^

Здоровье

Рентген коленного сустава в двух проекциях

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Боли в колене, нарушение подвижности сустава в этой области и травматические повреждения являются довольно частыми причинами обращения к врачу. Определить на глаз, с чем связаны неприятные симптомы, непросто даже опытному врачу. А ведь диагноз – это не сочинение на вольную тему, и при его постановке хирург, травматолог или ортопед  должен опираться на точные сведения, которые можно получить, проведя дополнительные диагностические мероприятия. Одним из таких обязательных и недорогих исследований является рентген коленного сустава.

trusted-source[1], [2], [3],

Показания

Рентгеновское обследование – это процедура, позволяющая врачу увидеть глубинные структуры, невидимые человеческому глазу, который не может просветить мягкие ткани, чтобы рассмотреть более плотные формирования. В обличие от флюорограммы, которую нужно проходить регулярно один раз в год, рентген коленного сустава врач назначает лишь при подозрении на определенные патологии, затрагивающие кости, хрящевую ткань, связочный аппарат колена. Обычно это происходит при обращении к врачу по поводу болей и ограничения движения ногой или при поступлении на приемный покой по поводу травмы.

Какие же нарушения и патологии могут потребовать рентгеновского подтверждения:

  • Нарушения целостности костей сустава. Наилучшим образом на рентгеновских снимках просматриваются твердые ткани – кости, понятно, что подобное исследование дает возможность с точностью диагностировать любые их повреждения: переломы, наличие трещин и вмятин, образующихся в результате сильного удара. Ценность рентгеновского исследования в этом случае состоит и в том, что врач получает сведения о точной локализации повреждения, расположении обломков костей, размерах трещин и вдавливаний кости.
  • Вывих/подвывих сустава. Судить о характере смещения позволяет неправильное расположение костей относительно друг друга. В суставе выпуклость одной кости должна совпадать с углублением в другой. Любые несовпадения могут говорить о смещении костей в результате удара или неосторожного движения.
  • Повреждения связочного аппарата (разрывы, растяжения). Об их наличии судят по расстоянию между костями, ведь сами связки не отражают рентгеновские лучи в полной мере, поэтому их видно плохо.
  • Травматические повреждения коленной чашечки (надколенник) и менисков (внутреннего и наружного хряща). Также обнаруживаются по смещению кости или наличии трещин в ней
  • Врожденные патологии костей и суставов (остеодистрофии и остеопатии).

Рентгеновское обследование позволяет поставить точный диагноз при:

  • артритах и артрозах (наблюдается изменение формы сустава и размера суставной щели),
  • остеопорозе и остеомиелите (изменяется плотность костей на разных участках, могут появляться необычные наслоения),
  • синовите (из-за скопления жидкости к олене и увеличения толщины синовиальной капсулы увеличивается суставная щель),
  • остеохондропатиях Кенига и Осгуда-Шляттера (обнаруживаются очаги некротизации костей с ровными неровными краями).

Рентгенография коленного сустава позволяет выявить и такие патологии, о которых пациент даже не подозревал. Например, опухолевые процессы, затрагивающие кости и мягкие ткани сустава, наличие кист и необычных костных наростов (остеофитов), присутствие инородного тела.

Обращение к врачу с жалобами на болевой синдром в области и изменения формы колена (вне зависимости о того, была ли у человека травма), нарушения подвижности коленного сустава, отек и покраснение мягких тканей, указывающих на воспалительный процесс, уже являются вескими причинами назначения рентгеновского обследования.

 

Что показывает рентген коленного сустава?

 

trusted-source[4], [5], [6]

Подготовка

Рентген коленного сустава считается процедурой, не требующей никакой подготовки. Человек может отправиться на исследование сразу же после консультации врача. Рентгенография различных отделов нижней конечности не требует ограничений в питании и приеме лекарств. И даже в том случае, если она проводится с контрастированием. Дело в том, что контраст вводится не в вену, а непосредственно в суставную сумку. Единственное, что может понадобиться, это проведение аллергопробы на выявление чувствительности организма к контрасту.

Перед началом процедуры  желательно обнажить исследуемую область, вед одежда может содержать детали, искажающие рентгенографическую картинку. Если ранее пациенту на область колена была наложена повязка, снимать ее нет необходимости, а вот приспособления, фиксирующие ногу после травмы в нужном положении, по возможности придется удалить.

