Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Остеохондроз грудного отдела позвоночника
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В отличие от дискогенных синдромов поясничного и шейного уровня неврологические осложнения протрузий дисков в грудном отделе до настоящего времени остаются уделом клинической казуистики.
Редкость клинических проявлений торакального остеохондроза тем более очевидна, что число дисков в этом отделе вдвое превосходит число дисков и в шейном, и в поясничном отделах. К тому же спондилографические признаки остеохондроза встречаются в грудном отделе значительно чаще, чем в шейном и поясничном.
Определенную роль играет меньшая подвижность грудных позвонков, а также некоторые особенности строения грудных дисков - небольшая толщина дисков.
Физиологический кифоз грудного отдела обусловливает здесь концентрацию максимальной механической нагрузки на передние, а не на задние отделы дисков. Следствием этого является значительно большая вероятность развития в грудном отделе не задних, а передних грыж и остеофитов, лишенных, как известно, клинического значения.
Чаще всего поражаются Th10, Th11; Th12. Протрузий этих трех дисков составляют более половины всех случаев грудных дископатий.
Соответственно расположению протрузий в клинической картине выделяют три основных синдрома:
- При медиальной грыже - симметричный парапарез и парагипестезия без радикулярных синдромов;
- При медио-латеральной грыже - асимметричный спинальный комплекс с преобладанием поражения на стороне выпяченного диска, сочетающийся с корешковыми болями;
- Изолированный корешковый синдром, обусловленный обычно латеральной грыжей.
Первым симптомом заболевания является боль; реже заболевание начинается онемением или слабостью ног и еще реже - тазовыми нарушениями.
В зависимости от локализации пораженного диска боли носят характер межреберной, абдоминальной или паховой невралгии, либо распространяются из торако-абдоминальной области в нижние конечности.
Защитные мышечные контрактуры наблюдаются при торакальных радикулосимпатальгиях значительно реже, чем у пациентов с дискогенными люмбоишиальгиями.
Патогенетической основой осложнений грудных протрузий являются компрессионные радикуло- и миелопатии. Несомненное значение имеют и дисциркуляторные нарушения.
Наличие в грудных корешках большого количества симпатических волокон не только обуславливает своеобразную вегетативную окраску торакальных радикулопатий, но и может явиться причиной развития висцеральных болей и дискинезий. Так, например, при протрузий верхних грудных дисков наблюдаются псевдоангинозные приступы. Особым вариантом болевого синдрома, связанного с торакальными протрузиями, является «трансверсальная» или «сагиттальная» боль в груди и верхних отделах живота.
Вазомоторные нарушения нижних конечностей под влиянием длительного спазма на почве болевых импульсов - нередкое проявление грудного остеохондроза.
Рефлекторные синдромы (торакалгии)
Дорсалгии. Боль ноющего характера, усиливающаяся при движениях, при езде по неровной дороге, охлаждении. Локализация боли:
- в межлопаточной области (носит жгучий характер);
- в межреберных промежутках (боль усиливается при форсированном вдохе, потягивании).
Рефлекторное напряжение паравертебральных мышц наблюдается при дорсалгиях, часто асимметричное, более выраженное на выпуклой стороне деформации.
ВНИМАНИЕ! Напряжение паравертебральных мышц, как правило, не бывает таким выраженным, как на шейном или поясничном уровне.
Синдром передней грудной стенки. Возникновение боли может быть обусловлено рефлекторным напряжением и дистрофическим изменением:
- грудино-ключично-сосцевидных мышц, начинающихся на грудине;
- лестничных мышц, прикрепляющихся к I-II ребрам;
- подключичной мышцы (способствует аномалия реберно-ключичной щели);
- большой грудной мышцы и других тканей передней грудной стенки.
Боль усиливается при физических нагрузках на мышцы грудной клетки, при поворотах головы и туловища.
ВНИМАНИЕ! Стенокардическая боль возникает чаще всего после эмоциональных, общефизических нагрузок или приема пищи.
Наиболее болезненны зоны по средне-ключичной линии (уровень III-IV костохондрального сочленения) и по свободному краю большой грудной мышцы.
Синдром грудины (зона начала грудино-ключично-сосцевидной мышцы). Боль из зоны мечевидного отростка распространяется:
- в обе подключичные области;
- по передневнутренним поверхностям пояса верхних конечностей.
При патологии синдесмоза (синхондроза) VII-X ребер повышенная подвижность конца одного хряща приводит к его скольжению и травматизации нервных образований (рецепторы, стволы, включая симпатические). Раздражение окружающей клетчатки вызывает ноющую боль, иррадиирующую порой в область плечевого сустава.