^

Здоровье

A
A
A

Криптогенная эпилепсия у детей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Данное медицинское заключение не является окончательным диагнозом, симптоматика может с возрастом измениться и вылиться в уже известную форму, а также – регрессировать.

К криптогенной эпилепсии относятся наиболее известные эпилептические синдромы, манифестирующие в детском возрасте.

  • Синдром Веста (инфантильные или детские спазмы) впервые проявляется в младенческом возрасте. Такой диагноз уже имеется у малышей в возрасте четырех-шести месяцев, младенцы мужского пола более подвержены этому заболеванию. Для синдрома характерны частые, не поддающиеся медикаментозной терапии припадки. Электроэнцефаллограмма показывает хаотическую мозговую гиперактивность, раннее психомоторное развитие ребенка нарушается.
  • Синдром Леннокса-Гасто проявляется у более старших детей следующей симптоматикой: дети внезапно падают (атония), сохраняя при этом сознание, иногда – отключаясь буквально на миг. Судорог у них, как правило, не бывает. Припадок проходит очень быстро и ребенок – уже на ногах.

При данном синдроме могут наблюдаться пароксизмы падений в рамках астенически-астатических, миоклонически-статических, тонических припадков, атипичных абсансов. Наиболее часто синдром Леннокса-Гасто диагностируется четырех-шестилетним детям, однако, может встречаться и у двух-трехлетних детей, и у восьмилетних.

Примерно в половине случаев в младенчестве у больных детей был диагностирован синдром Веста, в других случаях синдром Леннокса-Гасто проявился как самостоятельное заболевание после двух лет.

Тонические припадки появляются в любое время суток, отличаются разнообразием. Для них характерны: неожиданное сгибание шеи и корпуса; руки у больного как правило подняты вверх в полусогнутом состоянии. Заметны сокращения лицевых мышц, пациент вращает глазами, лицо у него краснеет и дыхание останавливается.

Для синдрома Леннокса-Гасто также характерны и атипичные абсансы, которые отличаются многообразием симптоматики. При этом, сознание в некоторой степени может присутствовать, также, как и частично моторная и речевая активность. Часто также встречается гиперсаливация, полное или частичное отсутствие мимики, миоклония рта и век, и разнообразные атонические феномены: голова бессильно падает на грудь, рот приоткрывается. Атипичные абсансы часто протекают на фоне снижения мышечного тонуса, что выглядит как «обмякание» тела, начинающееся обычно сверху – с лицевых и шейных мышц. Интеллектуальный дефицит при криптогенной варианте данного синдрома развивается сразу после начала приступов.

  • Генерализованными судорожными припадками манифестирует миоклонически-астатическая форма криптогенной эпилепсии. Это обычно происходит в возрасте с десяти месяцев до пяти лет. Наиболее часто такие приступы манифестируют в 1-3 года, ближе к пятилетнему возрасту появляются миоклонические и миоклонически-астатические припадки. Внешне припадок выглядит как судорожные очень быстрые движения рук и ног, в сочетании с частыми кивками головой, легкой пульсирующей судорогой, пробегающей по телу. Больной падает, как будто его ударили под колени. Припадки в большинстве своем случаются в утреннее время, после подъема с постели.

Симптоматика эпилептических припадков отличается и в зависимости от возрастной группы пациентов.

В младенческом возрасте припадки можно спутать с фебрильными судорогами или гиперактивностью ребенка. У младенца может повыситься температура, он становится плаксивым и раздражительным, судороги обычно начинаются с одной стороны тела и постепенно переходят на другую. Пенистая гиперсаливация, а также – нарушения сна и аппетита, как правило, не наблюдаются.

В раннем детском возрасте обычно отсутствуют судороги. Припадки происходят в виде отрешения от окружающей действительности. Ребенок замирает с сосредоточенным взглядом «в себя», не реагирует на обращение.

Школьники, особенно мужского пола, жалуются на парестезии кожи и слизистой оболочки полости рта и гортани. Нижняя челюсть смещается в сторону, зубы выбивают дробь, язык дрожит, усиленное слюнотечение и невнятная речь. Припадки чаще начинаются во сне.

У подростков наблюдаются мышечные конвульсии по всему телу, напряжение туловища, конечностей на фоне обморочного состояния, непроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря. Во время припадка больные часто поворачивают голову, запрокидывая ее в какую-либо сторону.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.