^

Здоровье

A
A
A

Пахименингит

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Как известно, человеческий мозг состоит из нескольких оболочек – это твердая, сосудистая и паутинная оболочки, которые наделены определенными важными функциями. Воспалительный процесс может возникнуть при определенных обстоятельствах в любой из них. Сегодня мы поговорим о воспалении в твердой оболочке, которое в медицинских кругах носит название «пахименингит».

trusted-source[1], [2], [3], [4],

Эпидемиология

Пахименингит чаще всего обнаруживается у грудных детей и у мужчин среднего возраста.

Вспышки заболевания диагностируются преимущественно в весенне-осенний период, что может быть связано с резкими колебаниями температуры, эпидемиями инфекционных заболеваний, снижением иммунной защиты у населения и сезонным авитаминозом.

Бактериальный вариант пахименингита в большинстве своем встречается в странах с жарким климатом, а также в странах с низким уровнем развития здравоохранения.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9]

Причины пахименингита

Говоря о пахименингите, обычно имеют в виду воспалительный процесс, затрагивающий твердую оболочку головного или спинного мозга (соответственно церебральный или спинальный пахименингит).

  • С учетом послойного воспалительного поражения твердой оболочки, выделяют внутренний и наружный пахименингит.
  • По типу воспалительных изменений пахименингит может быть серозным, гнойным и геморрагическим, а по характеру процесса – острым или хроническим.

Серозный пахименингит возникает вследствие различных инфекций, отравлений и аллергических процессов.

Геморрагический пахименингит может быть результатом травм, атеросклеротических изменений в сосудах, декомпенсации сердечной деятельности, заболеваний системы крови, увеличенного внутричерепного давления.

Гнойный пахименингит появляется при попадании в черепную полость инфекционных возбудителей из других очагов – например, при отите, синусите, карбункулах или фурункулах.

trusted-source[10], [11], [12]

Факторы риска

Факторы, которые увеличивают долю риска появления пахименингита:

  • детский возраст;
  • любые инфекционные патологии;
  • ослабленный иммунитет;
  • работа с людьми, частое пребывание в общественных местах (особенно во время эпидемий);
  • частые путешествия на дальние расстояния, особенно в экзотические страны (например, в страны Африки);
  • травмы головы и операции на головном мозге.

trusted-source[13], [14],

Патогенез

Пахименингит может возникать по нескольким схемам:

  • гематогенным путем, через лимфу, плаценту или по футлярам нервов;
  • контактно, при наличии гнойного процесса в носовых пазухах, среднем ухе или сосцевидном отростке, при инфекционных болезнях зубов или глаз;
  • при травме головы или позвоночника.

Патогенетический механизм выражается в рыхлости, отечности и полнокровии твердой мозговой оболочки. Если заболевание геморрагическое, то наблюдается пропитывание кровью и расслаивание твердой оболочки, как результат повреждения сосудов. Кровь может накапливаться в отдельных полостях, с формированием гигром.

При гнойном пахименингите образуются спайки, экстрадуральные и субдуральные абсцессы. При затухании болезненного процесса формируется оболочечный фиброз.

Хронический процесс протекает с явлениями фиброза, с последующим уплотнением тканей и сдавливанием нервных окончаний, что может привести к атрофии нервов.

trusted-source[15], [16], [17], [18], [19], [20]

Симптомы пахименингита

Серозный пахименингит чаще протекает без каких-либо симптомов, поэтому его обнаруживают случайно.

Геморрагический пахименингит проявляется разнообразием клинических признаков, хотя незначительные кровоизлияния тоже могут протекать бессимптомно. В период обострения появляется боль в голове, которая нарастает, осложняясь приступами рвоты, головокружением и потерей сознания. Могут обращать на себя внимание такие признаки, как ухудшение памяти, общее равнодушие – либо, наоборот, излишне возбужденное состояние.

Первые признаки зависят от конкретного местоположения очага. Могут обнаруживаться незначительные менингеальные проявления. У отдельных пациентов определяются застойные соски зрительных нервов, либо воспаление зрительного нерва. При люмбальном проколе ликвор выходит под давлением. В нем может обнаруживаться повышенный уровень белка.

