Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Альфа-вирусы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Альфа-вирусы имеют геном, представленный одноцепочечной позитивной линейной РНК с молекулярной массой 4,2 МД. Вирионы сферической формы, диаметр 60-80 нм. Геномная РНК покрыта капсидом, состоящим из 240 молекул С-белка, тип симметрии кубический, форма правильного дельта-икосаэдра (20 граней). Поверх капсида располагается бислойная липидная мембрана, в которую встроены 240-300 гликопротеиновых комплексов, пронизывающих липидную мембрану. В их составе 2-3 белка (El, E2, иногда ЕЗ). Белки мембраны взаимодействуют с С-белком, благодаря чему они скрепляют мембрану с нуклеокапсидом. Гликозилированные части белков мембраны всегда находятся на наружной стороне липидного бислоя; комплексы этих белков формируют шипы длиной 10 нм, выступающие наружу с поверхности вириона.
Альфа-вирусы включают 21 серотип; по данным РТГА, реакции нейтрализации и радиоиммунной преципитации их делят на три антигенные группы:
- комплекс вируса западного энцефаломиелита лошадей (в том числе вирус Синдбис);
- комплекс вируса восточного энцефаломиелита лошадей;
- комплекс вируса леса Семлики; некоторые вирусы находятся вне групп.
Альфа-вирусы имеют следующие антигены: видоспецифический суперкапсидный гликопротеид Е2 - антитела к нему нейтрализуют инфекционность вируса; группоспецифический суперкапсидный гликопротеин Е1 (гемагглютинин); родоспецифический - нуклеокапсидный белок С. Гемагглютинирующие свойства альфа-вирусов, как и всех тогавирусов, лучше проявляются в отношении к птичьим, особенно гусиным, эритроцитам.
Для проникновения в клетку вирус использует следующий путь: адсорбция вируса шипами (белок Е2) на белковых рецепторах клетки, далее - окаймленная ямка - окаймленный пузырек - лизосома. Попавший в лизосому вирус избегает опасности быть переваренным благодаря особым свойствам белков своей внешней оболочки. Эти белки способствуют слиянию примыкающих друг к другу липидных бислоев при кислых значениях рН внутри лизосомы. И как только вирус оказывается в лизосоме, его внешняя оболочка "сплавляется" с мембраной лизосомы, что позволяет нуклеокапсиду выйти в цитоплазму.
Альфа-вирусы размножаются в цитоплазме клетки. Когда нуклеокапсид "раздевается", геномная РНК транслируется на рибосомах, и образуется вирусспецифическая РНК-полимераза. Транскрипция альфа-вирусной РНК происходит следующим образом: сначала синтезируется комплементарная негативная нить РНК, а затем уже на ней синтезируется много копий РНК двух размеров: вирионная РНК 42S и меньшая РНК 26S. Синтез 42S РНК инициируется с З'-конца, и транскрибируется полная цепь 42S РНК. 26S РНК продуцируется независимо, инициация ее транскрипции начинается со второго сайта инициации, находящегося на расстоянии 2/3 длины от З'-конца, и продолжается до 5'-конца молекулы матрицы. РНК 42S является вирионной РНК и идет на сборку новых нуклеокапсидов, а также кодирует синтез неструктурных белков. РНК 26S служит матрицей, направляющей синтез четырех структурных белков: капсидного С-белка и оболочечных El, E2, ЕЗ. Каждая из этих РНК транслируется в большой полипептид, который последовательно подвергается каскадному расщеплению. Синтез белков оболочки происходит на мембраносвязанных рибосомах шероховатой эндоплазматической сети, а белок капсида синтезируется на свободных рибосомах цитозоля.
Далее вновь синтезированный капсидный белок присоединяется к реплицированным копиям геномной РНК, что приводит к образованию нуклеокапсидов. Белки внешней оболочки включаются в мембрану эндоплазматической сети и там гликозилируются, потом транспортируются к комплексу Гольджи, где подвергаются дополнительному гликозилированию, и затем переносятся к цитоплазматической мембране. Проходя сквозь нее, нуклеокапсиды обволакиваются участком мембраны, сильно обогащенным белками внешней оболочки, которые встроены в липиды клетки-хозяина. Далее происходит отпочковывание нуклеокапсида таким образом, что, отделяясь от поверхности клетки, он оказывается окруженным замкнутым суперкапсидом.
