Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Неоваскулярная глаукома: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Неоваскулярная глаукома является вторичной закрытоугольной формой глаукомы. Вначале поверх трабекулярной сети растёт фиброваскулярная мембрана. Угол открыт, но блокирован. В течение короткого периода времени фиброваскулярная мембрана сокращается и закрывает угол передней камеры, приводя к очень высокому подъёму внутриглазного давления, обычно выше 40 мм рт.ст.
Эпидемиология неоваскулярной глаукомы
Точные показатели заболеваемости всеми видами неоваскулярной глаукомы неизвестны. Неоваскулярная глаукома развивается вследствие разных патологий, чаще всего после ишемического тромбоза центральной вены сетчатки и при пролиферативной диабетической ретинопатии. К другим предрасполагающим факторам относят ишемические окклюзии центральной артерии сетчатки, глазной ишемический синдром, тромбозы ветвей артерий и вен сетчатки, хронические увеиты, хронические отслойки сетчатки и лучевую терапию. В исследованиях окклюзии центральных сосудов сетчатки (ОЦСС) содержатся одни из лучших отчётов о заболеваемости неоваскулярной глаукомой. Приблизительно 1/3 всех ОЦСС имеют ишемическую этиологию. При ишемических ОЦСС, в зависимости от распространённости отсутствия капиллярной перфузии, развиваются от 16 до 60% случаев неоваскуляризации радужки. Приблизительно в 20% случаев пролиферативной диабетической ретинопатии развивается неоваскулярная глаукома. В 18% случаев с окклюзией центральной артерии сетчатки развивается неоваскуляризация радужки. Все глаза с неоваскуляризацией радужной оболочки расположены в группе высокого риска развития неоваскулярной глаукомы.
Симптомы неоваскулярной глаукомы
Заболевание у пациентов может протекать бессимптомно или с жалобами на боль, покраснение глаза и снижение зрения.
Диагностика неоваскулярной глаукомы
Щелевая лампа
Из-за повышения внутриглазного давления в передней камере развивается отёк роговицы. Передняя камера обычно глубокая, с небольшой опалесценцией её влаги. Гифему встречают редко, иногда присутствуют лейкоциты. На радужке заметны тонкие и не радиальные сосуды.
Гониоскопия
На начальных стадиях заболевания при прозрачной роговице в ходе гониоскопии видна сосудистая сеть в области угла передней камеры. В дальнейшем можно увидеть широкие передние периферические синехии, закрывающие некоторую часть или весь угол.
Задний полюс
Изменения на заднем полюсе соответствуют основному заболеванию.
Лечение неоваскулярной глаукомы
Медикаментозное лечение, как правило, не контролирует внутриглазное давление. Обычно необходимо хирургическое вмешательство. Проводят следующие операции: трабекулэктомию с применением антиметаболического препарата, имплантацию дренажей и циклодеструктивные процедуры.