сутки в течение 3-6 нед.
Критерием излеченности служат отсутствие антигена в мазке, взятом не ранее 21 дня после применения антибиотиков, и положительная динамика титров антител.
Лечение вульвовагинита при герпесвирусной инфекции
В основе лечения - системное воздействие противовирусными препаратами: ацикловир по 200 мг 5 раз в сутки или валацикловир по 500 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней.
Местно применяют противовирусные мази (ацикловир и другие) в течение 5-10 дней.
Лечение атопического вульвовагинита
При атопических вульвовагинитах ведущими компонентами успешного лечебного воздействия служат исключение контакта с аллергеном, соблюдение гипоаллергенной диеты, выполнение назначений аллерголога. Необходимо отрегулировать питание ребёнка, исключить продукты, содержащие облигатные аллергены (например, рыба, яйца, цитрусовые, шоколад, мёд, клубника и другие), гистаминолибераторы (мясные и рыбные бульоны, жареные, копчёные и острые блюда, сыр, яйца, бобовые, квашеные, мочёные, маринованные продукты, шоколад) и гистаминоподобные вещества (томаты, грецкие орехи).
Применяют антигистаминные препараты курсом лечения до 2 нед: цетиризин (зиртек) от 6 мес до 6 лет - 5 мг или 5 мл раствора в сутки, старше 6 лет - 10 мг 1 раз в сутки; дезлоратадин (эриус) детям в возрасте 2-5 лет по 1,25 мг/сут в виде сиропа, с 6 до 11 лет - 2,5 мг/сут, 12 лет и старше - 5 мг/сут: фексофенадин (телфаст\ гифаст) детям в возрасте с 6 до 12 лет - по 30 мг 2 раза в сутки, с 12 лет - 120-180 мг/сут.
Следует лечить дисбактериоз кишечника, усиливающий проявления аллергии в связи с увеличением всасывания аллергенов воспалённой слизистой оболочкой кишечника, нарушением превращения продуктов, повышенным образованием гистамина из гистидина пищевого субстрата под действием условно-патогенной флоры и т.п.
При возникновении осложнения в виде пиодермии необходимо антибактериальное воздействие. Выбор препарата определяется чувствительностью микрофлоры.
В хронической стадии заболевания местное лечение проводят средствами, улучшающими метаболизм и микроциркуляцию в очагах поражения (1% раствор танина, отвар коры дуба (дуба кора), целестодерм 0,1% мазь, крем 1-2 раза в сутки), эпителизирующие и кератопластические средства [актовегин 5% мазь. солкосерил, декспантенол (бепантен), мази с витамином А].
Хирургическое лечение вульвовагинита
Показано в исключительных случаях при сочетании вульвита или вульвовагинита с полным заращением половой щели и невозможностью полноценного самопроизвольного мочеиспускания. Производят разделение сращения (синехии) задней спайки и малых половых губ с последующей обработкой зоны сращения и Бульварного кольца утром и днём смесью крема траумель С и контрактубекса, на ночь - кремом эстриол (овестин) в течение 10-14 дней.
Примерные сроки нетрудоспособности
От 7 до 14 дней.
Дальнейшее ведение при вульвовагините у девочек
В процессе лечения осмотр и забор содержимого влагалища осуществляют на 3-й и 7-й дни. После излечения бактериального неспецифического вульвовагинита контрольный осмотр проводят через 30, 60 и 90 дней после окончания лечения. Профилактический осмотр делают один раз в год. затем - в декретируемые сроки.
Краткие рекомендации для тех, у кого есть вульвовагинит
В целях профилактики повторного вульвовагинита необходимо тщательное соблюдение правил интимной гигиены, особенно в общественных местах. Не рекомендуется подмывание наружных половых органов с мылом, так как бактериостатический эффект мыла может вызвать нарушение защитных свойств кожи вульвы и промежности и привести к возникновению дерматита и рецидиву вульвита. Во влагалище девочек индигенной флорой являются бифидобактерии, поэтому небезопасно назначать местное лечение препаратами, содержащими лактобактерии. Девочкам не рекомендуется ношение синтетического нижнего белья и трусиков, не полностью закрывающих зону промежности и ягодичных складок (например, трусики-стринги или трусики в форме спортивных плавок с разрезами в боковых швах). Необходимо своевременное лечение и санация очагов инфекции (хронические заболевания ротоносоглотки, пиелонефриты, кариозные зубы и так далее) и глистной инвазии, избегание необоснованного применения антисептических, антибактериальных препаратов и глюкокортикоидов, проведение закаливания (занятия спортом, водные процедуры).