^

Здоровье

A
A
A

Трещины кожи пяток

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Трещины пяток – современная проблема, которая беспокоит все большее количество людей. Бороться с этой проблемой лучше терапевтическими методами, поскольку косметические методы не позволяют полностью решить проблему, они только маскируют ее, подавляя симптомы. Проблема одинаково часто беспокоит как женщин, так и мужчин. Может встречаться в любом возрасте, и даже у детей.

trusted-source[1]

Эпидемиология

По статистике, трещины чаще всего наблюдаются у женщин, поскольку они чаще носят тесную обувь, каблуки. Также особенности анатомического строения кожи, особенности физиологии женщин, способствуют тому, что их кожа быстрее подвергается различным повреждениям, в том числе, трещинам, нарушению целостности. У женщин трещины наблюдаются в 2-3 раза чаще, чем у мужчин.

Трещины чаще всего наблюдаются у людей в возрасте от 35 до 45 лет (примерно в 61% случаев). Реже всего – у людей в возрасте до 18 лет (5,6% случаев). Чаще всего трещины наблюдаются летом (в 55% случаев), в 40 % случаев – в осенне-весенний период, когда организму не хватает витамин. Зимой трещины наблюдаются в 5% случаев. Основной причиной появления трещин является недостаток витамина Е (33% случаев).

trusted-source[2], [3], [4]

Факторы риска

В группу риска попадают люди, страдающие различными заболеваниями ног, в том числе, варикоцеле, варикозное расширение вен, тромбофлебиты. В группу риска попадают люди, склонные к постоянным натоптышам, мозолям, трещинам на ногах, с различными заболеваниями кожи. Факторами риска выступают грибковые, бактериальные, вирусные инфекции, особенно, если они поражают кожу ног.

Особую группу риска составляют люди с заболеваниями иммунной системы, с эндокринными нарушениями, снижением кровотока и нарушением лимфообращения. Недостаток витамин, в особенности, витаминов А и Е, является причиной развития трещин, нарушения целостности слизистых оболочек и кожных покровов.

О других причинах развития трещин на коже пяток читайте в этой статье.

trusted-source[5], [6]

Патогенез

В основе патогенеза лежит нарушение витаминного обмена, а также нарушение общего обмена веществ в организме. Часто пусковым механизмом является недостаток в организме витамина Е, в результате чего нарушается целостность клеточных мембран, нарушается обмен веществ как внутри клетки, так и в межклеточном пространстве. Это приводит к дальнейшему нарушению тканевого обмена. В результате ткани теряют свою упругость и эластичность и становятся хрупкими и ломкими. Довольно быстро возникает нарушение целостности, и появляются трещины.

Также появлению трещин на ногах может способствовать грубая костная ткань, появление костных отложений, наличие пяточных шпор и других патологий.

trusted-source

Симптомы трещины пяток

Основными симптомами трещин на пятках является боль и жжение в области пяток, в особенности при ходьбе. Также появляется видимая трещина, которую можно распознать по наличию нарушения кожной целостности. При этом трещина может быть как сухой, так и влажной. В отдельных случаях может появляться кровь. В некоторых случаях крови и выделений не наблюдается. Во многих случаях трещины сопровождаются зудом.

В качестве первых признаков, которые могут послужить предвестниками трещин, выступают жжение, зуд, а иногда и боль в области пяток. При этом боль часто усиливается в ночное время, а также после длительной ходьбы. Также часто наблюдается сухость кожи, шершавость и шелушение.

Читайте также:

trusted-source

Осложнения и последствия

Последствия могут быть весьма неблагоприятными: от простого дискомфорта до серьезных заболеваний, осложнений. Сначала на ногу просто больно становиться, трещины могут мокнуть, распространяться. Иногда они могут кровоточить, или загнаиваться. Особенно опасным считается проникновение в трещину инфекции, которая может распространяться, вызывать воспалительно-инфекционные процессы.

Инфекция может охватывать не только трещину, но и всю пятку, затем может распространяться на всю ногу, вызывая гангрену, сепсис. Особенно опасен контакт с открытой почвой, поскольку в почве может содержаться грибок, либо возбудители столбняка. При проникновении грибка развивается грибковая инфекция, от которой достаточно сложно избавиться, она имеет тенденцию к прогрессированию. Столбняк представляет собой довольно опасное смертельное заболевание, которое сопровождается поражением головного мозга и опорно-двигательного аппарата, параличом двигательной и дыхательной мускулатуры.

Наиболее опасным осложнением является распространение инфекции по организму, особенно заражение крови (сепсис).

