Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Остеохондропатия Пертеса
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Заболевание, при котором нарушено кровоснабжение головки бедра с ее дальнейшим асептическим некрозом – это остеохондропатия Пертеса. Является довольно распространенной патологией и составляет около 17% от общего числа асептического некроза. Возникает в детском или подростковом возрасте. При этом возможно, как одностороннее, так и двухстороннее поражение, но второй сустав страдает меньше и быстрее восстанавливается.
Код по МКБ-10
Причины остеохондропатии
Дегенеративно-дистрофический процесс в костях относится к полиэтиологическим заболеваниям. Существует теория, что данное нарушение тесно связано с врожденной недоразвитостью и аномалиями поясничного отдела спинного мозга. К факторам риска болезни Пертеса относятся:
- Механические травмы: ушибы, растяжение связок.
- Воспаление тазобедренного сустава при инфекционных заболеваниях.
- Гормональные нарушения.
- Генетическая предрасположенность и склонность к миелодисплазии.
- Нарушение минерального обмена, в особенности кальция и фосфора.
[3],
Симптомы остеохондропатии
Симптомы проявляются тупыми болями при ходьбе, которые локализуются в области тазобедренного сустава. Также возможен дискомфорт в колене и по всей ноге. Больной начинает прихрамывать, подволакивая пораженную конечность. При дальнейшем прогрессировании возникает отек мягких тканей в области сустава, ограничение движений, затрудненная ходьба. Также возможны вегетативные расстройства в дистальных отделах больной ноги: холодная и бледная стопа с повышенной потливостью, субфебрильная температура тела. В дальнейшем наблюдается укорочение конечности, развитие артроза.
Стадии
Выделяют пять основных стадий патологического процесса:
- Нарушение (прекращение) кровоснабжения, образование очага асептического некроза.
- Импрессионный перелом головки бедренной кости в области первичного разрушения.
- Медленное рассасывание некротических тканей и укорочение шейки бедра.
- Разрастание на месте некроза соединительной ткани.
- Сращение перелома – замещение соединительной ткани новой костью.
Диагностика остеохондропатии
Лечение остеохондропатии
Для лечения показана полная разгрузка конечности, наложение скелетного вытяжения и гипсовых повязок. Назначают медикаментозные средства для улучшения кровоснабжения сустава, стимуляции процессов рассасывания разрушенных тканей и восстановления кости. При выраженной деформации и подвывихе бедра показана ротационная транспозиция вертлужной впадины по Солтеру или корригирующая медиализирующая остеотомия бедра.
Прогноз
Прогноз данной формы патологии полностью зависит от величины и локализации некроза. Если очаг поражения небольшой, то есть шансы на полноценное восстановление. При обширном разрушении головка бедра распадается на несколько фрагментов при сращении которых приобретает неправильную форму. Это влечет за собой дальнейшие патологические изменения, формирование контрактур, коксартроз.