Наружный пахименингит начинается с локализованной боли в голове. При постукивании по черепной коробке можно заметить боль на стороне поражения. Пахименингит на фоне экстрадурального абсцесса характеризуется сильнейшей головной болью в зоне висков. Состояние может сопровождаться судорожными приступами, афазией, онемением конечностей.

Если воспаление развивается вблизи верхушечной части пирамиды височной кости, то наблюдается выраженная боль в области лба, висков и глазных яблок.

При внутреннем гнойном пахименингите показатели температуры тела достигают 38-40°C, появляется озноб, изнурительная боль в голове с рвотой. Часто отмечается отрешенность, ощущение усталости, бред, судороги.

Стадии

Течение пахименингита можно условно разделить на три стадии:

  1. Стадия отека сопровождается возбужденным или апатичным состоянием, сильной болью в голове, тошнотой, расстройствами пищеварения, судорогами, появлением патологических рефлексов.
  2. Стадия разлитого торможения протекает с явными признаками угнетения ЦНС. Наблюдается равнодушие, сонливость, боль в голове становится не столь явной, температура стабилизируется.
  3. Паралитическая стадия характеризуется возобновлением головных болей, повышением температуры, тахикардией, затемнением сознания. Такая стадия может приравниваться к прекоматозному состоянию.

trusted-source[21], [22], [23]

Осложнения и последствия

Возможно развитие ряда осложнений: ухудшения слуха и зрения, эпилепсии, интеллектуальных расстройств, сепсиса, астено-невротического синдрома.

При ослабленной иммунной защите может развиваться недостаточность функции почек, патологии надпочечников, расстройства сердечно-сосудистой системы.

При распространении инфекции может возникать генерализованный менингит, который характеризуется крайне тяжелым течением. Часто пациент гибнет от интоксикации, токсического шока и массовых внутримозговых кровоизлияний.

Если пациент своевременно обратился к врачу, в результате чего пахименингит был полностью вылечен, то в отдельных случаях могут сохраняться остаточные явления заболевания, которые выражаются:

  • в головных болях, связанных с переменой погоды или климата;
  • в онемении конечностей, параличе;
  • в повышении внутричерепного давления;
  • в появлении эпилептических приступов;
  • в расстройстве интеллекта;
  • в появлении вегетативных расстройств и болезней эндокринной системы.

При подобных осложнениях проводится дополнительное лечение, которое отличается длительностью и требует индивидуального подхода.

trusted-source[24], [25], [26], [27], [28], [29], [30]

Диагностика пахименингита

Диагностические процедуры при подозрении пахименингита включают в себя опрос и неврологические тесты, а также лабораторные анализы и инструментальное обследование.

Анализы при пахименингите:

  • общий анализ крови (лейкоцитоз при пахименингите бактериальной природы, лейкопения при вирусной этиологии заболевания, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускоренное СОЭ, на последних стадиях – тромбоцитопения);
  • биохимия крови (ацидоз, рост уровня креатинина и мочевины);
  • тесты латекс-агглютинации или ПЦР (для определения разновидности возбудителя).

Инструментальная диагностика пахименингита:

  • цереброспинальный прокол с забором жидкости для исследования;
  • электроэнцефалография с регистрацией электрической активности мозга;
  • компьютерная томография с послойным исследованием мозговых структур.

trusted-source[31], [32], [33], [34]

Какие анализы необходимы?

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с попаданием крови в субарахноидальное пространство, с внутримозговым инсультом, с опухолевыми и гнойными патологиями в головном мозге, с мозговым арахноидитом.

trusted-source[35], [36], [37],

К кому обратиться?

Лечение пахименингита

Самостоятельно в домашних условиях пахименингит лечить нельзя: больной обязательно должен лечь в стационар.

После окончательной диагностики пациенту назначают сильные антибактериальные лекарства:

 

Способ применения и дозы

Побочные проявления

Особые указания

Цефтриаксон

Назначают по 2,0 г в виде внутривенных вливаний, через каждые 12 ч.

Возможно расстройство пищеварения, аллергия, кандидоз, желтуха.

Является бактерицидным средством по отношению к стрептококкам, кишечной палочке и пневмококкам.

Левомицетин

Назначают по 50-100 мг/кг массы ежедневно. Суточное количество препарата разделяют на три приема (примерно 1 раз в 8 ч).

