Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Малигнизация язвы желудка
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Согласно современным данным, частота малигнизации язвы желудка не превышает 2%. Данные прежних лет были завышены. Это объясняется тем, что за малигнизировавшуюся язву желудка принимали первично-язвенную форму рака желудка, которая по клиническому течению почти не отличается от хронической язвы желудка. К тому же первично-язвенная форма рака желудка в течение довольно длительного времени может протекать без генерализации процесса и давать периоды ремиссии с заживлением язвы. При этом долго сохраняется хороший аппетит и удовлетворительное состояние больного.
Код по МКБ-10
Симптомы малигнизации язвы желудка
Установить малигнизацию желудка можно на основании следующих признаков:
- боль в подложечной области становится постоянной, иррадиирует в спину, особенно интенсивной боль бывает ночью;
- исчезает симптом локальности боли при пальпации, боль в эпигастрии становится диффузной;
- отмечается прогрессирующее падение массы тела больного;
- исчезает аппетит;
- появляется немотивированная нарастающая слабость.
Диагностика малигнизации язвы желудка
- характерны прогрессирующая анемия, постоянно положительная реакция Грегерсена (реакция на скрытую кровь в кале) и стойкое снижение кислотности желудочного сока, обнаружение в нем молочной кислоты; стойкое увеличение СОЭ;
- при рентгеноскопии желудка выявляются признаки малигнизации язвы: широкий вход в язвенный кратер, атипичный рельеф слизистой вокруг «ниши», исчезновение складок и перистальтики в пораженном сегменте, вал инфильтрации вокруг язвы превышает диаметр кратера язвы, симптом погруженной ниши, появление дефекта наполнения;
- при ФЭГДС появляются характерные признаки «злокачественной язвы». Такие язвы чаще имеют неправильную форму, неровные, нечеткие, бугристые края. Дно язвы также неровное, бугристое, может быть плоским, неглубоким, покрыто сероватым налетом. В некоторых участках язвы может наблюдаться подрытость краев. Характерны диффузная инфильтрация и деформация стенки желудка в зоне язвы. Частым признаком является ригидность краев язвы при проведении прицельной биопсии и повышенная кровоточивость в зоне язвенного поражения. На слизистой оболочке, окружающей язву, имеются эрозии. Для окончательного суждения о характере язвы необходимо производить прицельную биопсию из краев и дна язвы в нескольких участках (не менее 5-6 биоптатов) с последующим гистологическим и цитологическим исследованием материала.