Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Синдром передней лестничной мышцы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Синдром передней лестничной мышцы (его также называют синдромом Наффцигера – по имени автора, описавшего это заболевание впервые – H.C. Naffziger, 1937) является одним из самых частых вариантов патологии в сборной категории синдромов, наблюдающихся в верхнем входе грудины.
Код по МКБ-10
Эпидемиология
Причины синдрома передней лестничной мышцы
Причиной появления синдрома является рефлекторный мышечный спазм, который возникает вследствие раздражения корешков из-за развития шейного остеохондроза. Располагается передняя лестничная мышца в промежутке между поперечными окончаниями 3-6 позвонков шеи, а также 1-ым ребром. В этом месте также располагается нижняя область плечевого сплетения вместе с находящейся под ключицей артерией – они сдавливаются вследствие сужения мышцы.
[4]
Патогенез
При синдроме Наффцигера у больного наблюдается уплотнение, спазмирование, либо утолщение обозначенной мышцы, а кроме этого вторичное сдавление пучка сосудисто-нервных окончаний (находящиеся под ключицей вена с артерией, а вместе с ними пучок внутри плечевого нервного сплетения, который формируется из корешков типа С8-Т1) в области межлестничного пространства (между 1-ым ребром и спазмированной мышцей).
Симптомы синдрома передней лестничной мышцы
Данному синдрому характерны следующие симптомы: болевые ощущения в области шеи, которые переходят вниз по руке с локтевого края, а помимо этого болезненные ощущения с натяжением в руке. Болевой синдром становится сильнее ночью, а также в случае глубокого вдоха и попытки наклонить голову на здоровый бок. В отдельных случаях боль способна переходить и в область плечевого пояса, подмышек и грудины. Может ощущаться кистевая слабость (в основном в 4-5 пальцах), а иногда наблюдается появление вазомоторных нарушений в кисти. Вместе с этим в руке может ощущаться покалывание с онемением, в особенности в предплечье, а также по ульнарной кистевой стороне.
В результате сдавления артерии из-за спазма передней лестничной мышцы начинает напухать надключичная ямка, а помимо этого понижается амплитуда артериальных колебаний и уровень АД (в случае поворачивания головы в противоположную сдавленной мышце сторону). Вместе с этим возможно развитие парестезий в верхней конечности, а также головные боли.
Могут также появляться синюшность либо бледность, а также припухлость в области кисти, а кроме этого снижаться температура кожи. Возможно огрубение кожного покрова, развитие остеопороза кистевых костей, а также развитие ломкости ногтей. При пальпации уплотнённой мышцы пациент ощущает боль.
Осложнения и последствия
В случае нарастания проявлений синдрома возможно развитие некоторых осложнений: гипотрофия кистевых мышц, сопровождаемая симптомами плохого кровообращения в конечности. Это состояние похоже на болезнь Рейно (снижение пульса внутри лучевой артерии, отёк кисти, появление гипертонических кризов, вызываемых холодом, и проч.).
Диагностика синдрома передней лестничной мышцы
В основе процесса диагностики находится клиническая картина заболевания: в результате пальпации на шее у больного обнаруживается односторонний отёк и утолщение (правее или левее, в зависимости от того, какая из мышц сдавливается) – эта область также болезненная.
Чтобы уточнить поставленный диагноз, выполняют так называемую пробу Эдсона: для этого руку пациента отводят назад, а затем он должен запрокинуть голову. Вследствие этого усиливается компрессия спазмированной мышцы в отношении подключичной артерии. В случае, если проба положительная – боль усилится, а рука онемеет. При этом пульсация в области лучевой артерии ослабится либо вообще исчезнет.
В процессе диагностики выполняются такие инструментальные процедуры, как реовазография, осциллография, а помимо этого объёмная сфигмография.
К кому обратиться?
Лечение синдрома передней лестничной мышцы
Основной целью лечебного курса является устранение дискомфортных ощущений (онемения и боли), а помимо этого восстановление естественного здорового состояния сосудов и мышц вместе с двигательной функцией верхней конечности. На начальном этапе лечение производится консервативными методами.
В процессе лечения используются различные лекарства – проводится новокаиновая блокада спазмированной мышцы (в качестве вспомогательного средства разрешается введение гидрокортизона). Также в место сдавления нерва может вводиться дипроспан. Вместе с этим назначаются противовоспалительные средства (салицилаты с бруфеном), обезболивающие лекарства, а также вазодилатирующие ЛС (такие, как но-шпа, компламин и никошпан).
Комплексное консервативное лечение также включает употребление витаминов из категории В.
Среди физиотерапевтических процедур – массаж области сдавления, УВЧ, воздействие диадинамическими токами, а также электрофорез салицилатов или новокаина.
Выполняются и процедуры лечебной физкультуры, проводится иглотерапия, изометрическая миорелаксация, а помимо этого прогревание больного места с помощью сухого тепла.
В случае, когда консервативная терапия не дала необходимых результатов, может быть назначена хирургическая операция. При этом проводится процедура скаленотомии (резекция мышцы) либо удаление части шейного ребра.