Поскольку облучению подвергается нижняя часть тела, на область детородных органов предварительно накладывают специальный свинцовый фартук, не пропускающий рентгеновские лучи. Правда, это больше актуально для детей, размер тела которых меньше, чем у взрослых, а значит,  рентгеновские лучи могут захватывать и небольшую часть тела ребенка.

trusted-source[7], [8]

Техника проведения рентгена коленного сустава

Рентген коленного сустава грудному ребенку (а он может потребоваться в связи с родовыми травмами и врожденными патологиями) проводят с максимальной осторожностью. При этом специальными защитными приспособлениями покрывают все тело малыша. Это обусловлено не только тем, что для крохи облучение более опасно, чем для взрослого человека. Рост грудничка еще очень мал, поэтому в поле, создаваемое рентгеновским излучателем, может попадать все тело ребенка, а не только исследуемая конечность.

Никаких особых нюансов у рентгенографии нет. Основное требование – нахождение в статическом положении, указанном врачом. Любое движение будет вызывать искажения на снимках, затрудняющие диагностику. Зачастую в таких случаях требуется повторная рентгенография, а это дополнительная доза рентгеновского облучения.

Труднее всего удерживать неподвижное положение ребенку, поэтому рентгеновский стол снабжается специальными фиксаторами. Если причиной беспокойства является боль, пациенту для проведения качественного исследования могут сделать укол анестетика.

Для точной диагностики вышеописываемых патологий обычно требуется не один, а как минимум 2 снимка в разных проекциях. Прямая проекция (снимок делают, когда человек лежит на спине) наиболее показательная при подозрении на переломы входящих в сустав костей. В положении стоя можно делать несколько снимков: в боковой, тангенциальной и чрезмыщелковой проекции. Последнюю при необходимости можно делать в положении лежа на боку.

При  тангенциальной проекции лучше обнаруживаются патологии коленной чашечки и воспалительно-дегенеративные изменения суставов. Чрезмыщелковую назначают для выявления растяжения связок, некротических процессов в костной ткани, при подозрении на остеоартроз. А вот при боковой проекции можно диагностировать скопление жидкости в суставах.

В некоторых случаях врачи ограничиваются одной проекцией, но при спорном диагнозе актуальнее все же рассмотрение снимков, сделанных с разных ракурсов. Чаще всего врачи назначают рентген коленного сустава в двух проекциях.

Работоспособность различных структур коленного сустава можно оценить, если дополнительно делать снимки согнутой под разными углами ноги. При этом рентгенография может проводиться как в покое, так и с нагрузкой.

Противопоказания к проведению

Рентген коленного сустава – это процедура, связанная с процессом облучения конечности пациента вредным ионизирующим излучением. При этом, если покрывать тело защитной одеждой, последствия после проведения процедуры будут минимальными.

Считается, что облучение рентгеновскими лучами негативно сказывается на здоровье человека. При этом речь не идет о симптомах, характерных для раннего периода после получения дозы радиации: покраснение кожи (лучевой ожог), отслойка эпидермиса, появлении эрозий, повышенной утомляемости и т.д. Зато разные источники без умолку говорят о поздних осложнениях после процедуры, таких как повышение риска онкологических заболеваний, мутационные изменения, снижение половых функций и т.д.

На самом деле подобные последствия возможны, если рентгенографию проходить ежедневно в течение длительного периода без защитных средств. Но согласно отзывам врачей и пациентов ни с чем таким они не сталкивались (по крайней мере установить четкую зависимость появившихся впоследствии симптомов и диагностическими мероприятиями не удалось).

Доза облучения в современных рентген-аппаратах при проведении исследования коленного сустава приблизительно равна той дозе радиации, которую мы получаем за полтора дня жизни в естественных условиях. При этом она в десятки раз меньше той, которая нас окружает в аэропортах и самолетах. Поэтому даже повторные снимки не способны нанести большого вреда организму даже с учетом облучения, получаемого во время просмотра телепередач, работы на компьютере и т.д.

Тем не менее, некоторые противопоказания у процедуры все же есть. Ее нежелательно назначать беременным женщинам и кормящим мамам, ведь радиация отрицательно может сказаться на развитии плода в утробе матери и проникать в грудное молоко, а с ним и в организм новорожденного. Если другой альтернативы нет, все тело женщины за исключением колена  должно быть защищено от проникновения рентгеновских лучей.