Флавивирусы во многом сходны с альфа-вирусами и по предыдущей классификации в качестве самостоятельного рода входили в состав семейства тогавирусов. Геномная РНК одноцепочечная, линейная, позитивная, ее молекулярная масса 4,0-4,6 МД. Диаметр сферических вирионов 40-50 нм, иногда 25-45 нм (вирус клещевого энцефалита). Строение вирионов принципиально не отличается от такового у альфа-вирусов, но у флавивирусов капсидный белок имеет меньшую молекулярную массу (13,6 кД вместо 30-34 кД), а шипы состоят всегда из двух белков, только один из них гликозилирован (Е1) и обладает гемагглютинирующей активностью.
По результатам РПГА все флавивирусы (около 50 серотипов) делят на 4 подгруппы: клещевого энцефалита, японского энцефалита (в том числе лихорадки Западного Нила), желтой лихорадки и лихорадки денге. Важная особенность флавивирусов - наличие растворимого антигена, обладающего типоспецифической активностью в РСК; это неструктурный белок, который образуется в инфицированных клетках в процессе репродукции. Внутриклеточная репродукция флавивирусов протекает медленнее, чем альфа-вирусов, но проходит те же стадии с некоторыми отличиями: в инфицированных клетках обнаруживается только один класс мРНК - 45S; репликация вирионной РНК происходит на ядерной оболочке, а созревание вириона идет почкованием через мембраны эндоплазматической сети.
Альфа-вирусы инактивируются протеазами, в то время как флавивирусы устойчивы к ним.
Тогавирусы нестабильны при комнатной температуре, но сохраняются при -70 °С. Легко инактивируются эфиром и дезоксихолатом натрия. Патогенны для различных животных, инфекция легко воспроизводится на мышах при внутримозговом заражении. Особо восприимчивы новорожденные мыши. У чувствительных позвоночных хозяев первичное размножение вируса происходит в миелоидной, лимфоидной ткани или в эндотелии сосудов. Размножение в ЦНС зависит от способности вируса проходить через гематоэнцефалический барьер и инфицировать нервные клетки. Вирусы размножаются в курином эмбрионе при заражении в желточный мешок или аллантоисную полость. Они хорошо размножаются в культурах клеток почек обезьян и фибробластов куриных эмбрионов, вызывая очаговую мелкозернистую Дегенерацию.
Симптомы заболеваний, вызванных альфа-вирусамы
После проникновения через кожу при укусе переносчиком вирус попадает в кровяное русло или лимфатические сосуды. Местом первичного размножения большинства тогавирусов являются эндотелий сосудов и ретикуло-эндотелиальные клетки лимфатических узлов, печени, селезенки. После 4-7 дней инкубационного периода вирус выходит в кровь. Многие инфекции имеют вторую фазу - локальное размножение вируса в избранных органах: печени, мозге, почках. Первая фаза сопровождается лейкопенией, вторая - лейкоцитозом. Заболевание возникает обычно внезапно, начало его совпадает с выходом возбудителя в кровь.
Неизменным признаком является лихорадка, сопровождающаяся головной болью, миалгией, ломотой в суставах, тошнотой, часто мелкоточечной сыпью и увеличением лимфатических узлов. В значительном числе случаев клинические проявления ограничиваются периодом диссеминации вируса, за которым следует выздоровление без последствий. Лихорадка может осложняться геморрагическими симптомами, обусловленными сосудистыми нарушениями. Появляются кровоточивость слизистых оболочек, геморрагическая сыпь. Лихорадка может иметь двухволновое течение: после короткой ремиссии вновь появляются лихорадка и новые симптомы (альбуминурия, желтуха, менингеальные симптомы, энцефалит, миелит), свидетельствующие о поражении различных органов.