^

Здоровье

Причины и патогенез астроцитомы головного мозга

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При изучении механизма развития болезни врачи уделяют особое внимание причинам, которые способны вызвать патологический процесс. В данном случае нет общей теории относительно причин астроцитомы мозга. Ученые не могут четко назвать те факторы, которые вызывают бурный рост глиальных клеток, но не исключают влияния таких эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних) факторов, которые обычно и провоцируют рак.

Причина

К факторам риска развития опухолевых процессов относят:

  • Высокий радиоактивный фон (чем больше человек находится под его воздействием, тем выше риск образования злокачественных опухолей) [1] .
  • Длительное воздействие на организм химических веществ, что, предположительно, так же способно изменять свойство и поведение клеток.
  • Вирусные заболевания. Речь идет не о любом вирусоносительстве, а о наличии в организме вирионов онкогенных вирусов. [2] , [3] , [4]
  • Генетическая предрасположенность. Считается, что риск развития рака выше у тех, в чьем роду уже были онкологические больные. Генетики выяснили, что у больных с астроцитомой мозга не все «чисто» с одним из генов. По их мнению, нарушения в гене ТР53 – одна из наиболее вероятных причин развития болезни. [5]

Иногда в этот список включают и вредные привычки: злоупотребление алкоголем, курение, хотя четкая взаимосвязь между ними и развитием болезни не прослеживается.

Ученые не могут четко сказать, почему появляется опухоль и что провоцирует бесконтрольное клеточное деление, но они оправданно считают, что склонность к перерождению опухоли заложена генетически. Поэтому у разных людей обнаруживаются разные виды опухоли, отличающиеся не только формой и локализацией, но и своим поведением, т.е. способностью из безопасного в целом новообразования превращаться в рак.

Патогенез

Астроцитома по своей природе относится к опухолевым процессам, развивающимся из клеток головного мозга. Но в образовании опухоли задействованы не все клетки, а лишь те, которые выполняют вспомогательную функцию. Чтобы понять, из чего состоит астроцитома, немного углубимся в физиологию нервной системы.

Известно, что нервная ткань состоит из 2 основных видов клеток:

  • Нейроны – основные клетки, которые отвечают за восприятие раздражителей, переработку информации, идущей извне, генерирование нервных импульсов и проведение их к другим клеткам. Нейроны могут иметь разную форму и количество отростков (аксон и дендриты).
  • Нейроглии – вспомогательные клетки. Само название «глия» обозначает «клей». Это объясняет функции нейроглий: они формируют сетку (каркас) вокруг нейронов и гематоэнцефалический барьер между кровью и нейронами головного мозга, осуществляют питание нейронов и обмен веществ в мозге, контролируют кровоток. Если бы не нейроглии любая встряска мозга, не говоря уже о серьезных травмах, заканчивалась бы для человека плачевно (гибелью нейронов, а значит и угасанием психических функций). Глиальные клетки смягчают удар, защищая наш мозг не хуже черепной коробки.

Стоит упомянуть, что нейроглии – более многочисленный вид клеток мозга (около 70-80%) по сравнению с нейронами. Они могут иметь различные размеры и несколько различаются по форме. Мелкие нейроглии (микроглии) осуществляют фагоцитоз, т.е. поглощают отжившие клетки (такая себе клининговая компания в нервной системе). Более крупные нейроглии (макроглии) выполняют функции питания, защиты и опоры для нейронов.

Астроциты (астроглии) – одна из разновидностей глиальных клеток макроглий. Они имеют множественные отростки в виде лучиков, за что их называют лучистыми нейроглиями. Эти лучики как раз и образуют каркас для нейронов, благодаря чему нервная ткань мозга имеет определенную структуру и плотность.

Несмотря на то, что за передачу нервных импульсов, благодаря которым и осуществляется нервная деятельность, отвечают нейроны, есть предположение, что именно количество астроглий предопределяет характеристики памяти и даже интеллекта.

Казалось бы, опухоль формируется из усиленно размножающихся клеток, а значит количество астроглий при этом увеличивается, что должно было бы приводить к улучшению умственных способностей. На самом деле локальное скопление клеток в мозге не сулит ничего хорошего, ведь опухоль начинает давить на окружающие ткани и нарушать их функционирование.

