Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Способы регулировать аппетит
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аппетит - желание поесть, почувствовав, прямо к сердцу (шутка) желудку подбирается голод. Аппетит существует у всех высших форм жизни и служит для регулирования адекватного потребления энергии для поддержания обмена веществ. В ходе аппетита регулируется тесное взаимодействие между пищеварительным трактом, жировой тканью и мозгом. Каковы механизмы регуляции аппетита, как регулировать аппетит на практике?
Читайте также: Эмоциональное переедание: что это и как с этим бороться?
Регулирование механизма аппетита
Регуляции аппетита была предметом многочисленных исследований в последние десятилетия прошлого века. Сдвиги произошли в 1994 году, когда были открыты свойства гормона лептина, для обеспечения отрицательной обратной связи между вкусом продуктов и желанием их поедать. Более поздние исследования показали, что регуляция аппетита - это чрезвычайно сложный процесс, включающий взаимодействие работы желудочно-кишечного тракта, многих гормонов, а также функций центральной и вегетативной нервной системы.
Уменьшение желания поесть называется анорексия, в то время как polyphagia (или hyperphagia) – результат повышенного аппетита, пристрастия к еде. Нарушения регуляции аппетита способствует нервная анорексия, нервная булимия, кахексия, переедание и обжорство.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
Системы, регулирующие аппетит
Гипоталамус - часть мозга, которая является основным регулятивным органом аппетита человека. Существуют нейроны , регулирующие аппетит, они играют жизненно важную роль в этих процессах.
Прогнозы работы этих нейронов способствуют осознанию голода, и соматические процессы организма контролируется гипоталамусом, они включают сигнал вызова (вступает в работу парасимпатическая вегетативная нервная система), происходит стимулирование щитовидной железы (тироксин регулирует скорость обмена веществ), в механизм регуляции аппетита вовлечены также гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая оси и большое количество других механизмов. Процессы аппетита регулируют также опиоидные рецепторы, связанные с ощущениями от поедания тех или иных продуктов.
Датчики аппетита
Гипоталамус отвечает чувствительностью на внешние стимулы, в основном, посредством ряда гормонов, таких как лептин, грелин, PYY 3-36, орексин и холецистокинин. Они производятся пищеварительным трактом и жировой тканью. Существуют системные посредники, таких, как фактор некроза опухоли-Альфа (TNFα), интерлейкины 1 и 6 и кортикотропин-рилизинг гормоны (ЦРБ), негативно влияющие на аппетит. Этот механизм объясняет, почему больные люди часто едят меньше, чем здоровые.
Кроме того, биологические часы (которые регулируются гипоталамусом) стимулируют голод. Процессы от других мозговых локусов, как, например, от лимбической системы и коры головного мозга, проектируются на гипоталамус и способны изменить аппетит. Это объясняет, почему в состоянии клинической депрессии и стресса потребление энергии довольно существенно может измениться.
Роль аппетита для заболеваний
Ограниченный или чрезмерный аппетит не всегда патология. Ненормальный аппетит может быть определен как нездоровые привычки в еде, вызывая недоедание и обратные условия, касающиеся таких процессов как ожирение и связанные с ним проблемы.
Как генетические факторы, так и факторы окружающей среды могут регулировать аппетит, и отклонения в обе стороны могут приводить к некорректному аппетиту. Плохой аппетит (анорексия) может иметь множество причин, но может образоваться в результате физического недомогания (инфекционных, аутоиммунных или злокачественных заболеваний) или психологических факторов (стресс, психические расстройства).
Аналогичным образом, hyperphagia (фактор чрезмерного насыщения) может быть следствием гормональных дисбалансов, или вызван психическими расстройствами (например, депрессией) и так далее. Диспепсия, также известная как расстройство желудка, может тоже повлиять на аппетит - один из ее симптомов - чувствовать себя "слишком полным" вскоре после начала приема пищи.
Нарушения регуляции аппетита лежат в основе нервной анорексии, нервной булимии и обжорства. Кроме того, снижение реакции организма на сытость может способствовать развитию ожирения.
Различные наследственные формы ожирения были обнаружены из-за дефектов в гипоталамо-сигнализации (например, рецепторы лептины и MC-4 рецепторы.
Фармакология для регуляции аппетита
Механизмы, контролирующие аппетит, являются потенциальной мишенью препаратов для потери веса. Это анорексигенные препараты, например, такие, как фенфлюрамин. Недавнее дополнение - сибутрамин - способен увеличивать серотонин и норадреналин, руководить работой Центральной нервной системы, но за этими препаратами должне быть установлен врачебный контроль, поскольку они способны вызывать неблагоприятные сердечно-сосудистые риски.
Аналогичным образом, для подавления аппетита должны быть подобраны соответствующие антагонисты рецепторов, когда это связано с ухудшением депрессии и повышенным риском самоубийства. Недавние отчеты о рекомбинантном веществе PYY 3-36 предполагают, что этот агент может способствовать потере веса путем подавления аппетита.
Учитывая масштабы эпидемии ожирения в современном мире, и тот факт, что она быстро растет в некоторых неблагополучных странах, ученые разрабатывают препараты для подавления аппетита, которые могли бы быть не опасными для подавления других функций организма. То есть – не влиять на психику и самочувствие. Диета сама по себе является неэффективным средством в большинстве с ожирением взрослых, и даже с ожирением людей, которые уже смогли успешно похудеть с помощью диеты, поскольку их вес вскоре возвращается.