Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Стеноз позвоночного канала
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Позвоночный стеноз - это сужение позвоночного канала, которое вызывает сдавление спинномозговых корешков (иногда спинного мозга) до их выхода из межпозвонкового отверстия, позиционно зависимую боль в спине и симптомы компрессии нервных корешков.
Позвоночный стеноз может быть врожденным или приобретенным. Он может быть в шейном и поясничном отделах. Приобретенный стеноз поясничного позвоночного канала - частая причина ишиаса у пациентов среднего возраста. Наиболее часто он вызывается дегенеративными процессами, такими как остеоартрит, патология диска, артропатия фасеточного сустава, утолщение и деформация связок, спондилолистез с компрессией конского хвоста. Другими причинами могут быть болезнь Педжета, ревматоидный артрит и анкилозируюший спондилит. Все эти провоцирующие факторы имеют тенденцию ухудшаться с возрастом.
Симптомы стеноза позвоночного канала
Обычно стеноз спинномозгового канала клинически проявляется болью и слабостью в ногах во время ходьбы. Такая нейропатическая боль называется "псевдоперемежающаяся хромота" или нейрогенная перемежающаяся хромота. Также у пациентов со стенозом спинно-мозгового канала могут иметь место парезы, сенсорные расстройства и снижение рефлексов.
Пациенты, страдающие сужением спинномозгового канала, жалуются на то, что испытывают боль в голени и в ноге и слабость при ходьбе, стоя, лежа на спине, боль в ягодице, бедре или голени при ходьбе, беге, подъеме по лестнице или даже стоянии. Боль не уменьшается при спокойном стоянии. Эти симптомы исчезают, если пациенты кифозируют в поясничном отделе или принимают сидячее положение. Ходьба по наклонной вверх менее болезненна, чем вниз, поскольку спина слегка сгибается. Часто пациенты со стенозом позвоночного канала принимают обезбьяноподобную позу со склоненным вперед туловищем, слегка согнутыми коленями при ходьбе для уменьшения симптомов псевдоперемежаюшейся хромоты. Разгибание позвоночника может вызвать появление симптомов. Также пациенты жалуются на боль, онемение, покалывание, парестезии в зоне иннервации пораженного корешка или корешков Может отмечаться слабость и нарушение координации в пораженной конечности. Часто наблюдается положительный тест на сгибание при стенозе спинномозгового канала. Наравне с болью, иррадиирующей в трапециевидную и межлопаточную области, наблюдаются мышечные спазмы и боль в спине. При физикальном осмотре выявляются снижение чувствительности, слабость, изменение рефлексов.
Иногда у пациентов со стенозом позвоночного канала возникает сдавление поясничных корешков и конского хвоста, что приводит к люмбальной миелопатии и синдрому конского хвоста. Это проявляется слабостью различной степени в нижних конечностях и симптомами дисфункции мочевого пузыря и кишечника, что представляет собой неотложную нейрохирургическую ситуацию, начало этих симптомов часто неожиданно.
Обследование
МРТ дает наиболее полную информацию о поясничном отделе позвоночника и его содержимом, ее следует проводить всем пациентам с подозрением на стеноз позвоночного канала. МРТ высоко информативна и может идентифицировать патологию, которая подвергает пациента риску развития поясничной миелопатии. Наименьший сагиттальный размер поясничного позвоночного канала составляет 10,5 мм. Для пациентов, которые не могут пройти МРТ (наличие пейсмейкеров), КТ и миелография являются обоснованной альтернативой. При подозрении на перелом или патологию кости, такую как метастатическая болезнь, показаны радионуклидное сканирование кости или обзорная рентгенография.
В то время как MPT, KT и миелография предоставляют полезную нейроанатомическую информацию, электромиография и исследование скорости проведения по нерву - нейрофизиологические данные об актуальном состоянии каждого нервного корешка и поясничного сплетения. Также электромиография может разграничить плексопатию и радикулопатию и идентифицировать существующую одновременно туннельную нейропатию, которая может осложнять диагностику. Если диагноз сомнителен, следует провести лабораторное обследование, что включает в себя общий анализ крови. СОЭ. определение антинуклеарных антител, HLA В-27 антигена и биохими крови для выяснения других причин боли.
Дифференциальный диагноз
Стеноз позвоночного канала - это клинический диагноз, основывающийся на анамнезе, физикальном осмотре, рентгенографии, МРТ. Болевые синдромы, способные имитировать стеноз спинномозгового канала, включают в себя миогенную боль, поясничный бурсит, поясничный фибромиозит, воспалительный артрит и поражение поясничного отдела спинного мозга, корешков, сплетения и нервов, как например, диабетическая феморальная нейропатия.
Лечение стеноза позвоночного канала
При лечении стеноза спинномозгового канала наиболее эффективен многокомпонентный подход. Физиотерапия, состоящая из тепловых процедур, и глубокий расслабляющий массаж в сочетании с НПВС (например, диклофенак, лороноксикам) и миорелаксантами (тизанидин) обоснованы для начала лечения. При необходимости можно добавить каудальную или люмбальную эпилуральную блокаду; блокады местными анестетиками и стероидами высоко эффективны при лечении стеноза спинномозгового канала. Расстройство сна в рамках депрессии лучше всего лечатся трициклическими антидепрессантами, такими как амитриптилин, начинать применение которого можно с 12,5 мг один раз в сутки перед сном.
Осложнения и диагностические ошибки
Несвоевременная диагностика стеноза позвоночного канала может подвергнуть пациента риску развития поясничной миелопатии, которая при отсутствии лечения может прогрессировать до парапареза или параплегии.
Стеноз спинномозгового канала является распространенной причиной боли в спине и нижней конечности, и обнаружение псевдоперемежающейся хромоты должно направить врача к этому диагнозу. Следует помнить, что этот синдром имеет тенденцию ухудшения с возрастом. Начало люмбальной миелопатии или синдрома конского хвоста может быть незаметным, таким образом тщательный опрос и физикальный осмотр необходимы, для того чтобы не пропустить симптомы этих осложнений.