Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Синдром утомительного сна
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Эпидемиология
Статистика утверждает, что 1% взрослого населения страдает апноэ во сне, 95% храпят и 40% из этого числа подвержены синдрому утомительного сна. Предполагают, что каждый 20 испытывает хроническую усталость, преимущественно жители больших мегаполисов. Чаще женщины, чем мужчины, т.к. загружены не только на работе, но и в быту. Парадоксально, но с появлением различных бытовых приборов, призванных облегчить быт человека, подверженных хронической усталости становится всё больше. Сон не снимает проблему, с наступлением утра бодрость не приходит.
Причины синдрома утомительного сна
Всё нарастающая динамика жизни, постоянные стрессы, доступность различной информации, которая потоком извергается на человека, не давая возможности отключаться даже ночью, истощают его.
На данный момент основным объяснением существования синдрома утомительного сна является нарушение циклов сна по различным причинам. Существуют две основные фазы сна человека: медленная и быстрая. Эти две фазы в определённой последовательности чередуются, образуя циклы. Считается, что самочувствие человека находится в прямой зависимости от фазы сна, в которой он пробуждается. Если спящий во время пробуждения пребывал в фазе «быстрого сна», он будет чувствовать себя бодрым и отдохнувшим. Кто не попал в эту фазу, будет чувствовать усталость и сонливость, независимо от продолжительности сна.
Факторы риска
В патогенезе синдрома утомительного сна нельзя однозначно определить факторы воздействия. Большими «нарушителями сна» являются депрессии и тревоги. Когда человек ощущает внутренний дискомфорт, неудовлетворённость, чувство тревоги, трудно рассчитывать на здоровый сон. Одним из факторов риска возникновения синдрома утомительного сна являются неврозы. Причины неврозов разные. Это может быть боязнь не уснуть, какие-то внешние факторы, не позволяющие вовремя ложиться спать, физическое или нервное перенапряжение, генетическая предрасположенность, беременность, осложнения при родах. Провоцирует чуткий сон, апноэ (временное прекращение вентиляции лёгких), храп.
[15]
Симптомы синдрома утомительного сна
Синдром утомительного сна характеризуется тем, что человек просыпается невыспавшимся, уставшим и вялым. Больной жалуется на невозможность быстрого засыпания, его не отпускают тревожные мысли, страх снова не уснуть, невозможность найти удобную позу для засыпания, ранний утренний подъём. К симптомам утомительного сна относится и частое пробуждение среди ночи из-за нехватки воздуха или онемения конечностей. Многим мешает полноценно выспаться собственный храп и кратковременная остановка дыхания (апноэ), а также синдром «вращающейся головы», когда в момент засыпания или во время пробуждения слышен громкий шум в ушах. Возможно также появление болей в суставах, потеря памяти, разного рода неврологические проблемы.
Первые признаки
Большинство людей затрудняются описать свои ощущения. Это и плохое настроение, раздражительность, неудовлетворённость жизнью, порой потеря аппетита, снижение памяти. Часто наблюдается отсутствие желаний, в том числе и сексуального влечения, возрастает неуверенность в себе, наступает подавленность. Главное же, что должно насторожить, это быстрая утомляемость во время физической нагрузки.
Диагностика синдрома утомительного сна
Многие медики скептически относятся к существованию такого диагноза, а страдающие от подобных симптомов хотят его подтверждения путём исследования крови. Увы, пока не существует анализа крови, который указывал бы на заболевание. Тем не менее, исследователи занимаются данной проблемой и, как они утверждают, небезуспешно. Появилась информация, что исследуя проблему СПИДа, удалось выявить некий класс иммунных клеток, которые были увеличены только у группы людей, подверженных синдрому утомительного сна.
Другая исследуемая группа, у которых не наблюдались симптомы и они были либо здоровы, либо имели другие заболевания, не имела именно этих иммунных клеток. Активация иммунной системы свидетельствует о наличии вируса в организме человека, который необходимо ещё распознать. А вот выявление у первой группы исследуемых цитотоксических клеток CD8 (появляются в организме для борьбы с вирусом) может быть прорывом в решении проблемы диагностирования синдрома утомительного сна. Если эта информация правдива, то данные клетки станут маркером, т.к. являются уникальными для заболевания, а значит возможен и анализ крови, определяющий его.
Дифференциальная диагностика
К сожалению, нет инструментальных методов (УЗИ, МТ, МРТ), выявить причину таких состояний. Прибегают к помощи дифференцированной диагностики, которая включает лабораторные анализы (для исключения анемии, алкоголизма, наркомании, хронических инфекций), ЭКГ и рентген грудной клетки (для исключения сердечных заболеваний) и т.д.
Дифференциальную диагностику «тревожных» состояний (неврозов и депрессий) проводить сложнее, так как недостаточно разработаны её критерии. Поэтому в данном случае уместны клинические психопатологические, психологические и биологические исследования.
К кому обратиться?
Лечение синдрома утомительного сна
Лечение синдрома утомительного сна состоит в нормализации цикла сна, что требует комплексного подхода для устранения провоцирующих его явлений. Крайне нежелательно без консультации врача прибегать к снотворным препаратам. Этим можно усугубить ситуацию.
Важно устранить причины, вызывающие тревогу, нагнетание обстановки. На ночь перед сном позволит расслабиться тёплое молоко с мёдом, настойка валерианы, боярышника, зверобоя
При сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии назначают препараты понижающие давление (диуретики, бета- и альфа-блокаторы, ингибиторы АПФ) и препараты, улучшающие кровоснабжение сосудов головного мозга. К последним относится кавинтон (этиловый эфир аповинкаминовой кислоты). Препарат более 30 лет на рынке свыше 40 стран. Является сосудорасширяющим средством, нормализует тонус артерий и вен, обладает антиоксидантным действием. Выпускается в форме таблеток и инъекций. Для достижения эффекта требует длительного приёма.
В случае неврозов и депрессий прибегают к приёму малых доз Н2-блокаторов, трициклических антидепрессантов и ингибиторов обратного захвата серотонина (флюоксетин-прозак). В каждом случае лечение предполагает индивидуальный комплексный подход к больному.
Профилактика
Лучшей профилактикой является здоровый образ жизни. Полноценное питание, включающее продукты, богатые на витамины и минералы, умеренная физическая нагрузка, водные процедуры, общение с приятными людьми помогут вернуть полноценный сон. В случае неврозов как причины возникновения заболевания прогноз её течения более благоприятен, чем при депрессиях. Если больной прервал курс лечения депрессии, то вероятность рецидива составляет 50%, а при повторных острых приступах — 90%. Часто человеку необходимо сделать решительный шаг и развернуть свою жизнь на 1800 и если он на это способен, то болезнь отступит.