^

Здоровье

Растяжение мышц при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Этот методический прием рекомендуется вводить в процедуру массажа непосредственно после подготовки соответствующей мышцы приемами массажа (поглаживание, растирание, разминание и вибрация).

Приемы растягивания используются при ухудшении эластических свойств тканей локомоторного аппарата и кожи, чрезмерном повышении тонуса мышц. Интенсивность их дозируется степенью активного напряжения мышц, производящих растягивание, специальными исходными положениями. Увеличить растягивающее влияние можно за счет дополнительных усилий врача (массажиста). При систематическом применении растягиваний происходит морфологическая перестройка и улучшение эластических свойств патологически измененных тканей, вызывающих деформацию.

ВНИМАНИЕ! При воздействии растягивания на атрофичные (ослабленные), дегенеративно измененные и денервированные мышцы легко может возникнуть опасность их перерастяжения, последующее ухудшение функции (в частности, снижение силы) и замедление процессов нормализации деятельности.

trusted-source[1], [2], [3]

Методика растяжения мышц

Брюшные мышцы («псевдовисцеральная боль»)

Триггерные точки брюшных мышц заставляют страдать не только от отраженной боли, но и от индуцированных висцеральных расстройств. Симптомы поражения внутренних органов, вызванных мио-фасциальными ТТ, нередко затрудняют диагностику. Односторонние ТТ часто вызывают боль с обеих сторон. При этом больные обычно жалуются на «жжение» в животе, «переполнение», «раздувание», «опухание», «газы» и др.

  1. Косые мышцы живота. Активные ТТ верхней порции наружной косой мышцы живота, расположенные кпереди ребер, вызывают изжогу и другие симптомы, обычно характерные для грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. ТТ, локализованные в одном из трех мышечных слоев нижнебокового отдела брюшной стенки, отражают боль в паховую область. Активные ТТ, вызывающие боль вдоль верхнего края лонной кости и в латеральной половине паховой связки могут быть причиной повышенной возбудимости детрузора и спазма сфинктера мочевого пузыря, что проявляется учащенным мочеиспусканием или задержкой мочи.
  2. Прямая мышца живота. В верхнем отделе ТТ, расположенные на этом уровне, как справа, так и слева, отражают опоясывающую боль. При локализации ТТ в околопупочном отделе нередки схваткообразные кишечные колики (Kellgrent J., 1977; Murray J., 1975). Латеральные ТТ могут провоцировать диффузную боль в животе, усиливающуюся при движениях ТТ, расположенные в самых нижних отделах мышцы отражают боль билатерально в крестцо-воподвздошные и поясничную области (рис. 6.31, б).

Методика растяжения прямой мышцы живота

И.п. пациента - лежа на спине (под поясницу подкладывается ватно-марлевый валик), руки подкладываются под голову, ноги опущены вниз, стопы - на табуретке. Разница между уровнями стола и табуретки должна составлять примерно 60 см. Пациент, прогибая спину, делает глубокий вдох. В это время происходит растяжение мышцы.

Методика растяжения наружной косой мышцы живота

И.п. пациента - лежа на здоровом боку, плечо отводится кзади, к плоскости кушетки. При этом ротируется грудопоясничный отдел позвоночника, как при растяжении передней зубчатой мышцы.

Для инактивации миофасциальных ТТ целесообразно включать в занятия ЛГ следующие упражнения:

  • брюшное дыхание, так как оно полезно для растяжения косых мышц живота;
  • приподнимание таза. Упражнение направлено на растяжение поясничных мышц и тренировку брюшинных мышц.

И.п. пациента - лежа на спине, одна рука располагается в области лонного сочленения, другая - в эпигастральной области, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах. Пациент «давит» поясничным отделом на поверхность кушетки, при этом мышцы живота сокращаются, выравнивая позвоночник (руки при этом сближаются). Последующее движение: подъем таза при прямой спине (руки касаются друг друга). Затем пациент возвращается в и.п.; упражнение дополняется дыхательными и расслабляющими упражнениями.

  • Упражнение «сесть-лечь» предусматривает напряжение удлиненной прямой мышцы живота, а не укороченной. Этапы выполнения упражнения:
  1. вначале пациент из и.п. сидя медленно ложится на спину (ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах). Паузы между фазами движения должны быть в пределах 15-30 с (изометрическое напряжение мышцы);
  2. сгибание туловища из и.п. пациента - лежа на спине. Пациент от плоскости кушетки приподнимает вначале голову, затем плечевой пояс, лопатки, не отрывая поясницу;
  3. переход из и.п. пациента - лежа в и.п. - сидя. Для увеличения напряжения, необходимо руки вначале положить на бедра, затем на живот, на грудь и, наконец, заложить за голову. 

Методика растяжения.

  • И.п. пациента - сидя на стуле. Врач рукой помогает пациенту выполнить наклон туловища вперед с одновременной его ротацией; пациент поворачивает лицо в ту же сторону.
  • Корригирующие упражнения, способствующие растяжению мышц:
  1. растяжение околопозвоночных мышц нижней части спины;
  2. растяжение грудных и поясничных околопозвонковых мышц в водной среде.

trusted-source[4], [5], [6], [7]

Мышцы спины

  1. Поверхностные околопозвоночные мышцы. Наиболее часто активные ТТ появляются в длиннейшей и подвздошно-реберной мышцах груди. Последняя отражает боль преимущественно кверху, а подвздошно-реберная поясницы и длиннейшая мышца груди - главным образом книзу.

