Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Остеохондропатия Хаглунда-Шинца
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Асептический некроз бугра пяточной кости, с которым чаще всего сталкиваются девочки подросткового возраста – это остеохондропатия Хаглунда-Шинца. Развивается из-за постоянной перегрузки стопы и при повторяющихся травмах пяток. В некоторых случаях наблюдается двустороннее поражение. Относится к заболеваниям детского и юношеского возраста, у взрослых возникает крайне редко.
Пяточная кость – это самая крупная кость стопы губчатой структуры. На ней лежит повышенная нагрузка во время ходьбы, бега. На задней поверхности кости расположен пяточный бугор – выступающий участок. К нему прикреплено ахиллово сухожилие и длинная подошвенная связка.
Код по МКБ-10
Причины остеохондропатии
Причины заболевания:
- Наследственная предрасположенность.
- Обменные нарушения.
- Нейротрофические расстройства.
- Инфекционные заболевания.
- Частые травмы стопы.
Повышенные нагрузки приводят к нарушению тонуса сосудов из-за чего участок кости не получает достаточное количество питательных веществ. На этом фоне происходит разрушение кости без участия инфекционных агентов и воспаления.
[1],
Симптомы остеохондропатии
Симптомы болезни Хаглунда-Шинца:
- Дискомфорт при опоре на пятку и после любой нагрузки.
- Отсутствие боли в состоянии покоя.
- Атрофия мышц голени.
- Боли в стопе при сгибании и разгибании.
- Хромота и боли при пальпации пяточного бугра.
При этом заболевание не вызывает отека мягких тканей, атрофии кожи или воспалительных реакций. В ряде случаев после окончания роста стопы болезненные симптомы полностью проходят.
Лечение остеохондропатии
Лечение консервативное. Показано ограничение нагрузки на ногу, ношение ортопедических стелек. При резких болях возможна временная фиксация гипсовой лонгетой, прием обезболивающих препаратов.