Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Иммунитет при лепре
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
У большинства здоровых людей развивается относительный естественный иммунитет к микобактериям лепры, который характеризуется достаточно высокой напряженностью. Состояние иммунологической реактивности макроорганизма по отношению к возбудителю лепры определяется главным образом с помощью реакций клеточного иммунитета. С этой целью наиболее часто применяют внутрикожную лепроминовую пробу. Положительные результаты этой пробы свидетельствуют о выраженной способности организма к развитию ответной реакции на введение микобактерий лепры, т. е. о высокой степени естественного иммунитета. Отрицательный ответ свидетельствует об угнетении клеточных реакций иммунитета, другими словами, об отсутствии естественного иммунитета.
Следовательно, степень (напряжение) естественного иммунитета является одним из решающих факторов невосприимчивости человека к лепре и формирования типа лепрозной инфекции в случае заражения. Лица с положительной реакцией Мицуды в значительно меньшей степени подвержены риску заражения лепрой. В случае заражения заболевание у них протекает более благоприятно (обычно в форме туберкулоидной лепры) и может окончиться самоизлечением. Индивидуумы с отрицательной реакцией Мицуды составляют группу повышенного риска. В случае заражения заболевание у них протекает более злокачественно (как правило, в форме лепроматозной лепры) и может иметь неблагоприятный исход.
Естественный иммунитет к лепре является относительным, так как степень его (напряжение) может изменяться под влиянием различных факторов. Вследствие повторяющегося инфицирования (суперинфицирование) лепрой, сопутствующих заболеваний, переохлаждения и других причин напряжение естественного иммунитета может ослабевать вплоть до полного угнетения. Меры, направленные на повышение защитных сил организма, и применение вакцины БЦЖ способствуют усилению естественного иммунитета к лепре.
По мнению большинства авторов, гуморальные факторы иммунитета при лепре не оказывают защитного действия.
Патогенез лепры
Микобактерии лепры проникают в организм человека главным образом через слизистые оболочки, реже через поврежденный кожный покров, не вызывая на месте внедрения видимых изменений. Затем происходит медленное распространение возбудителя в ткани и органы по нервам, лимфатическим и кровеносным сосудам.
Использованная литература