Рентгеновские лучи негативно влияют и на качество спермы, поэтому некоторое время после процедуры нужно воздержаться половых контактов, целью которых является зачатие ребенка. А вот результаты рентгена у людей с ожирением могут получиться недостоверными из-за высокой плотности жировой ткани, делающей снимки нечеткими.

Нежелательно назначать рентгеновское обследование людям с диагнозом «шизофрения», а также пациентам, которые находятся в очень тяжелом состоянии с признаками кровопотери.

Если диагностика проводится ребенку, по возможности лучше выбирать более безопасные методы. Наиболее популярными диагностическими методами считаются УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томограмма. Наиболее безопасной из всех считается все же МРТ, где вместо рентгеновских лучей используется энергия магнитного поля.

Все эти методы могут назначаться в комплексе с рентгенограммой или вместо нее. Выбирая, что лучше: УЗИ, КТ или МРТ, нужно понимать, что разница между исследованиями имеется не только в безопасности для организма.

Если перед пациентом встает выбор, что делать МРТ или рентген коленного сустава, нужно понимать, что при патологиях твердых тканей предпочтительнее рентгеновское исследование, т.е. обычный рентген сустава или компьютерная томография, которая также основана на проникающей способности рентгеновских лучей. При этом КТ считается более информативной при травмах и новообразованиях в области колена.

А вот МРТ легко помогает диагностировать заболевания, связанные с мягкотканными структурами: мышцами, хрящами, связками, т.е. тканями с высоким содержанием воды, которая и реагирует на магнитное поле.

Правда, стоимость компьютерной и магнитно-резонансной томографии значительно выше простого рентгена, который считается вполне достаточным для диагностики патологий коленного сустава.

Выбирая УЗИ или рентген коленного сустава опять же нужно помнить, что последний, хотя и менее безопасен, зато более информативен для диагностики патологий костей. Если речь идет о связочном аппарате, патологиях синовиальных сумок и хрящей, лучше отдать предпочтение ультразвуковому исследованию, стоимость которого все же ниже, чем у популярного МРТ.

trusted-source

Нормальные показатели

Нужно сказать, что информация с рентгеновского снимка предназначена в первую очередь для специалистов и не имеет никакой ценности для человека, далекого от вопросов анатомии. В лучшем случае пациент сможет самостоятельно диагностировать у себя перелом кости. На самом деле расшифровку информации со снимка нужно доверить врачу.

Рентгеновские лучи имеют хорошую проникающую способность, но ткани разной плотности в разной мере задерживают излучение. Плотные ткани поглощают больше лучей, поэтому на рентгеновском снимке они видны отчетливее других. Наиболее проницаемыми считаются ткани сухожилий и хрящей. Последние на снимке вовсе не видны, но об их состоянии и характеристиках можно судить по размеру суставной щели (чем больше щель между костями, тем толще хрящевая ткань) и изменению взаиморасположения замыкательных пластинок.

При внимательном рассмотрении результатов рентгена здорового коленного сустава на снимке четко видны дистальные отделы бедренной и большеберцовой кости, коленная чашечка (кость надколенника) и небольшой участок малоберцовой кости. При этом все кости имеют приблизительно одинаковую окраску, что говорит о равной плотности тканей, а также ровные поверхности без каких-либо дефектов (четко очерченных участков затемнения или осветления, непонятных наслоений, изменения формы кости). Темные участки могут указывать на переломы и трещины, а слишком светлые соответствуют опухолям, кистам, скоплению жидкости.

Головки костей соответствуют углублениям, суставная щель имеет нормальные размеры, при этом ширина ее с двух сторон сустава должна быть одинаковой, а форма симметрична. Норма в рентгене коленного сустава не предусматривает никаких включений в полости суставной щели (наросты, непонятные частицы).

Мениск коленного сустава на рентгене не виден, ведь он представляет собой хрящевую ткань. О состоянии такой ткани можно судить лишь по ширине суставной щели, а также по размеру и форме небольшой клиновидной тени, расширенный участок которой должен быть направлен вниз. При подозрении на травму мениска целью рентгеновского исследования является исключение или подтверждения перелома кости в этом районе.

