Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Поливалентная аллергия
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Весна и лето – самые красочные и долгожданные поры года. Природа пробуждается после зимних холодов, на деревьях распускаются первые листочки, зацветают первые цветы. Основная часть людей безумно любят этот период. Но для некоторых приход этой прекрасной поры означает появление первых симптомов аллергии. Аллергические реакции могут возникать практически на любое цветущее растение или дерево, на домашнюю пыль и продукты жизнедеятельности животных, различные продукты питания, начиная с цитрусовых, заканчивая продуктами животного происхождения, косметические компоненты и лекарственные препараты, а еще на солнечный свет и даже мороз. Если человек страдает от проявления аллергических реакций на несколько видов аллергенов, то такое заболевание можно назвать поливалентной аллергией. В нашей статье мы расскажем о причинах, симптомах, лечении поливалентной аллергии, а так же о многом другом.
Причины поливалентной аллергии
Аллергология – отрасль медицины, занимающаяся изучением механизмов возникновения, методов диагностики и лечения аллергических проявлений. Механизм ответа иммунной системы на аллерген достаточно сложный и до сих пор полностью не изученный. Но каждый год медицина делает огромный шаг к достижению цели, а именно разработке универсального противоаллергического препарата. Для того, чтобы понимать, как действуют лекарства, направленные на купирование проявлений аллергических реакций нужно иметь представление о этапах иммунного ответа на аллерген. Клинические проявления поливалентной аллергии возникают по прохождению трех этапов, а именно:
- иммунный этап – при первом попадании аллергена в кровь (а им может быть что угодно) возникает образование антител иммуноглобулинов. Этот процесс называется сенсибилизацией. При этом, данные об аллергене «записываются» нашим организмом и в последующем это вещество будет определятся как чужеродное.
- патохимический этап – возникает при повторном введении аллергена. При этом антитела способствуют выработке сильнодействующих веществ в организме, которые приводят к клиническим проявлениям. Одним из самых важных ролей в возникновении аллергической реакции играет биологически активное вещество – гистамин. При последующих введениях аллергенов выработка гистамина увеличивается, соответственно клинические проявления усиливаются.
- клинический этап – этап, при котором проявляются клинические проявления. Клинические проявления могут возникать как практически сразу, так и в течение нескольких часов или даже дней. Примером клинических проявлений может быть: зуд кожи, слизистых, слезотечение, ринит, затрудненное дыхание, астматические приступы, крапивница, отек Квинке, анафилактический шок.
Ученые до сих пор ломают голову в выяснении причин возникновения поливалентной аллергии. Есть несколько теорий на этот счет, а именно:
- предрасположенность по наследству – поливалентная аллергия не является заболеванием передающимся по наследству, но была замечена повышенная вероятность ее возникновения у ребенка, если ей страдают оба родителя;
- ослабление иммунитета – поливалентная аллергия чаще встречается у людей, страдавших в детстве частыми заболеваниями, лечение которых сопровождалось приемом большого количества антибиотиков и других препаратов, а так же у лиц с ослабленным иммунитетом;
- вредные привычки – частота поливалентной аллергии у курящих и употребляющих алкоголь пациентов гораздо больше, чем у людей ведущих здоровый образ жизни.
Симптомы поливалентной аллергии
Симптомы поливалентной аллергии достаточно обширны. Они зависят от действия конкретного вида аллергена на организм. К примеру, цветение амброзии вызывает клинические симптомы со стороны дыхательной системы, употребление продуктов питания может вызвать крапивницу и отек Квинке, прием некоторых препаратов может вызвать анафилактический шок. Скорость проявления симптомов поливалентной аллергии тоже может быть разной. Если симптомы аллергической реакции проявляются немедленно или в течении 10 минут, то такую аллергию можно отнести к реакции немедленного типа, если в течении 3-5 часов, то к реакции отсроченного типа, ну а если симптомы возникают через 2-3 суток, то это реакция замедленного типа. Мы разберем основные симптомы поливалентной аллергии.
Симптомы со стороны дыхательной системы
К симптомам поливалентной аллергии со стороны дыхательной системы можно отнести: ринит, затрудненное дыхание, бронхоспазм, астматические аллергические приступы. Вышеперечисленные симптомы могут возникать на пыльцу, пыль, продукты жизнедеятельности животных, некоторые продукты, бытовые химические вещества, некоторые лекарства и другие. Для купирования аллергических реакций используют противоаллергические препараты.
Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта
Чаще всего эти симптомы возникают после приема продуктов вызывающих аллергическую реакцию или медицинских препаратов. К аллергическим проявлениям можно отнести: понос, рвоту, дискомфорт и боль в животе.
Крапивница
Крапивница имеет вид схожий на ожог после воздействия крапивы на кожу. Кожные покровы в месте контакта с аллергеном краснеют, отекают и покрываются волдырями, наполненными жидкостью. Крапивница может возникать как симптом при воздействии на кожу таких аллергенов как бытовые химические вещества, некоторые виды растений, некоторые виды лекарственных препаратов. Симптомы крапивницы снимаются достаточно легко при помощи антигистаминных препаратов (таблеток, мазей).
Отек Квинке
Одним из опасных симптомов поливалентной аллергии является отек Квинке. Особую опасность он представляет, если распространяется на область шеи. При сочетании аллергической реакции немедленного типа и отека Квинке может наступить смерть вследствие нарушения дыхания и последующей асфиксии. Поэтому при подозрении на отек Квинке, нужно незамедлительно вызывать скорую помощь. Этот симптом могут спровоцировать прием некоторых медицинских препаратов, продуктов питания, а так же сильное воздействие вдыхаемого аллергена (пыльцы, пыли, продуктов жизнедеятельности животных).
Анафилактический шок
Самым опасным симптомом поливалентной аллергии является анафилактический шок. Он возникает чаще всего вследствие принятия аллергена внутрь. Это может быть как лекарственные вещества, так и продукты питания. При анафилактическом шоке наступает резкое ухудшение состояния, затрудненное дыхание, судороги, потеря сознания, резкое снижение давления. Если при этом состоянии не будет оказана срочная медицинская помощь, то возможен летальный исход, поэтому при подозрении на появление анафилактического шока нужно срочно вызывать скорую помощь.
Поливалентная лекарственная аллергия
Последнее время очень часто встречается поливалентная лекарственная аллергия. Предположительная причина этому неконтролируемое и неправильное употребление лекарственных препаратов на протяжении жизни, плохая экология, вредные привычки, отсутствие здорового образа жизни и многое другое. Поливалентная лекарственная аллергия очень опасна, так как порой в экстренных ситуациях проверить чувствительность к тому, или иному препарату провести не удается. Это может повлечь за собой такие тяжелые последствия, как отек Квинке и анафилактический шок. Чаще всего аллергическая реакция возникает на местные анестетики и некоторые виды антибиотиков, но последнее время все чаще и чаще встречается гиперчувствительность даже к препаратам йода и бриллиантового зеленого.
Пищевая поливалентная аллергия
Поливалентная аллергия на пищевые продукты может быть вызвана, как определенным видом продовольствия, так и химическими веществами, входящими в состав продукта. Самыми распространенными продуктами питания, вызывающими аллергическую реакцию можно назвать:
- орехи – а именно арахис. Даже минимальное количество этого продукта может вызвать такое тяжелое последствие, как анафилактический шок;
- морепродукты - особенно экзотические. Креветки, тропическая рыба, красная икра и другие продукты могут содержать красители, антибиотики и другие вредные вещества, которые могут вызвать поливалентную аллергию;
- куриные яйца и мясо– аллергическую реакцию вызывает куриный белок, но замечено, если у пациента непереносимость куриного белка, то скорее всего будет и непереносимость куриного мяса;
- клубника и земляника – к удивлению эти продукты, а точнее их косточки могут вызвать достаточно сильную аллергию.
- цитрусовые, а так же экзотические фрукты – из-за отсутствия произрастания их в наших широтах они могут быть достаточно сильным аллергеном;
- некоторые виды круп (манка, кукуруза, ячмень, рожь) – из-за присутствия в них вещества под названием глютен;
- мед – очень полезный, но так же очень аллергенный продукт, особенно для пациентов с поливалентной аллергией из-за присутствия в нем большого количества пыльцы.
Так же аллергенами в продуктах питания могут служить красители, консерванты, ароматизаторы и другие химические компоненты.
