^

Здоровье

A
A
A

Грудопоясничный сколиоз

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Людей со сколиозом выдаёт осанка. Незначительное искривление можно не заметить, но порой это становится слишком очевидным. Кроме ущерба внешнему виду человека патология наносит вред здоровью, так как оказывает влияние на положение и функции органов и систем. Сколиоз, охватывающий 10-12 позвонки (промежуток между грудным и поясничным отделами) носит название груднопоясничного. [1]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

По данным статистики груднопоясничный сколиоз чаще всего обнаруживается у детей школьного возраста и преимущественно у девочек (более 85% всех случаев). [2], [3]

Причины грудопоясничного сколиоза

Чаще всего заболевание выявляется в возрасте 6-15 лет - периоде интенсивного роста. В большинстве случаев (по оценкам специалистов до 80%) причины его возникновения неизвестны (идиопатический сколиоз). Остальные происходят вследствие:

  • врождённых деформаций;
  • патологий нервно-мышечной системы;
  • нарушений обмена веществ костей;
  • заболеваний соединительной ткани.

Факторы риска

Способствовать развитию сколиоза могут такие факторы риска, как травмы, ампутации конечностей, удаления злокачественных опухолей, операции на сердце в детском возрасте, разная длина ног. Немалую роль в возникновении деформации отводят "зависанию" в одной статической позе (за партой, компьютером).

Патогенез

Невозможно определить патогенез идиопатического сколиоза, т. к. неизвестны процессы, определяющие его возникновение. В любом случае, искривление начинается с разрушения межпозвонковых дисков и смещения пульпозного ядра в сторону его отсутствия. Это влечёт за собой дисбаланс мышц мышечного корсета и, в свою очередь, приводит к торсии позвонков (вращению их вокруг вертикальной оси позвоночника), усиливая нагрузку на нижележащие позвонки. [4], [5]

Симптомы грудопоясничного сколиоза

Проявления сколиоза зависят от многих факторов: степени развития, причин, особенностей течения, возраста, интенсивности физических нагрузок. В детском периоде первые признаки чаще всего нечёткие и патология выявляется в результате медосмотра школьников.

Хотя после прекращения роста организма прогрессирование сколиоза прекращается, но симптомы проявляются болью в пояснице, быстрой утомляемостью. [6]

Стадии

Груднопоясничный сколиоз классифицируется по степени отклонения на основании рентгенограмм. Угол измеряют между двумя линиями, одна из которых проходит через центр неискривлённого позвонка, а другая - наиболее выпяченного. Выделяют несколько стадий искривления:

  • грудопоясничный сколиоз 1 степени - 1º-10º​;
  • грудопоясничный сколиоз 2 степени - 11º-25º;
  • грудопоясничный сколиоз 3 степени - 26º-50º;
  • груднопоясничный сколиоз 4 степени - более 50º.

Формы

Груднопоясничный сколиоз подразделяется по различным признакам. Так, в зависимости от происхождения они бывают:

  • миопатические;
  • идиопатические;
  • неврогенные;
  • травматические;
  • рубцовые;
  • диспластические.

Самые распространённые из них идиопатические. Большинство учёных связывает их этиологию с генетической предрасположенностью. До сих пор проводятся исследования, направленные на выявление как генов, ответственных за передачу болезни, так и других факторов, не связанных с генетикой.

Наиболее тяжёлая форма сколиоза - диспластическая, т. к. она имеет тенденцию неуклонно прогрессировать. В её основе лежат врождённые аномалии позвоночника. При отсутствии лечения у человека может сформироваться рёберный горб, перекос таза, защемляться спинной мозг, что вызывает потерю чувствительности, а иногда даже паралич ног, проявляться болевой синдром.

По характеру деформации позвоночника выделяют нескольких типов. С-изгиб указывает на одну дугу. Она бывает как левосторонней, так и правосторонней. Левосторонний грудопоясничный сколиоз выявляется реже, но он более стремительно развивается, чем правосторонний.

S-образный грудопоясничный сколиоз образует 2 дуги, направленные в противоположном направлении. Чаще всего одна из них первичная, а вторая компенсаторная, образованная для поддержания тела в вертикальном положении.

Осложнения и последствия

Последствия и осложнения сколиоза появляются только, начиная с 3-4 его степени. Деформация грудной клетки негативно сказывается на функциях лёгких, сердца, а также способна привести к застойным явлениям в желчном пузыре, вызвать обострение панкреатита.