Человеческий мозг состоит из разных отделов: продолговатого, среднего и промежуточного мозга, мозжечка, варолиевого моста, конечного мозга, в состав которого входят оба полушария и кора головного мозга. Все эти структуры состоят из нейронов и окружающих их нейроглий, т.е. опухоль может образоваться в любом из этих отделов.

Астроциты есть и в белом, и в сером веществе мозговой ткани (они отличаются лишь длиной отростков, но выполняют одни и те же функции). Белым веществом мозга называют проводящие пути, по которым передаются нервные импульсы от центра (ЦНС) к периферии и обратно. В состав серого вещества входят центральные отделы анализаторов, ядра черепно-мозговых нервов, кора мозга. В какой бы области ни образовалась опухоль, она будет давить на мозг изнутри, нарушая функциональность проходящих поблизости нервных волокон, нарушая работу нервных центров.

Когда мы выяснили, что астроцитома мозга – это не что иное, как опухолевое образование, у читателей может возникнуть вполне объяснимый интерес: астроцитома это рак или доброкачественная опухоль? Не хотелось бы огорчать наших читателей, ведь заболевание встречается не так редко, как можно было бы предположить, но эта опухоль склонна к перерождению в раковую, хотя степень злокачественности во многом зависит от ее вида. Некоторые новообразования отличаются медленным ростом и вполне поддаются хирургическому лечению, другим свойственен стремительный рост и далеко не всегда хороший прогноз.

Астроцитомы могут различаться по форме и размеру, некоторые не имеют четких очертаний, могут прорастать в другие ткани мозга. Внутри узловых опухолей (новообразований с четкими контурами и локализацией) могут обнаруживаться единичные и множественные кисты (полости с полужидким содержимым). Рост таких новообразований происходит в основном за счет увеличения кист, что и становится причиной сдавливания близлежащих структур мозга.

Узловые опухоли, хотя и могут достигать больших размеров, обычно не склонны к перерождению. Их можно отнести к категории доброкачественных опухолей, которые могут перерасти в рак чисто теоретически. 

Другое дело астроцитомы, склонные к диффузному росту, т.е. те, которые захватывают близлежащие ткани, пускают метастазы в другие структуры мозга и соседние ткани. Они обычно обладают довольно высокой степенью злокачественности (3-4 степень), со временем приобретают огромные размеры, поскольку изначально склонны к росту, как любая раковая опухоль. Такие опухоли склонны из доброкачественной быстро превращаться в злокачественную, поэтому удалять их нужно как можно раньше, не ориентируясь на тяжесть симптомов.

Ученые уже достаточно много знают о глиальных опухолях, состоящих из астроцитов: их виды, возможные локализации и последствия, поведение, способность перерастать в рак, варианты лечения, склонность к рецидивам и т.п. Загадкой остается основной вопрос, астроциты начинают себя вести неадекватно, что заставляет их усиленно размножаться, т.е. механизм образования и развития опухолевого процесса. Патогенез астроцитомы мозга остается невыясненным, и это является препятствием для разработки методов профилактики заболевания, лечение которой требует проведения нейрохирургической операции. Активно изучается молекулярный патогенез астроцитарных опухолей у детей. [6] , [7]  А мы знаем, что операция на мозге – это всегда риск даже при условии высокой компетентности хирурга.

Обнаружены различные пути генетических изменений во время прогрессии первичных глиобластом, характеризуемые усилением / избыточной экспрессии EGFR и мутации PTEN, в то время как, напротив, вторичные глиобластомы, развивающиеся у более молодых пациентов, демонстрируют частые мутации р53. [8] , [9]

Недавние исследования показали, что первичные глиобластомы, по-видимому, характеризуются потерей гетерозиготности (LOH) 3 по всей хромосоме 10, тогда как вторичные глиобластомы преимущественно показывают LOH на хромосомах 10q, 19q и 22q [10] , [11]

Исследования геномной ассоциации выявили наследственные аллели риска в 7 генах, которые связаны с повышенным риском глиомы. [12]

Эпидемиология

Опухолевые заболевания мозга, к счастью, являются далеко не самым распространенным вариантом онкологии. Но это утверждение более характерно для взрослого населения. Но рак не щадит никого, не смотрит на возраст, пол и положение в обществе. Увы, чаще, чем хотелось бы надеяться, его диагностируют у маленьких пациентов.

