Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Виды лечебного голодания и его этапы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Выбор вида РТД и длительности голодания – очень важный момент, который зависит от многих факторов. При этом диагноз хоть и считается решающим фактором в назначении лечения, на самом деле является лишь отправной точкой, ведь организм каждого человека имеет свои особенности и то, что помогает одному пациенту, может негативно сказаться на состоянии другого. То есть речь идет об индивидуальном подходе, когда учитывается не только сама болезнь, но и готовность пациента к длительному голоданию, сопутствующие заболевания, общее состояние организма.
Вне зависимости от вида голодания каждый его курс должен проводиться в 3 этапа. Рассмотрим основные этапы лечебного голодания:
- 1 этап – подготовка к голоданию. Подготовительный период подразумевает: объяснение методики, осознание необходимости голодания, обучение, непосредственная подготовка организма (психологическая помощь, очистительные процедуры, диета).
- 2 этап – разгрузочный период. Это и есть тот промежуток времени, когда человеку придется отказываться от пищи (а возможно и воды), период, в течение которого происходит смена форм питания. Иными словами, именно в этом временном промежутке осуществляется переход с внешнего (экзогенное) на внутреннее (экндогенное) питание, перестройка различных систем организма и подготовка к самоисцелению. Внутри него можно выделить период борьбы с голодом (стадия нарастающего пищевого возбуждения), период нарастающего кетоацидоза и ацидотический криз, который символизирует начало стадии компенсированного кетоацидоза. Длительность каждой отдельно взятой стадии будет отличаться при различных подходах к лечению голодом. Так, при сухом голодании все 3 стадии сменяют друг друга в течение 1-3 суток, а при влажном 3 дня требуется лишь на то, чтобы аппетит пошел на убыль.
Уже на этом этапе происходит восстановление отдельных нарушенных функций, улучшение самочувствия, но голодание продолжается до намеченного врачом срока.
- 3 этап – восстановительный период. Дебютирует окончанием голодания и постепенным переходом к нормальному питанию. Медики считают этот период самым ответственным, ведь по своей сути это закрепление полученного результата и предупреждение возможных осложнений.
В рамках РТД медики рассматривают следующие виды лечебного голодания:
- Полное голодание, оно же влажное. Оно подразумевает отказ от еды, но при этом количество выпиваемой воды остается прежним, может быть увеличенным или уменьшенным по определенным показаниям. Длительность влажного голодания не имеет четко очерченных границ и устанавливается врачом с упором на рекомендуемые сроки для каждого заболевания, особенности организма конкретного пациента, его психологическую готовность и непосредственно на личный опыт врача.
В большинстве случаев влажное лечебное голодание охватывает период от 1 до 21 дня. Но при необходимости срок может быть увеличен до 30 и более дней. При большой продолжительности периода голодания его можно проводить курсами, при этом длительность одного курса и интервала между ними устанавливается индивидуально.
Наступление ацидотического криза при влажном варианте лечебного голодания можно ожидать спустя 4-9 суток от начала лечения, после чего наступает заметное облегчение симптомов.
- Абсолютное, оно же сухое голодание. Оно предусматривает полный отказ от приема пищи и употребления воды. Рекомендованный срок такого голодания – 1-3 дня, далее наступает дегидратация организма, что особенно опасно, если человек голодает в домашних условиях.
Абсолютное голодание может быть «мягким» и «жестким». При «мягком» голодании исключаено проглатывание воды, но полоскание рта и различные водные процедуры разрешены. При «жестком» голодании недопустим любой контакт с водой, включая очистительные клизмы, умывание и другие гигиенические процедуры.
Ацидотический криз при сухом варианте лечебного голодания наступает на 2-3 сутки. При жестком голодании его появления можно ждать уже к концу первого дня.
- Комбинированное голодание. В этом случае имеет место последовательное применение методик сухого и влажного голодания. Сначала пациент включается в сухое голодание, а затем сразу же без интервала переходит на влажное, по своей продолжительности значительно превышающее сухое. При этом в первые несколько дней влажного голодания количество выпиваемой воды ограничивается (не более 10-12% от общей массы тела). Далее пациент может пить воду в тех количествах, которые необходимы его организму, опираясь на ощущение жажды.
Это оптимальный вариант, позволяющий снизить продолжительность лечебного голодания за счет ускорения перехода на эндогенное питание, на что указывает быстрое наступление ацидотического криза. Но, как и абсолютное голодание, комбинированный вариант РТД имеет больше противопоказаний. В частности его применение ограничено при повышенной свертываемости крови, гипертонии и некоторых других заболеваниях.