Диагностика грудопоясничного сколиоза

Груднопоясничный сколиоз диагностируется на основании внешних признаков и применения инструментальных методов. Визуальный осмотр пациента проводится в трёх положениях: стоя, сидя и лёжа. Определяется длина конечностей, положение таза, уровень надплечий, расположение лопаток, подвижность позвоночника, наличие асимметрии.

На первом этапе заболевания сколиоз при осмотре выявляется редко. Для последующих стадий характерна деформация грудной клетки, неравномерность расположения плеч, отведение лопаток в сторону, наличие горба. [7]

Рентгеновский снимок, сделанный в положении лёжа и стоя, позволяет классифицировать патологию по расположению, степени деформации. Ещё один инструментальный метод исследования - муаровая топография даёт на бумаге трёхмерное изображение очертаний спины. [8]

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика груднопоясничного сколиоза проводится с другими его видами.

К кому обратиться?

Лечение грудопоясничного сколиоза

Начальные формы заболевания требуют консервативного лечения, которое заключается в:

  • мобилизации позвоночника (приведение в движение суставов и мышц);
  • коррекция искривлений;
  • укрепление мышц спины и брюшного пресса для удержания позвоночника в правильном положении.

Для этого прибегают к специальной гимнастике, массажу, возможно также применение корригирующих и фиксирующих корсетов. Существует также метод вытяжения на щите, срок его проведения колеблется от 2 до 4 месяцев. [9]

Лечебно-физкультурный комплекс (ЛФК)

Основой лечения искривлений позвоночника является ЛФК. Зарядка и гимнастика при груднопоясничном сколиозе позволяет укрепить мышечный корсет, приобрести навыки контроля над осанкой, быть физически сильным.

Целесообразно делать при грудопоясничном сколиозе следующие упражнения (приводится для правостороннего, иначе поменять руку):

  • в положении стоя вытянуть левую вверх при одновременном отведении назад правой;
  • медленно опускать правую руку вдоль туловища до колена, при этом поднимая левую к плечу;
  • наклоны в правую сторону (правая рука вверху, левая за спиной);
  • стоя на четвереньках делать выпад левого колена и руки вперёд, правую ногу максимально отводить назад;
  • лёжа на животе отрывать туловище от пола с вытянутой левой рукой;
  • сидя на скошенном влево сиденье, делать наклоны вправо, левая рука вверху.

Массаж при грудопоясничном сколиозе

Массаж может помочь при первых двух степенях искривления, в более сложных случаях он неэффективен. На него возлагают задачу улучшить кровоснабжение тканей вокруг позвоночника, укрепить мышцы, что остановит прогрессирование заболевания, уменьшит и даже устранит искривление. [10]

Массажные приёмы направлены на тонизирование мышц выпуклой стороны, т. к. они ослаблены и растянуты, и снижение повышенного тонуса вогнутой части.

Алгоритм проведения массажа следующий:

  • пациент лежит на животе, голова повёрнута в левую сторону;
  • массажист поглаживает и продольно вытягивает мышцы спины;
  • расслабляется верхняя часть трапециевидной мышцы (разминается, растирается, делаются вибрирующие движения);
  • эти же приёмы применяются к мышцам выпуклой стороны;
  • надавливаются и сглаживаются рёберные дуги;
  • массажируется вогнутая сторона;
  • пациент переворачивается на спину для массажа мышц брюшного пресса. [11]

Хирургическое лечение

Оперативное лечение проводится в случае, если консервативная терапия не приносит результата и происходит дальнейшее ухудшение состояния позвоночника (угол отклонения больше 30º).

Чаще всего операция проходит в 2 этапа: убирается искривление в поясничном отделе (их фиксация происходит с помощью взятого фрагмента кости у пациента), а затем на уровне грудного и скрепление тел грудных позвонков. [12]

Профилактика

Профилактические меры приносят результат только при их применении в раннем возрасте. Начиная с младшего, детей нужно приучать к самоконтролю осанки, подвижному образу жизни, привлекать к занятию спортом, особенно плаванию.

Прогноз

Меры, направленные на профилактику и лечение груднопоясничного сколиоза в его начальных стадиях, дают благоприятный прогноз. Операция же не приводит к полному избавлению от проблемы, а только уменьшает искривление и замедляет его дальнейшее развитие.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.