Симптомы поражения левой подвздошно-реберной мышцы груди имитируют признаки грудной жабы, а правой или обеих - картину плеврита (Yann С. et al., 1978). Lange M. (1931) описывал поражение мышцы, выпрямляющей позвоночник, на уровне поясницы, как частую причину «люмбаго» и крестцовой боли. В дальнейшем сообщалось о многих больных с отраженной болью, исходящей из миалгических участков или болезненных точек в мышце, выпрямляющей позвоночник, при мышечном ревматизме.

Методика растяжения мышцы.

  • И.п. пациента - сидя на стуле, ноги на ширине плеч, руки опущены, туловище наклонено вперед.
  • И.п. пациента - сидя на кушетке, ноги выпрямлены. Прямыми руками пациент должен коснуться пальцев стоп.

При выполнении процедуры растяжения врач рукой помогает пациенту выполнить упражнение, усиливая при этом движение наклона.

  1. Глубокие околопозвоночные мышцы. Глубокие мышцы чаще чем, поверхностные, отражают боль в переднюю брюшную стенку. Вовлечение в процесс самых глубоких околопозвоночных мышц-вращателей вызывает боль по средней линии спины и отраженную болезненность при перкуссии по соседним остистым отросткам. И только глубокая пальпация позволяет выявить, с какой стороны исходит боль. 

ВНИМАНИЕ! Движение целесообразно выполнять на продолжительном выдохе.

Мышцы бедра

1. Мышцы - сгибатели бедра

  • Мышца, напрягающая фасцию бедра, - активные ТТ расположены в верхней ее трети. Паттерн отраженной боли выявляется по латеральной поверхности бедра.
  • Гребешковая мышца - активная ТТ проецируется в паховой области. Паттерн отраженной боли - медиальная поверхность верхней трети бедра.
  • Четырехглавая мышца бедра (прямая мышца) - активные ТТ диагностируются у мест прикрепления мышцы. Паттерн отраженной боли проецируется по ходу мышцы и концентрируется в области коленного сустава.
  • Пояснично-подвздошная мышца - активные ТТ расположены в паховой области, зоне пупка и верхней трети четырехглавой мышцы.

Методика растяжения мышц - сгибателей бедра.

  • И.п. пациента - лежа на животе. Попеременное поднимание прямых ног. Пораженная конечность поднимается с помощью рук врача.
  • И.п. пациента - стоя на коленях у гимнастической стенки, держась руками за рейку. Максимальное разгибание пораженной ноги в тазобедренном суставе, не отрывая носка от плоскости пола.
  • И.п. пациента - стоя на четвереньках, пораженная нога максимально разогнута с упором на носок (нога и туловище образуют при этом одну прямую). Сгибание здоровой ноги до предела в тазобедренном и коленном суставах при одновременном скольжении пораженной ноги назад.

2. Мышцы-разгибатели бедра

  • Большая ягодичная мышца.
  • Средняя ягодичная мышца.

а) Методика растяжения ягодичных мышц.

Двухглавая мышца бедра, полуперепончатая и полусухожильные мышци бедра - активные ТТ располагаются в средней трети задней поверхности бедра. Паттерн отраженной боли проецируется в верхней трети бедра.

  • И.п. пациента - лежа на спине, ноги выпрямлены, руки вдоль туловища. Медленно согнуть ногу в тазобедренном и коленном суставах, затем согнуть другую ногу и с помощью рук подтянуть их к груди (руки располагаются в «замок»);
  • И.п. пациента - то же, но одной рукой врач сгибает голову и плечи пациента вперед, одновременно другой рукой оказывая легкое давление на ноги.

б) Для пассивного растяжения мышечных волокон средней ягодичной мышцы в и. п. пациента - лежа на здоровом боку необходимо привести согнутое в тазобедренном суставе бедро.

  • И.п. пациента - лежа на животе, нога согнута в тазобедренном и коленном суставах. Врач одной рукой фиксирует таз пациента, другой - ротирует ногу кнаружи.

Методика растяжения задней группы мышц бедра.

  • И.п. пациента - лежа на спине. Согнуть ногу в тазобедренном и коленном суставах, затем с помощью рук медленно ее выпрямить, увеличивая угол подъема.

3. Приводящие мышцы бедра. Активные ТТ локализуются в средней трети внутренней поверхности бедра.

Методика растяжения приводящих мышц бедра.

  • И.п. пациента - лежа на спине. Разведение ног в стороны;
  • и.п. пациента - стоя боком к гимнастической стенке на здоровой ноге, пораженная нога отведена в сторону, стопа на 3 - 4-й рейке - приседание, сгибая здоровую ногу;
  • и.п. пациента - сидя на кровати, держась руками за перекладину спинки - одновременное разведение ног в стороны, постепенно опуская их с кровати пациент как бы садится верхом на кровать;
  • и.п. пациента - лежа на спине, ноги прямые. Врач фиксирует одной рукой в нижней трети бедра здоровую ногу, другой рукой отводит в сторону пораженную ногу.

Мышцы голени

Икроножная мышца. Активные ТТ располагаются в верхней трети голени. Паттерн отраженной боли охватывает весь массив мышцы и часть подошвенной поверхности стопы.

Методика растяжения мышцы голени.

  • И.п. пациента - лежа на спине, ноги выпрямлены. Врач, захватывая рукой его голень в нижней трети, другой рукой осуществляет тыльную флексию стопы, вначале при согнутой ноге в коленном и тазобедренном суставах, затем при выпрямленной ноге.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.