Признаками поливалентной пищевой аллергии могут быть расстройства, боли в животе, зудящие высыпания на теле, отек Квинке и анафилактический шок. Зачастую дети аллергики «перерастают» пищевую аллергию к подростковому возрасту, но бывают случаи, когда тот или иной продукт остается аллергеном на всю жизнь.
Пациентам с поливалентной пищевой аллергией нужно строго следить за своим питанием, а в особенности читать состав продуктов питания, дабы избежать негативных последствий.
Диагностика поливалентной аллергии
Чаще всего пациенты с поливалентной аллергией сами составляют список аллергенов, так как провести полное обследование на исключение всех веществ достаточно сложно. Но нужно максимально шире узнать вещества, которые вызывают иммунную реакцию. Как же это сделать? Существует две методики определения аллергенов, а именно: кожные пробы и анализ крови на антитела. При кожных пробах небольшое количество аллергена наноситься на кожу или под кожу. Выжидается некоторое время, после чего должна быть видна реакция (наличие покраснения). Некоторые аллергены не возможно нанести на кожу, поэтому используют анализ крови на антитела к ним (IgG, IgЕ). Принцип этого анализа основан на определении в крови специфических иммуноглобулинов. При исследовании общего анализа крови при поливалентной аллергии обнаруживается значительное увеличение эозинофилов (маркеры аллергии). При проведении всех исследований следует отменить прием антигистаминных препаратов.
Лечение поливалентной аллергии
Лечение поливалентной аллергии проводиться комплексно. С одной стороны пациент по возможности исключает взаимодействие аллергена на организм, с другой стороны аллерголог назначает прием специальных препаратов, направленных на блокирование рецепторов, которые выбрасывают биологически активное вещество – гистамин. Антигистаминные препараты могут отличаться по принципу действия (одни действуют мгновенно, но на короткий срок, другие действуют длительно, но медленно). Соответственно при различных клинических проявлениях используют разные антигистаминные препараты. К примеру, при анафилактическом шоке и отеке Квинке назначают быстродействующие препараты первого поколения, а именно димедрол, пипольфен, супрастин и другие. Они быстро снимут клинические симптомы аллергии, но имеют массу побочных реакций, к которым относиться затормаживание центральной нервной системы. Меньше побочных реакций имеют антигистаминные препараты второго поколения. Поэтому их могут назначать длительно. К ним можно отнести терфенадин, астемизол, лоратадин, цетеризин и другие. Но и эти препараты тоже имеют ряд побочных эффектов, а именно выявлено токсическое действие при их применении на печень и почки, поэтому лицам с заболеваниями этих органов назначать их противопоказано. Самыми новыми и передовыми можно считать антигистаминные препараты третьего поколения, к которым относиться препарат телфаст. Он является природным метаболитом препаратов второго поколения и практически не имеет побочных эффектов.
Антигистаминные препараты относительно противопоказаны при беременности и кормлении грудью. Принимать их можно, если польза их для матери будет больше вероятного вреда для ребенка. Принимать антигистаминные препараты следует строго по назначению врача, перед этим обязательно ознакомившись с инструкцией.
В источниках народной медицины можно найти лечение поливалентной аллергии при помощи лекарственных трав. Традиционные аллергологи не одобряют данный подход, так как порой применением некоторых веществ можно усугубить выраженность аллергических реакций. Но, тем не менее, для борьбы с поливалентной аллергией при помощи народной медицины активно используют настойки из ромашки аптечной, бузины черной, василька синего, корня алтея, дурмана, цветков клевера лугового и других. Для борьбы с кожными проявлениями аллергических реакций используют мед, подсолнечное масло, сок лука и чеснока, листьев алоэ, мяты перечной и других продуктов.
Профилактика поливалентной аллергии
К сожалению, не существует как таковой профилактики возникновения поливалентной аллергии. Но существуют факторы, которые могут усугубить состояние. Поэтому, чтобы избежать негативных последствий нужно вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет и естественно избегать контактов с уже известными аллергенами. При оказании медицинской помощи нужно обязательно предупредить медицинский персонал о наличии аллергии, на тот или иной препарат, внимательно изучать состав продуктов при покупке и с осторожностью употреблять новые продукты.