Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Ингаляции при температуре: основные показания, правила и виды
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вы спрашиваете, делают ли ингаляции при температуре? Медики отвечают: проводить обычные паровые ингаляции можно, если показатель температуры тела не превышает уровня +37,5°С.
Если же температура выше данного показателя, то нужно делать ингаляции с помощью медицинских распыляющих устройств – ингалятора или небулайзера
Показания к проведению ингаляции при температуре
Поскольку в процессе местного лечения с помощью ингаляций полезные вещества и целебные компоненты лекарственных растений попадают непосредственно на слизистую дыхательных путей, то в списке показаний к проведению ингаляции при температуре значатся:
- острое респираторное заболевание (простуда);
- ринит (с отеком и затруднением носового дыхания).
- тонзиллит (кроме гнойного);
- синусит и риносинусит;
- фарингит;
- трахеит;
- ларингит и ларинготрахеит;
- бронхит в острой форме;
- пневмония.
В клинической отоларингологии паровые ингаляции при температуре признаны эффективным способом снимать отек слизистой, уменьшать интенсивность воспалительного процесса в носоглотке, снижать гиперсекрецию слизи в трахее и бронхах, делать мокроту менее густой и тем самым облегчать ее откашливание.
Ингаляции не применяются в случаях аспирационного бронхита; пневмоцистной, хламидийной, цитомегаловирусной и гемафилюсной пневмоний; гнойного плеврита и скопления воздуха в плевральной полости (пневмоторакса). Также ингаляции противопоказаны – независимо от наличия или отсутствия повышенной температуры – при легочных кровотечениях, обструкции дыхательных путей, тяжелых формах сердечной недостаточности и нарушении ритмичности сокращений миокарда. Не рекомендуется ингаляционная терапия горячим паром при высоком артериальном давлении.
Как проводят ингаляции при температуре?
Если в доме имеется ингалятор или распылитель-небулайзер, то вы, естественно, воспользуетесь ими. Хотя следует иметь в виду, что эти устройства не рекомендовано использовать для ингаляций с эфирными маслами, а также с растворами, в которых могут быть какие-либо нерастворимые частицы, к примеру, с отварами лекарственных растений.
Проверенный поколениями способ проведения ингаляций при насморке и кашле: емкость с только что сваренной «в мундире» картошкой (воду нужно слить) и полотенце, которым нужно накрыть голову, чтобы дышать целебным паром. И пар действительно помогает при воспалении слизистых верхних дыхательных путей: у картофеля, благодаря содержанию метапектиновой кислоты, щелочная реакция, и теплый пар доносит эти щелочи до воспаленной слизистой. А щелочи, как известно, способствуют дезинфекции слизистых оболочек полости рта и носоглотки.
Но давайте остановимся на том, как проводят ингаляции при температуре другим домашним способом - над носиком чайника. Для этого свежеприготовленный горячий отвар трав или другой раствор для ингаляции переливают в чайник, закрывают его крышкой, а на носик надевают сделанный из картона или плотной бумаги конус. Обратите внимание, что его нижнее отверстие должно по размеру быть чуть больше диаметра носика (чтобы тот оказался внутри конуса), а верхняя часть импровизированной воронки закрывала нос и рот.
При боли в горле и кашле пар следует вдыхать ртом, а выдох делать через нос. При насморке и заложенном носе – наоборот. Длительность одной процедуры для взрослых – 10 минут, нужно делать ее дважды-трижды в день. Детям тепло-влажная ингаляция (с температурой ингаляционного раствора +40°С) проводится не более трех минут. И детям, и взрослым процедуру нужно проводить не раньше, чем через час после приема пищи, а после ингаляции есть или разговаривать не стоит минут 40-45.
Виды ингаляций при температуре
Конкретные виды ингаляций при температуре зависят от симптоматики заболеваний, требующих применения данного терапевтического метода, а также от состава раствора, пар которого эффективнее всего справляется с проявлениями болезни.
Положительный эффект при насморке и кашле дают ингаляции при температуре раствором гидрокарбоната натрия (пищевой соды). Для приготовления содового раствора необходимо две столовые ложки соды залить двумя стаканами воды, подогретой не менее чем до +60°C. При такой температуре гидрокарбонат натрия распадается с получением карбоната натрия, который тут же подвергается гидролизации, обеспечивая вдыхаемому пару щелочную реакцию.
Для ингаляций широко используются лекарственные растения, вырабатывающие фитонциды - биологически активные вещества с бактерицидными свойствами. В первую очередь, это листья эвкалипта, розмарина, березы, дуба; хвоя сосны, пихты и можжевельника; ромашка аптечная, шалфей, чабрец.
Ингаляция с настоем листьев эвкалипта – столовая ложка на 200 мл кипятка (настаивать полчаса) - хорошо разжижают мокроту при кашле. Листья можно заменить эфирным маслом эвкалипта (на стакан воды – 3-4 капли).
Отвар ромашки (на 250 мл воды - две столовые ложки сухих цветков) применяется для ингаляций при красноте, боли и першении в горле: содержащийся в этом растении хамазулен обладает противовоспалительным и местнообезболивающим свойствами. Благодаря содержанию тимола в чабреце, ингаляции с его настоем (столовая ложка на стакан кипятка) помогают не хуже отхаркивающих микстур при кашле.
Также при кашле и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей полезны ингаляции при температуре с использование сосновых почек, масла пихты или можжевельника, которые богаты особо мощными фитонцидами – терпеноидами (пинен, лимонен и др.). Отвар из почек сосны готовится из расчета три столовых ложки на 0,5 литра воды, кипятить следует на малом огне около 15 минут, а затем емкость плотно закрыть и такое время настаивать. А эфирные масла (не более 4 капель на 200 мл воды) для лучшего эффекта нужно капать в ложку со щепоткой соли, а уже соль с маслами размешивать в воде, доведенной почти до кипения.
Несмотря на простоту процедуры, могут быть осложнения ингаляций при температуре. Так, если пар был чересчур горячим, можно получить ожог слизистой гортани. Кроме того, частые или продолжительные ингаляции могут вызвать увеличение выработки слизистого секрета при трахеите и бронхите, что грозит обструкцией дыхательных путей и даже острой дыхательной недостаточностью.
Проводя ингаляции при температуре, помните о том, что от пользы до вреда, как от великого до смешного, может быть всего один шаг. Поэтому соблюдайте осторожность и выполняйте все по правилам.