Иногда случается тошнота, понос, нарушения зрения и слуха, аллергия.

Препарат угнетает развитие шигеллы, кишечной палочки, бледной трепонемы.

Меропенем

Назначают по 2,0 г один раз в 8 ч.

Возможны боли в животе, нарушения пищеварения, изменения показателей кровяного давления.

Препарат угнетает развитие гемолитического стрептококка и гемофильной палочки.

Стрептомицин

Назначают в количестве 1,0 г/сутки в виде внутримышечных инъекций.

Могут возникать боли в почках, утрата слуха, сонливость, понос.

Препарат проявляет активность по отношению к микобактериям туберкулеза, гонококкам, бруцеллам и клебсиеллам.

Симптоматическая терапия пахименингита состоит из применения диуретиков, витаминов, анальгетиков и препаратов для стабилизации температурных показателей.

 

Способ применения и дозы

Побочные проявления

Особые указания

Фуросемид

При мозговом отеке назначают в виде струйного введения, по 80-120 мг, в сочетании с коллоидами.

Возможны тошнота, понос, снижение кровяного давления, головокружение, гипокалиемия.

Препарат блокирует обратное всасывание натрия в канальцах, увеличивая диурез.

Витамины B1 и B6

Назначают в виде внутримышечных инъекций по 1 мл каждый день.

Возможны аллергия, головокружение, тахикардия.

Витамины ускоряют метаболические процессы в тканях мозга.

Ацетаминофен

Назначают по 1-2 таблетки один раз в 6 ч. Предельная суточная доза – 8 таблеток.

Может развиваться аллергия.

Препарат устраняет боль и стабилизирует температуру тела.

Кордиамин

Назначают в виде внутримышечных или внутривенных инъекций, по 2 мл до 3-х раз в сутки.

Иногда наблюдается покраснение лица, тошнота, аллергия.

Препарат улучшает обменные процессы в тканях мозга.

При появлении судорог назначаются противосудорожные препараты:

 

Способ применения и дозы

Побочные проявления

Особые указания

Фенобарбитал

Назначают по 50-100 мг утром и вечером, внутрь.

Возможно понижение кровяного давления, аллергия, угнетение ЦНС.

Препарат обладает седативным и противосудорожным свойством.

Аминазин

Назначают в виде внутримышечных инъекций, по 2 мл.

Могут возникать судороги, понижение кровяного давления, диспепсия, лейкопения.

Препарат успокаивает нервную систему.

При гнойном пахименингите назначают исключительно хирургическое лечение, которое состоит в трепанации черепа, удалении и иссечении гнойной капсулы.

Физиотерапевтическое лечение

Физпроцедуры применяют на стадии реабилитации больных пахименингитом. Подобное лечение:

  • улучшает внутримозговую гемодинамику и капиллярную циркуляцию;
  • улучшает обменные процессы в головном мозге;
  • корректирует мозговые функции при пахименингите;
  • поддерживает работу нервной системы;
  • восстанавливает иммунитет.

Среди иммуностимулирующих процедур наибольшей популярностью пользуется высокочастотная магнитотерапия, а также СУФ-лучи (особенно в эритемной дозе) и электрофорез с иммуномодуляторами.

Седативными свойствами обладают сеансы электросна, электрофорез с седативными препаратами и нейростимуляторами.

Особой эффективностью отличается малоинтенсивная ДМВ-терапия и трансцеребральная УВЧ-терапия.

При необходимости расширения мозговых сосудов применяют электрофорез с вазодилатирующими средствами или гальванизацию.

Народное лечение

Рецепты, которые предлагает народная медицина, можно использовать после купирования острой фазы пахименингита, одновременно с консервативно терапией, проводимой в стационаре. Такая комбинация будет способствовать быстрейшему восстановлению организма больного.

Если пациент жалуется на сильные боли в голове, судороги и невроз, то ему рекомендуется уделить особое внимание рецептам, в состав которых входят корневище первоцвета или валерианы, цвет лаванды, листья мяты или розмарина.

