Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Лечение радиационного поражения
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ионизирующее воздействие может сопровождаться физическими повреждениями (например, от взрыва или падения); сопутствующая травма может быть более опасна для жизни, чем радиационное воздействие и требует первоочередного лечения. Помощь при серьезной травме нельзя откладывать до прибытия служб радиационной диагностики и защиты. Стандартных предосторожностей, рутинно используемых при оказании помощи травмированным, достаточно для защиты спасателей.
Госпитализация
Сертификационная служба требует, чтобы все госпитали имели протоколы и чтобы персонал был обучен работе с радиоактивным загрязнением. При выявлении радиоактивного загрязнения пациента его изолируют в специальном помещении, обеззараживают и информируют о пострадавшем ответственного за радиационную безопасность клиники, органы здравоохранения, службу по опасным материалам и правоохранительные органы, для активного поиска источника радиоактивности.
Поверхности загрязненных участков тела можно накрыть защитным пластмассовым экраном, облегчающим в дальнейшем деконтаминацию. Это никогда не должно тормозить оказание медицинской помощи. Емкости для отходов (с надписью «Осторожно, радиация»), контейнеры для образцов и счетчики Гейгера должны быть в постоянной готовности. Все оборудование, которое было в контакте с помещением или с пациентом (включая оборудование машины скорой помощи), необходимо изолировать, пока не будет проведено исследование на степень их загрязнения.
Персонал должен носить шапочки, маски, халаты, перчатки и бахилы, а все открытые участки в защитной одежде должны быть изолированы липкой лентой. Использованный материал помещают в маркированные мешки или контейнеры. Для контроля радиационного загрязнения персонал должен носить индивидуальные дозиметры. Для минимизации облучения персонал следует ротировать. Участие беременных в лечении пациентов не допускается.
Деконтаминация
После изоляции в специальном помещении с пострадавшего осторожно снимают одежду, которую для минимизации распространения загрязнения необходимо поместить в соответствующие заранее приготовленные контейнеры. С одеждой уходит около 90 % внешнего загрязнения. Загрязненную кожу промывают теплым слабым мыльным раствором, пока уровень радиоактивности не снизится до двукратного фонового значения или пока последовательные промывания значительно не уменьшат уровень загрязнения. Во время мытья все раны на теле необходимо закрыть, чтобы предотвратить попадание в них радиоактивных веществ. Приспособления для очистки кожи должны быть твердыми, но при этом не соскабливать кожу. Особое внимание обычно уделяют ногтям и кожным складкам. Специальные хелатообразующие растворы, содержащие этилендиаминтетрауксусную кислоту, не нужны для деконтаминации.
Раны проверяют счетчиком Гейгера и промывают, пока уровень излучения не нормализуется. Для удаления застрявших в ране частиц может потребоваться ее хирургическая обработка. Удаленные из раны инородные тела помещают в специальные свинцовые контейнеры.
Проглоченные радиоактивные материалы удаляют как можно быстрее, вызывая рвоту или с помощью промывания желудка, если облучение произошло недавно.
При загрязнении полости рта проводят частое полоскание с солевым раствором или разбавленной перекисью водорода. Загрязнение глаз дезактивируют направленным потоком воды или солевого раствора таким образом, чтобы избежать контаминации носо-слезного канала.
Другие, более специфичные меры, направленные на уменьшение внутреннего загрязнения, зависят от определенного типа радионуклида и результатов обязательной консультации специалиста. Если произошло облучение радиоактивным йодом (после аварии на реакторе атомной станции или ядерного взрыва), пациенту как можно скорее нужно дать калия йодид (KI); его эффективность значительно уменьшается в течение нескольких часов после облучения. KI можно дать или в таблетках, или в виде насыщенного раствора (дозирование: взрослому 130 мг; в возрасте 3-18 лет 65 мг; в возрасте 1-36 мес 32 мг; в возрасте до месяца 16 мг). Различные хелатообразующие средства применяют для лечения внутреннего загрязнения другими радиоактивными веществами: насыщенный К (радиоактивный йод), пентаацетат диэтилентриамина кальция или цинка (плутоний-239 или иттрий-90), прусский синий (цезий-137, рубидий-82, таллий-201) или препараты кальция для приема внутрь или раствор фосфата алюминия (радиоактивный стронций).
