Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Аденоиды 2 степени у детей: удаление с помощью операции
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аденоиды 2 степени у детей представляют собой патологическую гипертрофию носоглоточной лимфоидной ткани, которая вызывает затруднённое дыхание днём и сопение в ночное время. Согласно статистике, болезнь проявляется в возрасте от 3 до 7 лет и является последствием запущенной 1 стадии.
Патогенез и этимология аденоидов на сегодняшний день ясны не до конца. От 5 до 7 лет морфофункциональная организация миндалин поддаётся многочисленным изменениям. Сбои в работе иммунной системы могут вызывать различные факторы: генетический, инфекционный, экологический.
Код по МКБ-10
Причины аденоидов 2 степени у ребенка
Глоточные миндалины являются своеобразным барьером, который защищает организм от инфекций, поступающих через нос в процессе дыхания. Частые заболевания приводят к нарушению защитной функции, и вирусы размножаются в лимфоидной ткани.
Причиной аденоидов 2 степени аденоидов у детей может быть хроническое заболевание дыхательной системы или запущенное воспаление. В результате в носоглотке происходит застой лимфы и крови.
Факторы риска
- наследственность;
- гипоксия плода;
- частые простуды;
- критическая экологическая ситуация;
- аллергия.
Ослабленный детский организм не может справляться с инфекцией и реагирует на вирусы увеличением миндалины. Если вовремя не вылечить аденоиды в лёгкой форме, заболевание переходит на вторую стадию. А это значит, что разрастания прикрывают сошник наполовину.
Симптомы аденоидов 2 степени у ребенка
Первые признаки болезни могут проявляться даже у годовалых малышей. Пик заболевания наступает в возрасте 3-5 лет. В этом возрасте дети идут в детский сад и начинают контактировать с посторонними бактериями, что может привести к частым болезням.
Симптомы аденоидов 2 степени у детей:
- нарушение сна. Разрастания препятствуют потоку воздуха, и малыш начинает дышать ртом, что сопровождается сопением, храпом. Ребёнок спит беспокойно, его мучают кошмары;
- головная боль;
- дыхание через рот даже в дневное время;
- непрекращающийся насморк;
- сухой кашель утром;
- ухудшение слуха.
В процессе развития родители могут заметить, что у ребёнка появились нарушения речи, и он начал говорить в нос. Также увеличенные миндалины могут негативно отразиться на физическом и нервно-психическом развитии ребёнка.
Диагностика аденоидов 2 степени у ребенка
Самостоятельно рассмотреть аденоиды 2 степени в носу у ребёнка невозможно, поэтому при проявлении первых признаков необходимо срочно обратиться к врачу. Для определения диагноза следует провести осмотр и сдать анализы.
Диагностика аденоидов 2 степени у детей основывается на:
- Сборе жалоб. Доктор проводит консультацию и выясняет, что беспокоит родителей, и какое лечение проводилось дома;
- Детальном осмотре носоглотки;
- Осмотре носовых проходов.
На сегодняшний день существует несколько видов диагностики, которые помогают установить точный диагноз и незамедлительно приступить к лечению: инструментальная и дифференциальная.
Инструментальная диагностика включает в себя:
- эндоскопию. Исследование помогает детально рассмотреть носоглоточную миндалину, и оценить состояние слизистой оболочки. Также эндоскопия позволяет определить наличие полипов, шипов или искривление перегородки. Данный метод отличается высокой эффективностью и безболезненностью;
- компьютерная томография представляет собой не менее информативный метод, даёт возможность проанализировать структуру и форму миндалины, а также соседних органов и структур. С помощью КТ можно построить 3-мерное изображение;
- ультразвуковой метод. Ультразвуковые волны позволяют определить толщину слизистой носоглотки и увеличенных миндалин. Метод абсолютно безвреден, не вызывает дискомфорта.
[17]
Дифференциальная диагностика
Симптомы, которые характерны воспалённым аденоидам, не всегда свидетельствуют о развитии именно этого заболевания. Дифференциальная диагностика является весьма ответственным этапом в осмотре пациента. Дело в том, что в носоглотке могут развиваться различные патологии, принципиально отличающиеся от аденоидов.
Чтобы не причинить вреда, доктор должен исключить ряд болезней, которые имеют похожие симптомы: искривления перегородки, полипы, лейкемию, атрофию задних стенок нижних раковин.
К кому обратиться?
Лечение аденоидов 2 степени у ребенка
Воспаление аденоидов 2 степени у детей требует незамедлительного лечения. В противном случае заболевания может принять более сложную форму. Современная медицина выделяет два основных метода: хирургический и консервативный.
Если острой необходимости в хирургическом вмешательстве нет, врачи склоняются к консервативному лечению аденоидов 2 степени у детей:
- промывание носа. Можно использовать раствор из морской соли или лекарственные препараты, например Хьюмер или Аквамарис (3-4 раза в сутки по 2 капли в каждую ноздрю). Длительность лечения определяет врач;
- ингаляции;
- спреи и капли для носа;
- иммунокрректоры.
Современная медицина предлагает огромный выбор препаратов-антисептиков, которые помогают бороться с аденоидами. Наиболее эффективные лекарства:
- Протаргол. Антисептик, который снимает воспаление, дезинфицирует, укрепляет иммунитет. Перед закапыванием следует тщательно промыть нос солевым раствором. Курс лечения длиться от 7 до 14 дней. К числу побочных эффектов относиться зуд и жжение в носу. Противопоказания – индивидуальная непереносимость компонентом в составе препарата;
- Мирамистин. Антисептик используется только для наружного применения. Способствует снижению уровня бактерий. Длительно – 4-7 дней. После использования может появиться ощущение жжения в носоглотке. Спустя 5-10 минут проходит;
- Изофра – антибиотик, обладающий бактерицидным эффектом. Уничтожает вирусы, которые вызывают инфекции носоглотки. Не следует использовать антибиотик при индивидуальной непереносимости его компонентов. Курс лечения – 3-4 дня;
- Назонекс. Форма выпуска – капли или спрей. Препарат обладает противоаллергенным эффектом. К побочным действиям относятся: кровотечения из носа, жжение и сухость в носоглотке, сильная головная боль. Нельзя применять детям младше 2 лет, в послеоперационный период, при туберкулёзе или грибковых инфекциях.
