^

Здоровье

A
A
A

Синдром пигментной дисперсии

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Синдром пигментной дисперсии (СПД) - состояние, при котором происходит вымывание пигмента из пигментного эпителия заднего листка радужки, его оседание на различных структурах переднего сегмента глаза.

Обструкция и последующее разрушение трабекулярной сети вследствие этого могут привести к повышению внутриглазного давления и развитию вторичной открытоугольной глаукомы.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Эпидемиология синдрома пигментной дисперсии

Синдром пигментной дисперсии чаще развивается у молодых (20-45 лет) европейцев мужского пола, страдающих миопией. Примерно у 1/3 пациентов, страдающих синдромом пигментной дисперсии, впоследствии развивается пигментная глаукома.

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13],

Патофизиология синдрома пигментной дисперсии

В настоящее время считают, что высвобождение и поступление пигмента в переднюю камеру с формированием характерных периферических дефектов радужки, видимых при трансиллюминации, происходит в результате контакта пигментного эпителия радужки и зонулярных фибрилл хрусталика. Пигмент затем может оседать на структурах переднего сегмента глаза. В результате блокады и последующего повреждения трабекулярной сети может нарушиться отток внутриглазной жидкости, что приводит к повышению внутриглазного давления и последующему повреждению зрительного нерва, если своевременно не принять меры.

Симптомы синдрома пигментной дисперсии

Часто у пациента выявляют миопию, а в семейном анамнезе имеются случаи глаукомы. В большинстве случаев симптоматика отсутствует, но некоторые пациенты могут ощущать «пигментные бури» после интенсивной физической нагрузки. Упражнения, связанные с растяжением или встряской, могут привести к чрезвычайно массивному выбросу пигмента, «пигментной буре», приводящей к внезапному повышению внутриглазного давления. В этот момент пациент может жаловаться на нечёткость зрения и головную боль.

Диагностика синдрома пигментной дисперсии

Биомикроскопия

Характерные признаки синдрома пигментной дисперсии: веретено Крукенберга (вертикально ориентированное отложение пигмента на эндотелии роговицы), отложения пигмента на передней поверхности радужки, периферические дефекты радужки, видимые при трансиллюминации (лучше всего выявляют при ретроиллюминации через зрачок с помощью узкого пучка света), а также отложения пигмента в местах прикрепления зонулярных фибрилл у экватора хрусталика.

Гониоскопия

Можно наблюдать прогиб периферической части радужки кзади и увеличение площади её соприкосновения с хрусталиком. Обычно угол передней камеры очень широкий, отмечают умеренную или выраженную относительно гомогенную пигментацию по всей окружности угла.

Задний полюс

Характерную глаукомную атрофию зрительного нерва наблюдают при продолжительном подъёме или периодических скачках внутриглазного давления. Пациенты, страдающие миопией (особенно с синдромом пигментной дисперсии), предрасположены к образованию периферических разрывов сетчатки, вследствие чего необходимо их более тщательное обследование.

trusted-source[14], [15]

Лечение синдрома пигментной дисперсии

Задача лечения - контроль внутриглазного давления у пациентов с высокими показателями внутриглазного давления или с характерными для глаукомы изменениями зрительного нерва. Обычно используют препараты, снижающие образование внутриглазной жидкости. При использовании миотиков высвобождение пигмента уменьшается, происходит снижение внутриглазного давления. Часто у молодых пациентов плохая переносимость этих препаратов, они могут повышать риск отслойки сетчатки, а также затруднять обследование её периферических отделов. При проведении лазерной периферической иридотомии также происходит снижение высвобождения пигмента из-за выравнивания давления в передней и задней камерах глаза и выпрямления радужки (устранение обратного зрачкового блока). Метод можно использовать в качестве профилактики развития глаукомы у пациентов в группе высокого риска. В случае недостаточной медикаментозной компенсации глаукомы можно использовать аргон-лазерную трабекулопластику и операции, направленные на улучшение фильтрации.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.