- Ступенчатое голодание. Проводится обычно на основе влажного голодания, напоминая курсовое голодание. Особенностью ступенчатого варианта РТД является то, что оно проводится в несколько этапов (ступеней, их обычно 3-4), при этом разгрузочный период каждой ступени ограничивается появлением первых симптомов ацидотического криза, т.е. еще до полного перехода на внутреннее питание. Как обычно, за разгрузочным периодом следует восстановительный, но по своей продолжительности он в 2 раза короче разгрузочного.
Такое голодание может быть назначено пациентам, которые плохо переносят длительный отказ от пищи. Эта методика также показана пациентам с ожирением, которое может выступать как основным заболеванием, так и сопутствующей патологией.
Ступенчатый вариант голодания можно применять и в отношении абсолютного отказа от пищи и еды. Он подходит в тех случаях, когда кратковременный курс сухого голодания предположительно не даст ожидаемого результата, но повышение его продолжительности может негативно сказаться на состоянии больного.
- Фракционное голодание. Особая методика полного голодания, рассчитанная на период в 6 месяцев. Разгрузочный период такого голодания составляет порядка 2 недель, после чего начинается 30-34-дневный восстановительный период. Назначается обычно 3 таких курса, при этом интервал между разгрузочными периодами должен составлять 62 дня (например, 34 дня восстановительного периода и 28 дней отдыха).
Проводится фракционное голодание на основе влажного, поэтому ацидотический криз ожидается в те же сроки.
Мы рассмотрели те варианты лечебного голодания, которые на сегодняшний день рассматриваются в рамках разгрузочно-диетической терапии. Но существуют также методики неполного голодания, когда человек отказывается от пищи, но в качестве жидкости может употреблять отвары и настои трав, соки, настои на зернах риса и пшеницы, процеженные овощные бульоны и т.д.
Подготовка к лечебному голоданию
Многие люди не понимают разницы между обычным голодом (вынужденным или запланированным) и лечебным голоданием. Одни рассматривают и то, и другое как насилие над организмом. Другие готовы бездумно проводить над собой любые эксперименты, лишь бы добиться своей цели. И наконец, есть те, кто соглашается на голодание лишь для улучшения своего здоровья, подходя к этому вопросу обдуманно, согласуя методики и риски с лечащим врачом, следуя его рекомендациям.
Нужно сказать, что последняя категория людей очень немногочисленна. А причина – все то же непонимание разницы между методиками и процедурами. А разницу можно заметить уже на подготовительном этапе.
Подготовка к лечебному голоданию – это четко разработанная схема различных воздействий на человека, помогающих успешно пережить положенное время отказа от пищи и повышающих терапевтический эффект выбранной методики лечения. Да, лечебное голодание нужно рассматривать как один из методов лечения, который обычно применяется в комплексе с другими лечебными методиками и процедурами. Но таковым оно будет лишь тогда, когда пациент сам осознает необходимость такого лечения, т.е. самостоятельно примет решение о начале голодания и будет к этому готов.
Помочь пациенту осознать всю пользу и необходимость временного отказа от пищи является задачей лечащего врача. Если человек морально или физически не готов к этому, лечение не будет иметь успеха, ведь на самом деле лечебное голодание требует определенных волевых усилий, готовности перетерпеть мучительный голод первых 3 дней, когда все мысли сходятся к тому, чтобы поесть, а также ацидоз – серьезное испытание организма на прочность. Со всеми этими моментами и трудностями врач должен ознакомить пациента еще до начала лечения.
Обычно врачи настаивают на том, что лечебное голодание должно проводиться в условиях стационара, где возможен медицинский контроль за состоянием пациента, мониторинг работы органов и систем. Но подготовку к процедуре нужно начинать еще до помещения человека в стационар или санаторий. Назначение лечебного голодания врачом поликлиники или больницы основывается на показаниях к его проведению, т.е. на диагнозе пациента.
Но у данной методики имеется также масса противопоказаний (о них мы поговорим позже), которые просто нельзя не учитывать. А для этого придется пройти дополнительную диагностику для уточнения наличия сопутствующих заболеваний. При необходимости лечащий врач назначит консультации узких специалистов: гинеколога для женщин, уролога, офтальмолога, стоматолога и других врачей, что очень важно с точки зрения профилактики возможных осложнений.