Читайте также: Почему трещины на пятках не заживают, болят и что делать?

trusted-source[7], [8]

Диагностика трещины пяток

Для того чтобы поставить диагноз, нужно в первую очередь, пройти диагностику. Для этого необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Потребуется осмотр, на основании которого врач и поставит диагноз. Обычно врач сначала опрашивает пациента, собирает о нем общую информацию, анамнез жизни. Это помогает определить причину патологии, выявить основные звенья патологического процесса.

Устранить патологию можно только, снизив воздействие отрицательных факторов. Поэтому часто применяют этиологическую терапию, направленную на устранение этой причины. Так, если причиной является аллергия, применяются противоаллергические средства, антигистаминные препараты. Также в случае грибковой инфекции, применяется антигрибковая терапия, при дисбактериозе могут быть показаны пробиотики. Также часто применяется антибактериальная терапия, если причиной стала бактериальная инфекция.

Потом врач проводит осмотр пациента. Обычно вполне достаточно таких классических методов исследования, как пальпация, перкуссия, аускультация. Во время пальпации врач ощупывает ногу, стопу, пятку. Путем прощупывания можно выявить ряд патологий, к примеру, уплотнения, гематомы, новообразования. Также можно оценить степень гиперемии, отечности тканей, местную температуру, что может быть весьма информативным, нести значимую информацию для постановки диагноза и последующего определения лечения.

При аускультации врач прослушивает дыхание, сердцебиение, что может косвенно также указывать на причину патологии. К примеру, при бактериальной инфекции может существенно повышаться ЧСС, при вирусной может появляться аритмия, некоторые аутоиммунные процессы могут сопровождаться шумами в сердце, легких. При перкуссии также можно выявить множественные поражения, например, очаги воспаления, отечности, уплотнений. Также при перкуссии определяется зона болезненности и степень ее выраженности.

При необходимости, для уточнения диагноза и расширения информации о заболевании, могут быть назначены лабораторные и инструментальные методы исследования. Выбор методов исследования зависит от того, в каком органе расположена возможная патология.

trusted-source[9], [10]

Анализы

Как и при любой патологии, назначают в первую очередь, клинические анализы: крови, мочи, кала. Именно при помощи этих анализов можно оценить общую направленность процессов, происходящих в организме. Так, анализы могут указывать на воспалительный, инфекционный, или аллергический процесс. Затем, при помощи других, уточняющих анализов, ставят окончательный, дифференциальный диагноз.

Клинические анализы дают возможность выбрать из всего многообразия методов диагностики те, которые будут наиболее рациональны и помогут продвинуться в постановке диагноза. Например, при выявлении большого количества белка в моче можно говорить о развитии воспалительного процесса в почках. Появление крови или слизи в кале может указывать на развитие воспалительных процессов в желудке, кишечнике.

Затем, после того, как мы получили предварительные данные, можно определить ход дальнейшей диагностики. Например, при высоком содержании эозинофилов и повышенном уровне гистамина в крови, можно предположить аллергический процесс.

Для того чтобы продвинуться дальше в диагностике, поставить или опровергнуть диагноз, назначают аллергопробы. В более тяжелых случаях, может потребоваться анализ на содержание общего и специфического иммуноглобулина Е, на уровень гистамина. Может потребоваться развернутая иммунограмма, которая отобразит текущее состояние иммунной системы, и поможет подобрать оптимальное лечение для нормализации всех основных процессов в организме.

В случае, если есть подозрение на инфекционное заболевание, проводится вирусологическое, или бактериологическое исследование. Может потребоваться бактериологический скрининг, анализ на дисбактериоз. Это позволит точно определить, что же стало причиной патологии, выделить возбудителя, подобрать в отношении него оптимальную терапию, которая будет максимально эффективной и безопасной для организма.

В некоторых случаях, может потребоваться соскоб из кожи пораженного участка. Для этого проводится микроскопия полученного образца. При помощи такого анализа можно выявить микроорганизмы, которые развиваются на коже и вызывают воспаление. Также с помощью этого метода можно выявить демодекс – клеща, который развивается в коже человека и приводит к развитию зуда, жжения, появлению сыпи и трещин.

trusted-source[11], [12]

Инструментальная диагностика

Целенаправленная диагностика, направленная на определение патологий в области пяток, диагностику трещин, практически не применяется. Тем не менее, общая диагностика, к примеру, исследование основных функциональных систем организма, может быть весьма информативным. Такую диагностику назначают преимущественно после предварительного осмотра и опроса пациента, поскольку в таком случае врач уже примерно предполагает, что же может стать причиной патологии, и каким заболеваниям подвержен человек.

К примеру, если врач подозревает заболевание ЖКТ, может потребоваться гастроскопия, рентгенография, УЗИ, колоноскопия. Если же подозревается заболевание сердца и кровеносной системы, может потребоваться электрокардиограмма, УЗИ сердца и другие исследования.

