Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Рассеянный склероз - Эпидемиология
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Эпидемиология рассеянного склероза
С 1920-х годов предпринимались многочисленные эпидемиологические исследования с целью определить заболеваемость и распространенность рассеянного склероза. Были отмечены географические вариации и временные колебания этих показателей. Многие из этих исследований подтверждают гипотезу, что воздействие трансмиссивного фактора (например, вируса или другого экзогенного фактора) влияет на риск возникновения заболевания. Эта гипотеза подтверждается тремя линиями доказательств:
- данными популяционных исследований;
- результатами изучения миграции;
- наличием кластеров.
Исследование структуры смертности и распространенности рассеянного склероза показало, что частота заболевания увеличивается при удалении от экватора. Южно-северный (в южном полушарии - северо-южный) градиент риска заболевания позволил эпидемиологам разделить весь мир на зоны с высокой (> 30 на 100 000), средней (5-29 на 100 000) и низкой (&1t; 5 на 100 000) распространенностью рассеянного склероза). Зоны с высокой распространенностью рассеянного склероза расположены в Северной Америке и Европе выше 40 параллели (в Северном полушарии), а также в Австралии и Новой Зеландии (в Южном полушарии).
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8],
Исследования распространенности рассеянного склероза
Хотя при повторном обследовании одних и тех же регионов показатели распространенности имеют тенденцию к увеличению, взаимоотношения между риском рассеянного склероза и географической широтой сохраняется во многих зонах, особенно в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. В некоторых европейских странах, благодаря совершенствованию методов диагностики, показатели распространенности были пересмотрены в сторону повышения. Например, в Испании, Италии, Сардинии, Кипре, которые ранее были отнесены к зонам низкого риска, в недавних исследованиях показатель распространенности оказался выше 40 на 100 000. При обследовании этих регионов отмечены также необъяснимые географические вариации. Например, на острове Мальта распространенность рассеянного склероза оказалась существенно ниже, чем на острове Сицилия, хотя их отделяет друг от друга менее 200 км. В Израиле - стране иммигрантов - распространенность рассеянного склероза выше, чем можно было бы ожидать, исходя из широты, на которой расположена эта страна. В некоторых зонах Британских островов распространенность рассеянного склероза достигает почти эпидемических масштабов, при этом наивысшая распространенность заболевания в мире отмечена в Оркни и на Шетландских островах недалеко от побережья Шотландии - соответственно 309 и 184 на 100 000 населения. Распространенность рассеянного склероза также довольно высока в Норвегии, Швеции, Финляндии и Германии. Наоборот, рассеянный склероз крайне редко встречается у коренного населения Африки (в отличие от англоязычных белых жителей Южно-Африканской Республики). Распространенность рассеянного склероза также очень низка среди японцев.
Исследования миграции
В нескольких миграционных исследованиях также была подтверждена зависимость заболеваемости рассеянным склерозом от географических факторов. Отмечено изменение риска у лиц, переселяющихся из одного места в другое, что свидетельствует о зависимости риска заболевания от различных внешних факторов. В исследовании по типу «случай-контроль» среди ветеранов Второй мировой войны, проживающих в США, показано, что риск в подгруппах военнослужащих, призывавшихся из регионов с различной распространенностью заболевания, зависел от места рождения, но на него влияло также место проживания в момент призыва на военную службу. Этот феномен отмечался также и среди чернокожих ветеранов, у которых распространенность рассеянного склероза в среднем была в 2 раза ниже, чем у белых.
Исследование мигрантов в Израиле показали, что как место рождения, так и возраст к моменту иммиграции влияли на частоту заболевания в различных этнических группах. Так, распространенность рассеянного склероза была выше у иммигрантов-ашкенази, которые были родом из стран Северной Европы с высокой распространенностью заболевания, чем у сефардов, иммигрировавших из стран Азии и Африки с низкой распространенностью заболевания. У иммигрантов-ашкенази различия зависели от возраста, в котором происходила миграция: у тех, кто иммигрировал до пубертата, риск заболевания был существенно ниже, чем у тех, кто иммигрировал в более позднем периоде. Это свидетельствует о том, что на возникновение рассеянного склероза влияет некий внешний фактор, действующий в возрасте до 15 лет.
Подобная зависимость риска PC от возраста иммиграции отмечена также при исследовании многих поколений иммигрантов в Лондон из Африки и Азии и лиц, иммигрировавших в Южную Африку из Европы. Можно ли эту закономерность объяснить различием генетических факторов в группах мигрантов и популяциях коренных жителей - этот вопрос по-прежнему дебатируется, хотя большинство специалистов все же убеждены, что определенную роль играют внешние факторы.
Кластерная заболеваемость рассеянным склерозом
На Фарерских островах, расположенных в северной части Атлантического океана между Исландией и Норвегией, до 1943 г. не было отмечено ни одного случая рассеянного склероза. Но после 1945 г. распространенность рассеянного склероза увеличилась до 10 случаев на 100 000 населения, а в последующие несколько лет снизилась. Эти изменения распространенности были связаны с оккупацией островов британскими войсками. Kurtzke предположил, что британцы носили в себе «первичный аффект рассеянного склероза» - асимптомное состояние, способное вызвать заболевание у предрасположенных лиц. Через определенный латентный период продолжительностью не менее 2 лет у лиц в возрасте 11-45 лет, оказавшихся предрасположенными к заболеванию, возник рассеянный склероз. С 1943 по 1982 годы было зарегистрировано 46 случаев рассеянного склероза. Позднее Kurtzke сообщил о второй эпидемии в Исландии примерно в тот же период, которая также совпала по времени с присутствием иностранных войск. Однако аналогичные «эпидемические» вспышки не наблюдались в других географических зонах с низкой заболеваемостью рассеянным склерозом, которые подвергались оккупации британскими или американскими войсками.
Сообщалось также о ряде иных эпизодов необъяснимого учащения случаев рассеянного склероза в других регионах мира, но в большинстве своем они объяснялись случайным совпадением. Так, в Кей-Весте (Флорида) были выявлены 37 больных с достоверным или вероятным диагнозом рассеянного склероза, у 34 из которых болезнь развилась, когда они жили на острове, причем 9 из них работали медицинскими сестрами.
[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]