Деконтаминация не показана пациентам, которые получили облучение от внешних источников радиации, без загрязнения.
Специфическое лечение радиационных поражений
При необходимости назначают симптоматическое лечение, включающее лечение шока и аноксии, анальгетики и анксиолитики, се-дативные средства (лоразепам 1-2 мг внутривенно) для профилактики судорог, противорвотные средства (метоклопрамид 10-20 мг внутривенно каждые 4-6 ч; прохлорперазин 5-10 мг внутривенно каждые 4-6 ч; ондансетрон 4-8 мг внутривенно каждые 8-12 ч), и противодиарейные средства (каолин + пектин 30-60 мл внутрь при каждом случае жидкого стула; лоперамид в первоначальной дозе 4 мг внутрь, затем по 2 мг внутрь при каждом случае жидкого стула).
Специфического лечения церебрального синдрома нет, состояние неизбежно заканчивается смертью. Помощь заключается в создании для пациента максимального комфорта.
Гастроинтестинальный синдром лечат активным восполнением жидкости и электролитов. Парентеральное питание позволяет дать разгрузку кишечнику. Если пациент лихорадит, необходимо немедленно начинать введение антибиотиков широкого спектра действия (например, имипенем + [циластин] 500 мг внутривенно каждые 6 ч). Несмотря на это, шок от неизлечимой инфекции остается наиболее вероятной причиной смерти.
Лечение гематологического синдрома не отличается от такового при гипоплазии костного мозга и панцитопении любой этиологии. Для лечения анемии и тромбоци-топении переливают компоненты крови, а также вводят гематопоэтические факторы роста (колониестимулирующий фактор гранулоцитов и макрофагальный колониестимулирующий фактор гранулоцитов) и антибиотики широкого спектра действия для лечения нейтропении и нейтропенической лихорадки, соответственно. Пациентов с нейтропенией необходимо изолировать. После облучения дозами >4 Гр вероятность восстановления костного мозга крайне низка, поэтому введение гематопоэтичес-ких факторов роста следует начать как можно скорее. Пересадки стволовых клеток имели ограниченный успех, но о них стоит подумать после облучения дозами >7-8 Гр (см. соответствующий раздел).
Кроме регулярного мониторинга симптомов болезни (например, осмотр глаз на предмет катаракты, исследование функции щитовидной железы), никаких специфических методов мониторинга или лечения для специфических повреждений органов нет. Пострадиационный рак лечат так же, как и спонтанный рак тойжелокализаии.
Профилактика радиационного поражения
Защита от радиационного воздействия состоит в минимизации времени облучения, максимальном удалении от источника и использовании защитных экранов. Защита от известного конкретного радиоактивного вещества может быть достаточно эффективна (в частности, со свинцовыми фартуками или коммерческими прозрачными щитами), но защиту от загрязнения радионуклидами в результате большинства крупных бедствий (например, авария на ядерном объекте или взрыв) обеспечить невозможно. В связи с этим после радиационного выброса, если это возможно, людей в зоне загрязнения необходимо эвакуировать на 1 нед, если ожидаемая доза >0,05 Гр, и навсегда, если прогнозируемая пожизненная доза >1 Гр. Когда эвакуация невозможна, укрытие в бетонном или металлическом строении (например, подвал), может обеспечить некоторую защиту.
Люди, живущие в зоне 16 км (10 миль) от атомной электростанции, должны иметь препараты йодида калия в таблетках. Должен быть обеспечен доступ к их получению как в аптеках, так и в учреждениях здравоохранения. Много препаратов и химических веществ (например, сульфгидрильные составы) увеличивают выживаемость у животных, если лекарства даны перед облучением. Однако ни один из них не эффективен в той же степени для людей.
Весь персонал, работающий с радиоактивными веществами, должен носить дозиметры и регулярно проходить проверки на наличие симптомов чрезмерного радиационного воздействия. Стандартный профессиональный порог - 0,05 Гр/год. Для персонала скорой медицинской помощи рекомендуемые пороговые значения дозы составляют 0,05 Гр для любых не угрожающих жизни событий и 0,25 Гр для любого угрожающего жизни случая.