^

Здоровье

Регистрация вызванных потенциалов головного мозга

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Регистрация вызванных потенциалов - одна из областей количественной электроэнцефалографии. Вызванные потенциалы - кратковременные изменения электрической активности головного мозга, возникающие в ответ на сенсорную стимуляцию. Амплитуда единичных вызванных потенциалов настолько мала, что их практически не выделяют из фоновой ЭЭГ. По этой причине для их выявления используют метод усреднения (когерентного накопления с синхронизацией от момента подачи стимула) ответов головного мозга на большое число (от десятков до сотен) стимулов с помощью специализированных лабораторных электронно- вычислительных машинах.

Виды вызванных потенциалов в зависимости от характера сенсорных раздражителей:

  • зрительные [вспышка света или включение оформленного зрительного образа (например, «шахматная доска» - поле, заполненное тёмными и светлыми квадратами, чередующимися в шахматном порядке, цвет которых ритмически меняется на противоположный с частотой 1 Гц)];
  • слуховые и «стволовые» (звуковой щелчок); соматосенсорные (электростимуляция кожи или чрескожная стимуляция нервов конечностей).

Когнитивные вызванные потенциалы

Шире используют регистрацию когнитивных вызванных потенциалов (эндогенные вызванные потенциалы, или «вызванные потенциалы, связанные с событием»). Когнитивные вызванные потенциалы - длиннолатентные (с пиковой латентностью более 250 мс) волны, возникающие в ЭЭГ в такой экспериментальной ситуации, когда испытуемому подают два типа стимулов. Одни (на которые по инструкции не следует обращать внимания) подают часто, другие («целевые», которые требуют либо считать, либо в ответ на них реагировать нажатием на кнопку) - значительно реже.

Наиболее изучен третий позитивный компонент с пиковой латентностью примерно 300 мс (Р3, или Р300), который возникает в ответ на предъявление «целевого» стимула. Таким образом, волна РЗОО - электрофизиологическое «отражение» селективного внимания. Исходя из данных корковой топографии (максимум амплитуды в центральных теменных отведениях) и локализации внутримозгового диполя, она образуется на уровне базальных ганглиев и/или гиппокампа.

Амплитуда волны Р300 снижается, а её пиковая латентность увеличивается при нормальном и патологическом старении, а также при многих психических расстройствах (шизофрении, деменции, депрессии, абстиненции), связанных с нарушениями внимания. Обычно более чувствительный показатель функционального состояния - величина пиковой латентности. При успешной терапии параметры волны Р300 могут возвращаться к норме.

Помимо Р300 описано ещё несколько типов длиннолатентных (с пиковой латентностью 500-1000 мс) компонентов когнитивных вызванных потенциалов. Например, Е-волна (волна «ожидания», или условное негативное отклонение) возникает в промежутке между предупредительным и пусковым стимулами. Она также связана с корковыми процессами избирательного внимания. Премоторные потенциалы возникают перед началом двигательной реакции испытуемого. Их регистрируют над моторными зонами коры головного мозга. Они, по-видимому, отражают процессы организации моторных команд.

Сравнительно недавно в клинико-биологических исследованиях психических расстройств начали изучать вызванные потенциалы, а также изменения фоновой ЭЭГ (прежде всего связанную с событием десинхронизацию ЭЭГ), возникающие в ответ на предъявление сложных, в том числе эмоционально-окрашенных стимулов (изображений лиц с разным эмоциональным выражением, приятных и неприятных запахов). Такие исследования позволяют приблизиться к пониманию нейрофизиологических механизмов нарушений эмоционального восприятия и реагирования при ряде психических расстройств.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10],

Интерпретация результатов

Усреднённый вызванный потенциал - полифазный волновой комплекс, отдельные компоненты которого имеют определённые амплитудные соотношения и значения пиковой латентности. Для большинства вызванных потенциалов известна внутримозговая локализация генераторов каждого из компонентов. Наиболее коротколатентные (до 50 мс) компоненты генерируются на уровне рецепторов и стволовых ядер, а среднелатентные (50-150 мс) и длиннолатентные (более 200 мс) волны - на уровне корковых проекций анализатора.

Коротколатентные и среднелатентные сенсорные вызванные потенциалы имеют ограниченное применение в клинике психических расстройств из-за нозологически неспецифического характера их изменений. Они позволяют осуществлять объективную сенсометрию (например, отличать последствия органического поражения периферических отделов соответствующей сенсорной системы от истерических нарушений зрения и слуха) по изменениям амплитуды или латентности отдельных компонентов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.