Ну с переломами, вывихами (когда налицо смещение костей относительно друг друга), опухолями вроде бы все понятно, но как на рентгене определить воспалительно-дистрофические изменения в тканях. Рассмотрим, какие же признаки на снимке помогают врачу поставить точный диагноз:

Рентген признаки артроза коленного сустава. В этом случае на первый план выходит оценка ширины суставной щели, которая рассматривается в прямой и боковой проекциях. При артрозах суставная щель сужается по всему периметру или на отдельном участке. Болезнь характеризуется истончением надкостницы, на которой рентген может выявлять бугристости и заострения, характерные для растущих остеофитов. На более поздних стадиях заболевания могут отмечаться краевые уплотнения тканей суставных костей.

Рентген признаки артрита коленного сустава. В отличие от артроза, считающегося возрастным дегенеративным заболеванием, артрит может напомнить о себе еще в молодом возрасте. Помимо свойственной артрозу дистрофии тканей суставов этому заболеванию свойственен местный воспалительный процесс, подкрепляемый иными нарушениями в организме.

Начальные стадии болезни на рентгене увидеть не удастся, но впоследствии будут появляться такие признаки как остеопороз костей (снижение их плотности, вследствие чего цвет твердых тканей будет темнее обычного), свойственное артрозу и артриту сужение суставной щели, появление костных наростов на дистальных отделах костей. Поверхность суставов постепенно становится более плоской, костные и хрящевые ткани изменяют свою структуру и характеристики, постепенно нарушая подвижность сустава (в этом случае суставная щель может практически быть не видна).

Рентген признаки бурсита коленного сустава. Патология заключается в развитии воспалительного процесса в синовиальных сумках колена. Рентген при этом покажет глубокое расположение этих структур и участки обызвествления, свойственные воспалительному процессу. При этом сужения суставной щели не наблюдается.

На самом деле рентгенография является дополнительным методом диагностики данного заболевания. Его целью является исключение воспалительно-дегенеративных патологий суставов (артрозов и артритов), а также травматических повреждений, вызывающих боль в колене.

Рентген признаки синовита коленного сустава. Синовит - менее известная, чем другие, патология, характеризующаяся скоплением жидкости в полости сустава. При этом в области синовиальной сумки будет наблюдаться необычное затемнение. При хроническом течении патологии наблюдается истончение хрящевой ткани и полная утрата хряща, на кости в области сустава образуются отверстия, через которые экссудат вытекает в полость мягких тканей. При этом образования остеофитов не наблюдается.

Рентген признаки кисты Бейкера коленного сустава . На рентгенограмме киста выглядит как округлое новообразование светлого оттенка с локализацией в подколенной ямке, которое хорошо просматривается в боковой проекции. Особое внимание при этом врачи уделяют четко очерченным границам дефекта, характерным для кистозных образований.

Опухоли на снимке не имеют четких границ и определенной формы. Рентген позволяет обнаружить подобные новообразования, но ничего не может сказать об их характере.

trusted-source[9], [10], [11]

Уход после процедуры

Рентгенография, несмотря на всю опасность рентгеновского излучения, является безболезненной процедурой. На ее проведение врач затрачивает едва более 3-5 минут, а результаты человек может получить практически сразу.

Если рентгенография проводится цифровым методом, ответ человек может получить сразу же на диске или флеш-накопителе, при этом полученную информацию можно просматривать на экране монитора компьютера. При этом четкость и контрастность цифрового изображения обычно выше, чем у снимка на рентгеновской пленке. На нем при соответствующем разрешении просматриваются даже мягкотканные структуры.

Для проявления пленочного снимка при аналоговой рентгенографии потребуется время (порядка 10 минут), после чего пациент получает снимок на руки. Если потребуется дополнительно описание снимка, придется еще какое-то время выждать.

Некоторые источники рекомендуют после процедуры рентгена пить больше свежего коровьего молока, поскольку оно помогает выводить из организма радиацию. Нужно сказать, что особой потребности в этом нет, но с учетом всех полезных свойств натурального продукта, почему бы не последовать совету, помогающему насытить организм полезными веществами.

Рентген коленного сустава – диагностическая процедура, позволяющая врачам поставить точный диагноз при многих заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Этот метод проверен временем, доступен по стоимости и сравнительно безопасен, если учитывать невысокую дозу радиации, получаемой за один сеанс рентгенографии. Информация, получаемая рентген-аппаратом, считается достаточной для диагностики большинства травматических и воспалительно-дегенеративных заболеваний колена. И лишь при воспалительных и онкологических процессах могу  потребоваться дополнительные методы диагностики.

trusted-source

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.