Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Chlamydia psittaci (хламидия пситтаци)
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Chlamydia psittaci (хламидия пситаки) вызывает антропозоонозные заболевания, развивающиеся в результате инфицирования человека при профессиональном, реже бытовом контакте с животными, птицами.
Орнитоз - заболевание, характеризующееся первичным поражением респираторных органов, а также нервной системы, паренхиматозных органов, с явлениями общей интоксикации.
Возбудитель был открыт в 1875 г. Т, Юргенсом. Заболевание, вызываемое Chlamydia psittaci, было названо "пситтакоз" (от греч. psittakos - попугай), так как возникало после контакта с попугаями. Однако позже было замечено, что заразиться можно не только от попугаев, но и от других птиц, и заболевание получило название "орнитоз" (от лат. ornis - птица).
Патогенез и симптомы орнитоза
Входными воротами для возбудителя являются слизистые оболочки респираторного тракта. Возбудитель размножается в эпителии бронхиального дерева, в альвеолярном эпителии, а также в макрофагах. Развивается воспаление, происходит разрушение клеток, возникают бактериемия, токсинемия, аллергизации макроорганизма, поражение паренхиматозных органов. В клинической картине орнитоза симптомы поражения бронхов и легких имеют ведущее значение. Возникают осложнения со стороны сердечно-сосудистой (тромбофлебит, миокардит), центральной нервной систем и др. Возможна генерализованная форма хламидийной инфекции.
Иммунитет имеет нестерильный характер, преимущественно клеточный. Возможны повторные заболевания. Бактерия способен персистировать в респираторных органах после клинического выздоровления. Длительно может сохраняться гиперчувствительность к антигенам возбудителя, которые выявляются при постановке внутрикожных проб.
Эпидемиология орнитоза
Источником инфекции являются дикие, домашние и декоративные птицы - инфицированные или бессимптомные носители. Возможно заражение и от эктопаразитов птиц и грызунов. От человека к человеку заболевание передается очень редко.
Механизм заражения респираторный, пути заражения воздушно-пылевой и воздушно-капельный при вдыхании пыли, зараженной выделениями больных птиц.
Восприимчивость людей к орнитозу высокая. Заболевание носит профессиональный характер - чаше болеют люди, работающие на птицефермах, а также владельцы декоративных птиц.