Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Рентген пальцев: показания, как делают
Последняя редакция: 17.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Рентгенография или рентген пальцев – получение фиксированного черно-белого изображения их костей и мягких тканей – является методом лучевой диагностики, повсеместно применяемой в клинической травматологии, ортопедии и хирургии.
Показания
В большинстве случаев простая рентгенограмма – основное исследование при диагностике травм пальцем и патологий их суставов, которое позволяет точно определить места переломов пальцев кисти или стопы и оценить их морфологию (например, поперечный, косой, спиральный, со смещением, с отломками), а при вывихе – выявить любое смещение, сдавление или отклонение суставов.
Кроме того, показания к проведению рентгенографии пальцев включает диагностику:
- воспаления суставов (артрита);
- воспаления надкостницы – периостита;
- воспаления суставной сумки – бурсита пальца;
- вальгусной деформации большого пальца стопы;
- глубокого (костного) панариция пальца кисти или стопы;
- локального остеопороза;
- костного и фиброзного анкилоза;
- дефектов (неправильного роста) костей и костных новообразований.
В сложных случаях, а также при необходимости хирургического вмешательства прибегают к более современным и информативным методам – компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
Подготовка
Предварительная подготовка для проведения рентгена пальцев рук и ног не нужна, но кольца с пальцев рук перед процедурой следует снять.
Однако при невозможности сделать это, например, из-за сильного отека травмированного пальца, рентгенография все равно делается: контур украшения будет виден на рентгеновском снимке, и техник-рентгенолог сделает на нем соответствующую отметку. Если на момент проведения рентгена на конечности имеется фиксирующая гипсовая повязка, то снимок делается через нее.
Детям рентген проводится с усиленной защитой, закрывая определенные части тела свинцовым фартуком.
Техника проведения рентгена пальцев
Обычно рентген пальца на руке делается в проекциях:
- прямая проекция или переднезаднее изображение – снимок с тыльной стороны ладони (кисть укладывается на лежащую на столе рентгенографическую кассету вниз ладонью, пальцы удерживаются разогнутом положении);
- боковая проекция – снимок сбоку (кисть кладется на ребро).
Большой палец обследуют в прямой проекции, для чего кисть поворачивают так, чтобы дорсальная сторона пальца была плоской на рентгеновской пластинке. При боковом снимке другие пальцы отводятся в сторону локтевого сустава – для максимально плоского положения большого пальца.
Если необходимо подтвердить перелом, делается снимок в косой проекции – под углом, что обеспечивает более четкое изображение фаланг пальцев и повышает точность диагноза. Для создания наклона и поддержки пальцы в таком положении их укладывают на подставку с углом 45°. [1]
Стандартный рентген пальцев ног выполняется в прямой и боковой проекциях, а также под углом. Прямая проекция требует укладки пациента на спину, при этом ноги в коленях сгибаются, а стопы стоят на поверхности стола. Боковые снимки пальцев и снимки под углом выполняют аналогично рентгену стопы – при тех же укладках пациента.
Как выглядит перелом и вывих пальца на рентгене?
Перелом пальца на рентгене имеет вид неровной более светлой полосы (линии или щели) на фоне кости, нередко – со смещением фрагментов или угловым положением отломков.
А вывих пальца на рентгене показывает сдвиг (смещение) поверхностей пястно-фалангового или межфалангового сустава, то есть отхождение его головки от впадины – полное или частичное. В последнем случае диагностируется подвывих. [2]
См. также – Рентген признаки повреждения костей и суставов