Опухоли головного мозга и центральной нервной системы (ЦНС) являются наиболее распространенными опухолями и второй по значимости причиной смерти от рака у людей в возрасте 0–19 лет в США и Канаде. [13] , [14] , [15]

Уровень заболеваемости раком головного мозга среди детей в возрасте до 15 лет составляет в разных странах от 1,7 до 4,1 на 100 000 детей. Наиболее распространенными опухолями головного мозга были: астроцитомы (41,7%), медуллобластомы (18,1%), эпендимомы (10,4%), супратенториальные первичные нейроэктодермальные опухоли (PNET; 6,7%) и краниофарингиомы (4,4%). Они были расположены в основном в мозжечке (27,9%) и головном мозге (21,2%). 5-летняя выживаемость для всех опухолей головного мозга составила 64%, с самым плохим прогнозом для детей с PNET. [16] Таким образом, в разряд факторов риска онкологии такой локализации можно считать детский и юношеский возраст. И эта статистика изменяется не в сторону уменьшения.

Исследования показали, что опухоли мозга чаще развиваются у людей с иммунодефицитом и, наоборот, болезни, при которых иммунная система находится в состоянии повышенной активности, являются препятствием для перерождения клеток. В группе риска находятся и пациенты с некоторыми системными болезнями: нейрофиброматозом, синдромами Тукота и Турнера. Рассматривается и влияние таких факторов, как высоковольтные линии, мобильная связь, проведение лучевой и химиотерапии по поводу рака другой локализации.

Самой большой проблемой для онкологии мозга – это трудности рассмотрения этиологии болезни, отсутствие точных сведений о причинах патологии. Многие другие виды опухолей врачи научились диагностировать на ранней стадии, разработаны эффективные схемы лечения, позволяющие заметно продлить жизнь больного, уменьшить его страдания. Но мозг – сложная для изучения структура, исследование которой у человека весьма затруднительно. Эксперименты на животных не дают четкой картины того, что может происходить в мозгу человеческого существа.

Опухоли глиальных клеток (астроцитов и олигодендроглий) являются лишь частным вариантом онкологии мозга. Раковые клетки могут обнаруживаться и в других структурах мозга: нейронах, секреторных клетках, производящих гормоны, оболочках мозга и даже сосудах. Но опухоли из клеток глии остаются самым распространенным вариантом рака мозга, диагностируемым в 45-60% случаев этой страшной болезни. При этом порядка 35-40% припадает на астроцитому мозга.

Астроцитому относят к первичным опухолям, поэтому определить точную локализацию источника раковых клеток удается без особого труда. При вторичном раке опухоль мозга в большинстве случаев образована метастазами, т.е. мигрирующими раковыми клетками, а ее источник может находиться в любой части организма. Но трудность обычно заключается не в определении расположения астроцитомы, а в том, что опухоль может иметь разное поведение.

Фокальные (узловые) опухоли, имеющие четкую локализацию, чаще обнаруживаются у детей. Это в большинстве своем доброкачественные новообразования, четко определяемые на снимках и сравнительно легко удаляемые оперативно. В детском возрасте обычно диагностируют астроцитомы, поражающие мозжечок, ствол мозга (продолговатый и средний мозг, варолиев мост), реже зрительный перекрест или зрительный нерв. Например, с астроцитомой ствола головного мозга поступают порядка 70% детей и всего 30% взрослых. Среди опухолей ствола мозга самой распространенной считается опухоль варолиевого моста, где расположены ядра 4-х пар черепно-мозговых нервов (лицевой, блоковый, тройничный, отводящий). [17]

У взрослых глиальная опухоль чаще располагается в нервных волокнах больших полушарий мозга и не имеет четких границ. Такие опухоли довольно быстро растут, диффузно распространяясь на нервную ткань, и могут достигать гигантских размеров. При этом риск перерождения такой опухоли в раковую чрезвычайно высок. Некоторые исследователи считают, что астроцитома мозга чаще диагностируется у мужчин молодого и среднего возраста (60%). [18]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.