^

Здоровье

Диагностика укусов ядовитых змей

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Наряду с клиническими проявлениями отравления змеиным ядом окончательный диагноз требует определения вида змеи. Анамнез должен включать в себя следующее:

  • время укуса;
  • описание змеи;
  • помощь, оказанную на месте;
  • состояние пациента;
  • наличие аллергии на лошадиный и овечий антидоты;
  • данные об укусах змей и лечении в прошлом.

Необходим полный клинический осмотр, включающий измерение окружности конечности, проксимальнее и дистальнее места укуса.

Пациенты часто не могут вспомнить детали внешности змеи. Гремучие змеи отличаются от неядовитых змей формой головы, эллиптоидными зрачками, термочувствительными ямками между глазами и носом, выдвигающимися клыками и рядом подхвостовых пластин, начинающихся у анальной пластины на нижней стороне хвоста.

Коралловые змеи в США имеют круглые зрачки и черную морду, но без лицевых ямок. Их головы имеют тупую или сигарообразную форму и чередующиеся красные, желтые (кремовые) и черные полосы. Из-за этого их часто принимают за обычную неядовитую алую королевскую змею, которая имеет красную, черную и желтую полосы («красное на желтом убивает», «красное на черном - яда мало»). У коралловых змей короткие, неподвижные клыки, они вводят яд последовательными жевательными движениями. Следы клыков позволяют сделать предположение, но не позволяют поставить диагноз; гремучие змеи могут оставить единичные или двойные следы клыков, другие следы, тогда как укусы неядовитыми змеями обычно оставляют множественные поверхностные следы. Однако количество следов от зубов и место укуса могут не соответствовать нормам, потому что змеи могут кусать и несколько раз.

Диагноз сухого укуса гремучей змеей можно установить, если признаки отравления не проявляются более чем 8 ч.

Тяжесть отравления зависит от размера и разновидности змеи (гремучие змеи, щитомордники, медноголовые змеи), количества введенного яда, числа укусов, локализации и глубины укуса (например, укусы в голову и туловище более опасны, чем в конечности), возраста, соотношения роста и массы тела, состояния здоровья пострадавшего, времени до начала оказания помощи и восприимчивости пострадавшего к яду.

Различают легкое, умеренное или тяжелое отравление. Классификация основана на тяжести местных проявлений, системных симптомах, параметрах коагуляции и лабораторных данных. Степень тяжести определяют по худшим симптомам и лабораторным данным. Отравление может прогрессировать быстро, от легкой до тяжелой степени тяжести, что необходимо постоянно контролировать.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5],

Тяжесть отравления после укусов ямкоголовой змеи

Степень

Описание

Легкая

Изменения только в месте укуса, никаких системных проявлений, отрицательные результаты лабораторных исследований

Умеренная

Изменения распространяются на области вне укуса; неопасные для жизни системные проявления (например, тошнота, рвота, парестезия); небольшие изменения коагуляции или лабораторные изменения без клинически значимого кровотечения

Тяжелая

Патологические изменения захватывают всю конечность; тяжелые системные проявления (например, артериальная гипотензия, одышка, шок); изменения коагуляции и лабораторных данных с клинически значимым кровотечением

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.