Чтобы ускорить процесс выздоровления, специалисты часто рекомендуют принимать препараты в сочетании с физиотерапевтическим лечением. Физиотерапия оказывает положительное воздействие на иммунную систему, снимает воспаление.
Существует много методов лечения, однако далеко не все они эффективны. В первую очередь выбранные методы должны быть абсолютно безопасными для детей. Наиболее распространённые методы физиотерапии: лекарственный электрофорез, дарсонвализация (воздействие на слизистую и кожу высокочастотным током), ультравысокочастотная терапия (ток ультра высокой частоты).
Гомеопатические препараты
В последнее время лечение аденоидов с помощью гомеопатии стало весьма популярным. Среди препаратов гомеопатического ряда наиболее эффективными считаются:
- Лимфомиозот. Обладает антигомотоксическим, иммуномоделирующим и противовоспалительным эффектом, снимает отёчность. Способ применения: детям от рождения до 2 лет – 2 раза в день по 3-5 капель, с 2 до 6 лет назначается по 7-8 капель (2/3 раза в сутки), после шести лет ребёнку можно давать взрослую дозу препарата – 10 капель. О побочных действиях информация отсутствует;
- Синупрет. Препарат разработан на растительной основе. Способствует выведению слизистых образований из носа, помогает избавиться от насморка т осложнений, вызванных аденоидами. Дозировка зависит от возраста ребёнка: 2-6 лет – 15 капель, с 6 до 12 – 25 капель, старше 12 – взрослая доза (50 капель) в сутки. В составе имеется небольшое количество спирта, поэтому для детей лучше разбавить его водой;
- Иов-малыш. Основное достоинство данного гомеопатического препарата заключается в устранении воспалительного процесса. Форма выпуска - гранулы. В ставе препарата только натуральные компоненты, не вызывающие аллергических реакций и безопасны для детей. Увлажняет воспалённую слизистую носа. Препарат принимается по 8-10 гранул один раз в день. Спустя 4 дня следует сделать 3-дневный перерыв;
- Масло туи. Обладает противомикробным действием. Используется при ингаляциях или для закапывания в нос.
Хирургическое вмешательство
Удаление аденоидов 2 степени у детей необходимо если:
- в ночное время ребёнок перестаёт дышать;
- появляются нарушения умственного или физического развития;
- диагностирован гайморит;
- заболевание спровоцировало развитие астмы, энуреза, отита.
После осмотра доктор принимает решение, полностью или частично удалять аденоиды. Если они часто обостряются или обнаружен воспалительный процесс, аденоиды удаляют полностью.
После хирургического лечения в течение недели ребёнку желательно соблюдать постельный режим. Кушать можно исключительно жидкую легкую пищу без специй. Очень важно контролировать температуру тела, чтобы не пропустить начало воспалительного процесса. Если операция была проведена неправильно, аденоиды могут снова вырасти.
Лечение аденоидов народными средствами
Зачастую врачи весьма скептически относятся к народному лечению аденоидов. Несмотря на это, существуют эффективные рецепты, позволяющие облегчить протекание заболевания и улучшить дыхание:
- Сок каланхоэ. Он способствует выведению слизи из носа и уменьшает отёк. Для приготовления понадобиться сок растения и кипячёная вода (1:1). Раствор нужно закапывать 3 раза в день по 1-2 капли;
- Сок свеклы. Средство готовится по тому же принципу. Свекольный сок разбавляется водой и закапывается по 2капли два раза в день. Раствор подсушивает слизистую и снимает воспаление;
- Капли из облепихи. Масло облепихи рекомендуется закапывать 3 раза в день по 2 капли. Средство способствует восстановлению функций слизистой оболочки носа.
Также широко распространено лечение травами. Чтобы приготовить средство, необходимо сделать смесь из эвкалипта (2 части), цветов ромашки (2 части), берёзовых листьев (1часть). На столовую ложку сбора понадобиться стакан кипячёной воды. Когда раствор остынет можно приступать к лечению. В течение двух недель средство закапывают 2 раза в день по 2 капли.
Не менее эффективный в борьбе с аденоидами сбор из мяты (1 часть), зверобоя (1 часть) и дубовой коры (2 части). Принцип приготовления и применение идентичны.
Для промывания можно приготовить настой из листьев: подорожника, шалфея, календулы и мать-и-мачехи. Все компоненты берут в равных долях. Для столовой ложки сбора достаточно стакана воды. В течение часа отвар настоится и остынет. После его нужно процедить.
Дополнительно о лечении
Профилактика
Качественная терапия и современные методы диагностики способствуют полному восстановлению дыхания, повышению умственной и физической активности, ликвидации инфекций.
С осложнениями сталкиваются дети, которые страдают аллергией или астмой, с аномалиями прикуса, нарушениями речи.
У ребёнка аденоиды 2 степени, если он постоянно болеет. Чтобы избежать развития заболевания, необходимо следить за питанием ребёнка, развивать в нём любовь к спорту. Болезни верхних дыхательных путей следует лечить вовремя, на лёгких стадиях. Также рекомендуется принимать витамины. Не желательно самостоятельно выбирать препараты.