Можно приготовить настой на основе перечисленных выше растений. Для этого все компоненты смешивают в одинаковом соотношении. Далее 1 ст. л. лечебной смеси заваривают в 200-250 мл доведенной до кипения воды, настаивают в термосе около пяти часов. Принимают лекарство при пахименингите по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Хорошее действие оказывает липовый цвет, известный своими противовоспалительными, иммуномодулирующими и анальгетическими способностями. Чтобы приготовить липовый чай, заливают четверть стакана цветов липы 500 мл кипятка, настаивают в течение часа. Пьют такой чай перед едой по 100-150 мл.

Огромную пользу при пахименингите оказывает и такое средство: перетирают в ступке 2 ч. л. маковых зерен, смешивают с 200 мл прогретого до 70°C молока и настаивают в термосе в течение ночи. Лекарство принимают три раза в день по 1 ст. л. за 60 минут до приема пищи.

Основные симптомы пахименингита хорошо устраняются при помощи настоев из ромашки, клюквы, шиповника. Длительность лечения народными средствами зависит от тяжести заболевания и общего самочувствия больного.

trusted-source[38], [39], [40], [41]

Лечение травами

Для нормализации обменных процессов в головном мозге после пахименингита народные целители рекомендуют применять такие растения, как буквица, ягоды черной бузины, цветки василька, гусиная лапчатка, сельдерей, цветки фиалки, хвощ, синеголовник.

  1. Берут одинаковые количества фиалки, зеленой части петрушки, толокнянки, душицы, можжевельника и горицвета. Заваривают 2 ст. л. полученного сбора в 1 л кипящей воды, оставляют на несколько часов. Фильтруют и принимают по 150 мл три раза в сутки за полчаса до приема пищи.
  2. Готовят сбор из одинакового количества земляничных листьев, корневища цикория, зверобоя, корневища аира, ягод шиповника и можжевельника, тысячелистника. Заваривают 2 ст. л. сбора в 0,5 л кипящей воды, оставляют на несколько часов для настаивания. Фильтруют и пьют по 150 мл три раза в сутки, можно с медом.
  3. Готовят сбор из одинаковых количеств листьев розмарина, зверобоя, календулы и корневища девясила. Заваривают 1 ст. л. сбора в 250 мл кипящей воды, настаивают в течение двух часов. Пьют при пахименингите по четверти стакана утром, перед обедом и на ночь.

Гомеопатия

Использование гомеопатии при пахименингите вызывает массу споров и обсуждений. Тем не менее, профессиональные специалисты по гомеопатии считают, что вполне могут подобрать эффективный препарат, который справится с основными симптомами заболевания.

  • Апис меллифика – применяется при пахименингите в детском возрасте, при наличии сильных болей в голове.
  • Арника монтана – подходит для лечения пахименингита, который появился в результате травмы или оперативного вмешательства.
  • Белладонна – используется при быстром нарастании температуры при пахименингите.
  • Бриония – назначается при пахименингите, который сопровождается расстройством сознания, нарушениями двигательной координации.
  • Хеллеборус – применяется при нарушениях сознания, парезах и физическом истощении.
  • Белена – помогает при сильных спазмах мусулатуры.

Лечение пахименингита перечисленными препаратами должно контролироваться опытным врачом-гомеопатом, так как данное заболевание является достаточно серьезным и требует индивидуального подхода к пациенту.

Профилактика

Основными мероприятиями по предупреждению развития пахименингита являются:

  • грамотное и своевременное устранение любых инфекционных заболеваний, и в особенности – патологий уха, горла и носовых пазух;
  • правильное и своевременное лечение гнойных очагов – например, угрей или фурункулов;
  • недопущение контакта с людьми, болеющими различными формами менингита;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • поддержание иммунитета на здоровом уровне, закаливание, употребление качественной витаминизированной и разнообразной пищи;
  • предупреждение травм головы и позвоночника.

trusted-source[42], [43], [44], [45], [46],

Прогноз

Обычно прогноз зависит от того, насколько быстро были обнаружены симптомы пахименингита, и насколько своевременно и грамотно больному была оказана помощь. Если заболевание было диагностировано на начальной стадии развития, после чего сразу же пациенту назначили лечение, то дальнейший исход пахименингита можно считать благоприятным. В запущенных случаях могут возникать осложнения, вплоть до серьезных и крайне негативных последствий.

trusted-source[47]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.