Так, консультация стоматолога с последующим лечением зубов (при необходимости) важна с точки зрения того, что инфекционные поражения зубов и десен могут обостриться во время голодания, к тому же в условиях перестройки и ослабления работы иммунной системы патогены могут легко проникнуть внутрь организма, провоцируя различные осложнения. Если у человека имеются коронки или протезы зубов, стоматолог расскажет о методах массажа десен и некоторых других процедурах, которые нужно будет проводить параллельно с лечебным голоданием.
При наличии абсолютных противопоказаний от голодания придется отказаться. Если же имеются относительные противопоказания, процедуру придется либо отложить на некоторое время до стабилизации состояния больного (возможно, придется пройти курс медикаментозной и/или физиотерапии), либо врач должен будет внести определенные коррективы в намеченный план лечения.
Кстати, план лечения также оговаривается с пациентом, исходя из его готовности к длительному голоданию (если такое необходимо) и состояния. Если человек чувствует, что не сможет долго обходиться без еды, не готов перетерпеть симптомы ацидотического криза, наступающего обычно на 4-7 сутки, ему может быть назначено ступенчатое лечение. В большинстве случаев врачи практикуют влажное голодание, и лишь при необходимости сухое, склоняясь к краткосрочному курсу в 1-3 дня, который по интенсивности своего действия равен 7-9-дневному влажному голоданию.
При саркаидозе легких и некоторых иных патологиях практикуют также фракционное голодание, которое проводится в 3 и более этапов. Но в любом случае решение о методике голодания должно приниматься совместно врачом и пациентом, а вот длительность курса устанавливает врач самостоятельно (в индивидуальном порядке).
Важным моментом подготовки к лечебному голоданию является разъяснение пациенту поведения во время процедуры (соблюдение предписанного режима, недопустимость курения и употребления алкоголя) и предложение методов, помогающих не сорваться на начальном этапе разгрузочного периода (пищевое поведение родственников и самого пациента). Все это условия эффективного и безопасного лечения, ведь те же самые вредные привычки могут привести к трагическим последствиям.
Особое внимание уделяется психологическому настрою пациента как на само лечебное голодание, так и на активное содействие врачу. При негативном настрое на результат пациент просто не выдержит голодания и откажется от него при первых же неприятных симптомах, сославшись на ухудшение своего состояния. Таких людей очень трудно, а зачастую и невозможно переубедить, что ухудшение самочувствия – физиологически обусловленный и предусмотренный врачами момент, после которого обязательно наступает улучшение, тем более что в условиях стационара пациент постоянно находится под контролем медперсонала.
Некоторые пациенты, особенно те, чьи заболевания имеют в своей основе нервно-психический фактор, соглашаются с необходимостью голодания, но впоследствии склонны не выполнять поставленные требования, могут срываться на разных этапах голодания, проявлять психопатические симптомы, сталкиваясь с трудностями. К таким больным нужен особый подход с привлечением психолога или психиатра (применяются различные методы психотерапии, аутогенные тренировки).
В санаториях и специализированных клиниках на подготовительном этапе принято учить пациента приемам самомассажа определенных участков тела (в зависимости от диагноза), воздействия на биологически активные точки, полному дыханию, а при необходимости и статическим физическим упражнениям (активные движения во время лечебного голодания должны быть ограничены). Возможности двигательной активности пациента рассматриваются врачом индивидуально с учетом диагноза.
Особое внимание уделяется разъяснению методик проведения очистительных процедур (обычно речь идет об очистительных клизмах). Правда, во время нахождения в стационаре, очищение кишечника пациентам проводит медперсонал, но пациент должен знать, что от него требуется и как правильно проводить процедуру, что может окажется полезным в подготовительном периоде, а иногда и по окончании голодания.
Положительное воздействие как на сам настрой пациента, так и на результат лечения оказывает знакомство больного с людьми, которые смогли справиться со своей болезнью или облегчить ее симптомы благодаря лечебному голоданию. Как впервые дни, так и в последующий период очень важна доброжелательная позитивная обстановка в палате, где находятся пациенты, проходящие курс лечебного голодания.
Что касается питания и необходимости очистительных процедур накануне голодания, то различные методики могут выдвигать к ним свои требования. Таким образом, этот аспект подготовительного этапа лечебного голодания целесообразнее рассматривать применительно к конкретным методикам.