При заболеваниях почек, печени, может потребоваться УЗИ, рентген, функциональные тесты, специальные лабораторные исследования, и другие методы. Если есть подозрения на развитие любых патологий дыхательной системы, назначают исследование с помощью спирограммы, рентгенограммы, применяются функциональные тесты.

Методом выбора является магнитно-резонансная томография, которая позволяет оценить состояние костной системы и мягких тканей, выявить возможные патологии на самых ранних стадиях их образования. Позволяет быстро определить основные патологии организма, поскольку определяется состояние всех органов и систем в целом.

Дифференциальная диагностика

В основе дифференциальной диагностики лежит необходимость определить, являются ли трещины самостоятельным заболеванием, или выступают в качестве одного из симптомов, указывающих на развитие какого-либо кожного заболевания, аллергической или другой реакции. Иногда трещины могут выступать симптомом другого, более серьезного заболевания, которое сопровождается нарушением обменных процессов в организме, снижением защитных механизмов, степени резистентности организма. Для этого проводится лабораторная и инструментальная диагностика.

Затем проводится более углубленная диагностика, в ходе которой необходимо дифференцировать между собой заболевания, вызывающие аналогичные изменения. В данном случае целесообразно проводить инструментальные исследования. В некоторых случаях, могут потребоваться консультации других специалистов. Для того чтобы подобрать правильное лечение, необходимо дифференцировать пятна по происхождению, определить точную причину их возникновения. Для этого обычно опрашивают пациента, ведут наблюдение в динамике.

Лечение трещины пяток

Подробно о методах лечения трещин на пятках читайте в этой статье.

Профилактика

Профилактика позволяет предотвратить развитие заболевания. При этом важно помнить, что предупредить заболевание всегда намного проще, чем лечить его, и уж тем более, устранять последствия и осложнения. В основе профилактики лежит в первую очередь, своевременная диагностика. Поэтому необходимо посещать врачей, проходить плановые медицинские осмотры, диспансеризации. Важно выявить патологию на ранней стадии ее образования, тогда это имеет смысл, поскольку можно своевременно принять необходимые меры, что позволит не допустить развития заболевания. Также профилактика позволит не допустить прогрессирования заболевания, предотвратит его переход в хроническую форму.

С профилактической целью необходимо следить за тем, чтобы питание всегда было полноценным, содержало все необходимые витамины, микроэлементы. Важно соблюдать полноценный питьевой режим, употреблять свежие, полезные продукты.

Важно соблюдать санитарно-гигиенические требования, не носить тесную и жаркую обувь. Важно следить за тем, чтобы ноги не потели. При повышенной потливости ног необходимо использовать специальные косметические средства, снижающие потливость. Это могут быть специальные присыпки, дезодоранты, антиперсперанты.

Профилактическое действие оказывают регулярно проводимые ножные ванны, своевременные косметические процедуры. К примеру, необходимо применять специальные масла, настои и бальзамы для ножных ванночек, масла, крема, скрабы, которые обеспечивают необходимое состояние кожи. После ванны нужно нанести специальный крем, в зависимости от проблемы. При сухой коже наносят увлажняющие крема, при повышенной потливости применяют средства против пота, при жирной коже применяют подсушивающие, антисептические средства. Хорошо зарекомендовали себя также народные, гомеопатические средства. При повышенной усталости, большой нагрузке на ноги применяют охлаждающие средства.

Хорошей профилактикой служит массаж, криотерапия, различные маски и косметические процедуры. Нужно избегать частых эпиляций и депиляций. Хорошо воздействует на пятки баня. Сегодня популярной стала процедура – фиш-терапия, во время которой ноги опускают в емкость с маленькими рыбками, которые объедают отмершие частички кожи с ног, размягчают огрубевшие участки кожи. Также применяют гирудотерапию – лечение пиявками.

В качестве профилактики обязательно необходимо выполнять физические упражнения, правильно распределять нагрузку на всю ногу, а не только на пятку. Трещины пяток предотвращают также специальные косметические и лекарственные средства. Одежда и обувь должны быть натуральными, не должны раздражать кожу и вызывать чрезмерное сжатие и сдавливание. Нужно применять средства, предотвращающие потливость.

Прогноз

Если своевременно определить причину и провести необходимое лечение, прогноз будет благоприятным. Трещины пяток можно полностью и бесследно устранить. Неблагоприятный прогноз развивается при отсутствии лечения и запоздалой диагностике. Иногда самолечение также чревато серьезными осложнениями и неблагоприятным прогнозом.

trusted-source[13]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.